Примерное время чтения: 8 минут
109

[Есть ответы] Ваши вопросы от 12.07.1994

В последние годы в российской политике появилось немало людей с учеными степенями. Интересно, чему были посвящены их диссертации?

К. Дмитриев, Петрозаводск.

СРЕДИ "остепененных" политиков больше всего экономистов. Разумеется, темы их ранних научных трудов не всегда совпадают с нынешними занятиями и воззрениями. Так, в 1983 г. слова "приватизация" никто еще не знал, поэтому Анатолию Чубайсу пришлось писать диссертацию о планировании деятельности научно-технических организаций. В конце семидесятых Григорий Явлинский еще не мечтал стать автором "экономического чуда" и защитился по скромной теме "Совершенствование разделения труда рабочих химической промышленности". У Александра Лившица, одного из главных экономических советников Президента, тема докторской выглядела так: "Неоконсервативные теории государственно-монополистического регулирования в буржуазной политической экономии". Кстати, аналогичная тема принесла степень доктора Руслану Хасбулатову.

В печати уже сообщалось, что кандидатская главы Федеральной службы контрразведки Сергея Степашина была посвящена партийному руководству пожарной охраной. Его заместитель по Москве Евгений Савостьянов - специалист по земным недрам, и тема его "дисера" отдаленно перекликается с традициями "конторы глубокого бурения": "Разработка системы контроля и прогноза напряженного состояния зоны очистных работ".

А вот юрист Сергей Шахрай специализации не менял: еще в 1981 г. он защитил диссертацию о федеративном устройстве Чехословакии. С тех пор Чехословакия распалась, а Сергей Михайлович взял шефство над федеративным устройством России.

Но наиболее заковыристо заглавие труда кандидата технических наук, ныне руководителя президентской администрации Сергея Филатова: "Разработка способа и устройства для определения протяженности жидкой фазы на слябовой МНЛЗ (машине непрерывного литья заготовок) с целью обеспечения стабильности процесса и повышения качества заготовки". Мог ли подумать Сергей Александрович в 1983 г., что спустя десятилетие ему придется обеспечивать "стабильность процесса" в куда более сложной машине российской государственности.

* * *

Слышала, что одно время в женском спорте было чуть ли не засилье гермафродитов, но потом спортсменок стали подвергать специальным проверкам. Не слишком ли это унизительная процедура?

А. Месняева, Нижний Новгород.

СЕКС-КОНТРОЛЬ (проверка на половую принадлежность) столь же необходим в спорте, как, скажем, и допинг-контроль. В противном случае невозможно отстранить от участия в женских соревнованиях гермафродитов, которые внешне почти не отличаются от представительниц слабого пола. "Амазонки", как называют медики носительниц мужских хромосом, имеют, конечно, громадное физическое превосходство над обычными женщинами, и превосходством этим они, надо признать, долгое время успешно пользовались на спортивных аренах.

Конец господству "амазонок" в спорте был положен в 1966 году. Для всех участниц международных соревнований обязательными стали проверки на пол, и в том же году вдруг пропала куда-то большая группа чемпионок, рекордсменок, включая и знаменитых советских спортсменок. Некоторые из них открыто выступили против секс-контроля, ссылаясь, правда, на сомнительный характер процедуры с точки зрения этики: мол, позорная, оскорбительная для женщин проверка... Впрочем, на первых порах секс- контроль и впрямь выглядел малопривлекательно, поскольку сводился к чисто визуальному осмотру. Однако позднее наука сказала свое слово, и сегодня половая принадлежность определяется по хромосомам, с помощью анализа мазка, взятого со щеки. Женщины тратят на это считанные секунды, а остальное - дело лаборатории. Кстати, секс-контроль спортсменки проходят лишь однажды, после чего им вручают пожизненное свидетельство о принадлежности к женскому полу.

* * *

У нас появилось много негосударственных пенсионных фондов. Чем они отличаются друг от друга? Какой из них наиболее надежен?

В. Тихонов, Химки.

НАШИ сотрудники ознакомились с работой нескольких негосударственных пенсионных фондов. Оказалось, что они различаются, во-первых, накопительным периодом, т. е. сроком, когда на вашем пенсионном счете накапливается будущая пенсия (в большинстве фондов это 5 - 7 лет), во-вторых, пенсионными схемами: условиями внесения взносов и получения пенсионных выплат, и, в-третьих, гарантиями надежности фонда.

Наше внимание привлек (и не только названием) пенсионный фонд "Доброе дело". От других его выгодно отличают минимальный накопительный срок - 3 года (впрочем, в случае необходимости вы сможете забрать свои деньги раньше); гибкая система взносов: вы вносите любую сумму в любое удобное для вас время; полный спектр пенсионных выплат - от единовременной до пожизненной пенсии; надежные "тылы", обеспеченные самым большим среди НПФ уставным капиталом, солидными учредителями, разрешением на деятельность от Минсоцзащиты, высокой квалификацией сотрудников и открытостью для контроля. По вашему первому требованию вам предоставят информацию о вашем пенсионном счете.

Кстати, у фонда "Доброе дело" есть еще одна интересная особенность: пенсионные выплаты могут получать не только пенсионеры, но и люди любого возраста. Сейчас фонд заканчивает проработку нескольких социальных программ для своих участников. Например, программа "Ваши университеты" даст возможность вам или вашим чадам получить любое образование - в России или за рубежом. В работе также - программы "Ваше здоровье" (медобслуживание) и "Ваш дом" (жилье).

* * *

Мой дом идет на снос, а земельный участок - под застройку многоэтажного дома. Каковы мои права на получение жилья или компенсации и как оценивается нанесенный мне при этом ущерб?

С. Аскамцев, Ижевск.

В ГЛАВНОМ управлении жилищной политики Госстроя России нам разъяснили, что, если земельный участок изымается для государственных или общественных нужд, а находящийся в личной собственности жилой дом идет на снос, то проживающим в нем людям предоставляются по установленным нормам квартиры в домах жилфонда. Кроме того, собственникам домов по их выбору либо выплачивается стоимость сносимых строений или предоставляется право использовать материалы от их разборки по своему усмотрению (ст. 137 Жилищного кодекса РСФСР).

В прошлом году постановлением Правительства РФ N 77 было утверждено положение, по которому оценка жилых домов, расположенных на изымаемом участке, производится по сметной стоимости строительства новых зданий, равных сносимым по полезной площади, вместимости, емкости. Убытки должны возмещать те учреждения и организации, в чье пользование переходят земельные участки.

Размеры убытков и потерь во всех случаях согласовываются с заинтересованными сторонами и оформляются актом, который регистрируется местной администрацией. Расчеты производятся по нормативам и ценам, существующим на момент подписания акта, и могут различаться в разных регионах России. Все спорные вопросы о размерах компенсаций разрешаются через суд.

* * *

Где-то читал, что великий обличитель царизма И. Репин После революции написал картину "Коммунизм". Не могли бы вы рассказать об этой картине?

М. Полозов, Воронеж.

КАК нам сообщила Галина ЧУРАК, заведующая отделом живописи второй половины XIX в. Государственной Третьяковской галереи, Илья Ефимович Репин встретил большевистский переворот со смешанными чувствами, но ни одной картины за или против Советской власти он не создал. Нет у него и произведения под названием "Коммунизм". Впрочем, один "изм" в его творчестве все-таки промелькнул. В 1917 г. под влиянием Февральской революции он написал картину "Быдло империализма", в которой повторил сюжет знаменитых "Бурлаков на Волге". Это полотно не считается шедевром мастера. Увидеть его можно в Баку, в Азербайджанском государственном музее искусств им. Р. М. Мустафаева.

В двух вариантах существует и другое популярное произведение художника - "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". Наиболее известная картина с этим названием выставлена в петербургском Русском музее, а ее повторение, выполненное в 1896 г., хранится в Харькове.

В нынешнем году исполняется 150 лет со дня рождения И. Е. Репина. Юбилейная выставка открывается в Третьяковской галерее 7 октября.

* * *

Известно, что СССР по разного рода причинам не имел дипломатических отношений с рядом государств. Хотелось бы узнать, сколько сейчас в Москве иностранных посольств?

И. Пливников, Краснодарский край.

ПО ДАННЫМ МИД РФ, на 1 января нынешнего года Россия имела дипломатические отношения со 172 государствами. За истекшие полгода прибавились еще два - Македония и Лихтенштейн. А вот посольств в Москве значительно меньше - всего 136. Дело в том, что дипломатические сотрудники некоторых небольших государств, таких, например, как Барбадос, Ботсвана, Гамбия, Тринидад, Гондурас, представляют у нас свои страны, так сказать, по совместительству, будучи аккредитованными одновременно в нескольких европейских столицах.

* * *

Как определить, чего в колбасе больше - мяса или крахмала?

В. Круглов, Москва.

НАЛИЧИЕ крахмала в колбасе - еще не преступление. Он обладает пищевой ценностью и входит в состав многих продуктов. Другое дело, что есть продукты, в которых по ГОСТу крахмала быть не должно. Например, в вареных колбасах высших сортов.

Если вы хотите определить наличие и количество крахмала в колбасе, капните на нее раствором йода или люголя: если в мясном изделии есть крахмал, через некоторое время эти места посинеют. И чем больше крахмала, тем интенсивнее окраска.

Материалы полосы подготовили: Ольга Великанова, Игорь Караулов, Татьяна Коростикова, Юрий Смирнов и Вячеслав Нечаев.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно