Примерное время чтения: 4 минуты
94

Секреты бытия (30.09.2002)

Начнем с газовых плит. В настоящее время в России основным "игроком", контролирующим более 50% рынка в этой области, является держатель торговой марки "Гефест". Далее идут конкурирующие между собой производители плит "Дарина" и De Luxе. Они изготавливаются по европейским образцам, производство осуществляется на современном оборудовании. Функционально плиты De Luxе и "Дарина" практически идентичны. Следует учесть и тот факт, что плиты "Дарина" изготавливаются около трех лет и, хотя их производство быстро наращивается, достоверной статистики отказов пока еще нет. Плиты же De Luxе существуют более пяти лет, технология сборки уже устоялась, качество хорошее.

При покупке газовой плиты следует учитывать, что в нашей стране утром и вечером при большом потреблении газа давление в магистрали может падать по сравнению с дневным в 2-3 раза. Снижение напряжения в электрических сетях не столь значительно, однако происходит в то же время суток и накладывается на падение давления газа. Отечественный производитель учитывает эту проблему, а вот зарубежный - вряд ли. Так что, если у вас плита импортного производства, то вскоре появятся неполадки, какой бы качественной она не была. Впрочем, некоторые европейские производители (например, KAISER и MERLONI) при поставке своей продукции в Россию учитывают местную специфику. Именно эти фирмы и являются ведущими иностранными представителями на российском рынке бытовой газовой техники. И еще: как ни странно, но исследования показали, что российские газовые плиты более совершенны по инженерным решениям. Во-первых, их коэффициент полезного действия на 10% выше, чем у европейской продукции, и, следовательно, они сжигают меньше газа. Во-вторых, наши изделия обеспечивают более безопасный состав продуктов сгорания газа. О ценах говорить излишне. И так понятно, что импортная техника значительно дороже нашей.

Теперь о стиральных машинах. Здесь, как правило, предпочтение отдается импортным. У них и дизайн более современный, и работают они почти бесшумно. Кроме того, обладая большой вместимостью (а это очень важно, сколько белья за один раз может вместить в себя бак), они достаточно компактны. И при этом выполняют множество дополнительных процедур: отжим, сушка и т.д. Однако большинство дорогих и престижных машин зарубежных фирм имеют один общий недостаток: все надписи на панелях управления выполнены на языке страны-производителя или по-английски. И хотя клавиши и кнопки снабжены специальными значками и символами, они не всегда могут помочь решить проблему. А вот "русскоязычная" техника очень проста и удобна в обращении. И еще один плюс в пользу стиральных машин отечественного производства: доступная цена. Так что, наши "Вятки" и "Малышки" в условиях нашей страны составляют серьезную конкуренцию импортным производителям.

Примерно то же можно сказать и пылесосах. Правда, наибольшей популярностью пользуются пылесосы совместного производства. Например, Россия плюс Италия и т.п. За счет этого цена на технику не очень высокая, а качество отличное. Ведь современные европейские технологии и материалы при сборке сочетаются с учетом специфики русского потребления. Особенно неудобны для наших потребителей сменные пылесборники. Говорят, что на них уходят немалые суммы. А если фирма перестает производить модель, то и мешки, соответственно, тоже. И хороший импортный пылесос пылится в углу.

Что касается холодильников, то сегодня однозначно можно отдать предпочтение отечественному производителю. В этой области мы идем наравне с зарубежным производителем. Наши холодильники обладают хорошо разработанным дизайном и ничуть не уступают по качеству. Особым спросом пользуются холодильники с системой замораживания. Если раньше no frost пристутсвовала только в холодильниках импортного производства, то сегодня она присутствует и в российских холодильниках. Это идеальное сочетание цены и качества.

К сожалению, на российском рынке бытовой техники очень слабо представлены отечественные производители, а импортные - наоборот. ELECTROLUX (Швеция), BOSCH, SIEMIENS, AEG (Германия), BRANDT (Франция) - это, несомненно, высококачественная, совершенная техника. Но и стоит она в 3-6 раз дороже российской и в 1,5-2 раза - другой европейской. По критерию "цена - качество" элитная техника уступает более дешевой европейской (к примеру, MERLONI, KAISER, BOMPANI). Это связано с тем, что во всем мире за известную марку-бренд платят значительно дороже, хотя собирают такие бренды сейчас не только в Германии или Швеции, но и в Восточной Европе и Южной Азии. Остается только решить для себя: стоит ли гнаться за престижем и платить за раскрученный бренд?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно