Примерное время чтения: 5 минут
112

НАИБОЛЕЕ НЕЗАЩИЩЕННЫМИ СЧИТАЮТ СЕБЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ (БОЛЕЕ 90%). Не дают зарплату - судись!

Статистика свидетельствует: только чуть более 6% населения убеждены, что их трудовые права достаточно защищены. Более 80% утверждают обратное. В чем же причина того, что человек чувствует себя настолько уязвимым? С этим вопросом мы обратились к главному государственному инспектору труда РФ В. ВАРОВУ.

ГЛАВНАЯ причина - в отсутствии законов, которые бы защищали права трудящихся. Действующий КЗоТ был принят в начале 70-х годов. Сегодня половина из его статей - пустой звук, начиная со ст. 2, где декларируется право каждого свободно выбирать работу и свободно на нее соглашаться. Потом нормы об охране труда. Предусматриваются, конечно, санкции за их нарушение. Но, с другой стороны, ежедневно на производстве погибают около 30 человек, 50 становятся инвалидами. Что это означает? В том числе и несовершенство законодательства. Кроме того, в КЗоТе отсутствует система норм, которая бы регулировала принципиально новые отношения. Например, вынужденные отпуска за свой счет.

- В законе есть понятие "простой".

- Если работник простаивает не по своей вине, предусмотрены компенсации: не менее "sup"2"/sup"/"sub"3"/sub" тарифной ставки или оклада. Принудительное отправление человека в отпуск не допускается. Правда, в связи с сокращением объемов работ у администрации появляется право на сокращение штатов. Но тогда в момент увольнения работнику должно быть выплачено все, что предприятие ему должно.

- Значит, и при существующем законодательстве какой-то выход есть?

- В определенном смысле да. Но мало кто сегодня будет требовать собственного сокращения вместо принудительного отпуска. Людям страшно лишиться работы. И потом, легко сказать: выплатить все задолженности, а как это сделать, если денег нет?

- Вопрос о задолженностях, о невыплатах - очень больной для многих читателей. 32 тысячи предприятии должны сегодня своим работникам почти 3 трлн. руб.

- К сожалению, в большинстве случаев это упирается в общее плачевное состояние нашей экономики.

- Однако в КЗоТе вопросы оплаты труда определяются достаточно четко: заработная плата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц. Профсоюз, да и сам работник могут подать в суд на руководителя предприятия.

- А много вы слышали о таких делах в судах? Я вот только об одном. Пришел директор и говорит: "Я не виноват, это меня подвели подрядчики, субподрядчики, смежники и т. д.". Суд, конечно, может вынести решение выплатить зарплату. А толку? Денег-то нет.

Если это госпредприятие, суд должен обратиться выше в бюджет. А там, в бюджете, тоже нет денег. Что дальше? А вот вынести решение описать имущество этого госпредприятия или даже акционерного общества, чтобы выплатить зарплату, суд практически не может.

- Значит, суд выносит решение, и оно повисает в воздухе. Но ведь существует уголовная, не говоря об административной, ответственность за нарушение трудового законодательства. Статью 138 УК РФ никто не отменял. Почему же она не работает?

- Что предусматривает эта статья? "Нарушение законодательства о труде. Незаконное увольнение трудящегося с работы из личных побуждений, неисполнение решения суда о восстановлении на работе". И дальше - "а равно иное умышленное существенное нарушение законодательства о труде, совершенное должностным лицом государственного или общественного предприятия...". Одна статья на все про все, хотя сюда в принципе подпадает и невыплата зарплаты. А вот о предприятиях частного сектора здесь нот вообще ни слова. Кроме того, речь идет об умышленном нарушении. А если взять предприятие, и у него на счете нет денег, можно ли это считать умышленным нарушением?

- Разное бывает. Предположим, у этого предприятия есть валютный счет...

- Тут многое может быть: и валютные счета, и параллельные рублевые. Может, и можно доказать, что это умышленное нарушение. Но ведь для этого целое расследование проводить надо! Недавно в УК включена статья о санкциях за сокрытие валютных средств. Если узнают, что какой-то руководитель укрывает деньги в валюте, его накажут. Однако заставить его конвертировать их для выплаты зарплаты все равно фактически никто не может. Беда в том, что у нас не разработан механизм обеспечения действия статей закона в сегодняшних условиях.

- Что же, на ваш взгляд, необходимо в первую очередь внести в КЗоТ?

- Необходимо подробно расписать механизм привлечения к ответственности. И обязательно включить сюда вопрос об имуществе. На Западе суду наплевать: есть у предприятия деньги на зарплату или нет. Суд выносит решение: зарплату выплатить. А если нет средств на счете, он имеет право обратить взыскание на любое другое имущество, вплоть до объявления предприятия банкротом и продажи на аукционе.

- Но вот вы говорите об объявлении предприятия банкротом. Так Закон о банкротстве у нас есть, и совсем новенький, свеженький.

- Да, конечно, но соответствующих, вытекающих из него норм в трудовом законодательстве до сих пор нет. И здесь все упирается в отсутствие механизма.

- Получается, новые законы грешат тем же, чем грешили старые. Что делает ваше министерство, чтобы защитить права трудящихся?

- Если вы дадите мне полосу в газете, я готов перечислить все, что мы делаем. Но дело не в этом. Косметическими мерами ничего не добиться. Необходимо менять все законодательство: не только КЗоТ, но и налоговое, уголовное, о социальном страховании, о земле...

- Что бы вы посоветовали трудящемуся пока делать?

- Идти работать к частнику, открыть свое дело. С точки зрения закона, он будет менее защищен. Однако если с патроном или партнерами поладит, никаких проблем с невыплатами, с задолженностями у вас не будет. Хотя и это не панацея...

Беседовала Вероника СИВКОВА.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно