Примерное время чтения: 4 минуты
54

БИЗНЕС В ПРОВИНЦИИ. Дорогие в Перми грибочки

"Хочешь жить - умей вертеться" - сегодня эти слова крепко засели в людских головах. Особенно молодых, потому что уж кто-кто, а молодые жить еще как хотят. Как умеют "вертеться" юные москвичи, все уже прекрасно знают: подрабатывают на бензоколонках, продают мороженое, газеты, торгуют в "Макдоналдсе" и т. д. А что в глубинке? Ну, например, на Урале, в Перми?

ТАК ВОТ, те, кто думает, будто в столице сосредоточены весь ум, хитрость и расторопность нашей эпохи, а чем дальше от нее, тем народ проще и непосредственнее, глубоко ошибается. По крайней мере, юные пермяки по части предприимчивости во многом перещеголяли своих московских ровесников. И кроме традиционных методов зарабатывания денег, которыми пользуются по всей России, здесь можно найти нечто неподражаемое, свойственное только этому городу.

Взять хотя бы грибной бизнес. В столице он тоже есть, но по сравнению с пермским - в зачаточном состоянии. С виду все то же самое: рынок, загорелые парни с огромными корзинками на прилавках. Но этим пермские грибники не ограничиваются. Здесь на рынке можно купить не только грибы, но и... грибные места. Для этого у продавцов в кармане всегда есть карта Пермской области, по которой они подробно объяснят клиенту, где и как найти грибное счастье. Прошлым летом одно такое место стоило от десяти до пятнадцати тысяч рублей, в зависимости от того, где оно находится и какие грибы там растут. А если накинуть еще столько же, то можно нанять проводника, который будет не только сопровождать вас, но и поможет урожай собрать и составит приятную компанию. Но заработать на грибах можно лишь в сухую погоду: во время дождей грибы на Урале не растут разве что на асфальте.

От парней не отстают и представительницы прекрасной половины человечества. Их место работы - городские пляжи. Представьте себе: плывет человек (мужеского полу) в спокойных камских водах, принимает солнечные ванны на надувном матрасе, в общем, как может, наслаждается жизнью, и тут подгребает к нему шестнадцати-восемнадцатилетняя красавица и за соответствующую плату предлагает насладиться ее молодым манящим телом в полной мере. Прямо не выходя из воды. А деньги - на берегу, где клиента уже поджидают мускулистые загорелые парни, которые в случае подвоха загонят обратно в воду и не выпустят, пока не согласишься расплатиться.

Стараются, как могут, и в области. В прикамских деревнях, например, самый выгодный и престижный вид заработка - вылавливание из реки и продажа бревен, которые благодаря разгильдяйству лесоторговых баз плавают по Каме в изобилии. А те, у кого нет "мотора", ловят рыбу или занимаются тем же, чем Тимур и его команда, но за деньги. Я имею в виду - наказывают бессовестных буржуев.

Чем еще отличается деловая молодежь Перми от своих московских сверстников? Не только сообразительностью, но и честностью. Грибные места рисуются на карте не где попало, а с топографической точностью, проводникам и в голову не придет завести клиента в какую-нибудь глушь и ограбить. На пляже с вас тоже лишнего не возьмут, а "тимуровцы" работают на совесть. Да и вообще в Перми больше уважают слова "заработать", "подкалымить", чем "выбить", "толкнуть", "вытрясти".

И все же есть в этой погоне за деньгами какой-то нездоровый душок. Вертеться- то, кажется, все научились. Но жить-то, жить?!.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно