Примерное время чтения: 3 минуты
110

ДВА МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ НА ЧИПСАХ. Русский картофель по - американски

Производство картофельных чипсов - золотое дно: удивительно вкусные, сравнительно недорогие, любимые во всем мире лакомства. "Там" это давно поняли. А что в этом направлении делается у нас?

Этот вопрос наш корреспондент задал руководителям научно- производственной фирмы "Дока" Владимиру ДОВГАНЮ и Валерию МАТВЕЙЧУКУ.

- А у нас в стране (за небольшим исключением) переработкой сельхозпродукции заняты государственные предприятия, работающие по устаревшим технологиям и не на самом современном оборудовании. Это мягко говоря. Поэтому огромное количество овощей и фруктов портится, так и не дождавшись переработки. Особенно тяжело фермерам и предпринимателям малого и среднего бизнеса, для которых у нас вообще ничего не производится.

- Что же делает ваша фирма, чтобы, хотя бы частично, закрыть эту брешь?

- Научно-производственная фирма "Дока", образованная чуть менее двух лет назад в столице автомобилестроения г. Тольятти, занимается разработкой и изготовлением оборудования для переработки сельхозпродукции, ориентированного на применение его фермерами и предпринимателями.

Например, выпускаемое в настоящее время нашей фирмой оборудование по производству хрустящего картофеля в пять раз дешевле зарубежных аналогов и при этом не уступает им в производительности. Для его размещения не требуются большие площади. Срок окупаемости - 2 месяца.

- Это значит, что предприниматель, открывший пункт по производству хрустящего картофеля и продаже его на предприятиях общественного питания, вокзалах, аэропортах, сможет быстро окупить приобретенное оборудование и начать получать прибыль? И немалую?

- Да, это так. Достаточно сказать, что в США ежегодно продается картофельных чипсов на сумму более двух миллиардов долларов. И это при том, что благодаря специальному оборудованию на Западе из картофеля получают десятки других вкусных, питательных и полезных пищевых продуктов.

- А что вы собираетесь делать в дальнейшем?

- Работать над созданием простых и дешевых аппаратов по переработке самой различной сельхозпродукции. Коллектив у нас молодой, мы дружны. Готовы к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми, у кого есть интересные предложения и идеи, включая создание совместных производств, в том числе и с западными партнерами. При этом фирма заинтересована не в привлечении капиталов, а в привлечении идей, перспективных технологий.

Мы предлагаем людям не потребительские товары, а средства производства, даем возможность начать свое собственное дело, реализовать себя и, значит, стать, наконец, свободными.

445003, Тольятти, а/я 153.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно