Нам новых "союзов" не надо!
Павел Иосифович ГАВРИЛКО, председатель Ростовского областного Совета ветеранов Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов:
Не гоняйте людей на митинги!
- ЕДИНОДУШНОЕ мнение ветеранов Ростовской области - действующее сейчас ветеранское движение полностью отвечает своим целям и задачам. Мы объединяем пенсионеров, ветеранов войны и вооруженных сил, ветеранов труда. Все они нам доверяют. Да, бывает, критикуют, да, можно и нужно исправлять недостатки, работать еще лучше, однако основа - верная! Но сейчас предпринимаются усиленные попытки развалить это движение. Идет уже четвертый заход - два раза "шла в наступление" Партия пенсионеров, пытаясь использовать пожилых как свой электорат. Как раз к выборам она активизируется. Никакой поддержки в обществе, в ветеранской среде она не имеет, а в печати - да, шума много. Лозунги, политические задачи... Но поймите - там сидят молодые люди, которые на стариках нарабатывают себе политический вес. А надо-то обеспечивать социальную защиту ветеранов, а не гонять людей на митинги и использовать в корыстных целях. Потом пыталась внедриться какая-то Ассоциация пенсионеров. Никто ее не поддерживал. И вот теперь - усиленно рвется Союз пенсионеров. Мы расцениваем это как попытки развалить единое движение ветеранских организаций России. А самое неприятное - что к этим попыткам присоединился государственный орган - Пенсионный фонд Российской Федерации в лице Г. Н. Батанова. По закону государственная структура не имеет права поддерживать и финансировать общественную организацию, каковой по своему уставу и является этот самый пресловутый Союз. Однако, вопреки всему, и поддерживает, и финансирует! Нет предела возмущению ветеранов, и едины в этом все - и более молодые пенсионеры, и те, что постарше! Ведь мы научены горьким опытом - если некая госструктура так нахально лезет не в свое дело - значит, кто-то за этим стоит! Кто-то очень серьезный, кому желательно было бы выбить почву из-под ног у такой мощной силы, как ветеранское движение. Не может Батанов, занимая такой пост, самостоятельно идти на нарушение законов государства, которому служит. Как он мог подписывать разосланное по регионам письмо Союза пенсионеров - общественной организации - рядом с ее председателем? Причем, этим письмом Батанов дает Союзу пенсионеров указание создать во всех субъектах Российской Федерации его отделения, зарегистрировать их в Минюсте, избрать представителей на съезд в Москву. Цель - зарегистрировать этот Союз уже как всероссийский. И съезд, и дорога, и гостиница делегатам финансируются из Пенсионного фонда. Следовательно, из нашего общего кармана!
Типичное распыление усилий
Я НЕ ЗНАЮ, как на это безобразие среагировали в администрации президента и правительстве. Если никак, значит, приходится делать вывод о том, что там с такой постановкой вопроса согласны? Но есть же пределы вмешательства государства в дела общественных организаций, законом установленные, между прочим! Этот самый Союз пенсионеров прекрасно понимает, что, если он будет ставить перед собой задачи, противоречащие интересам пожилой части нашего общества, никто в него не пойдет. Значит, он провозглашает цели, ничем не отличающиеся от тех, что ставят наши традиционные ветеранские организации. И получается типичное распыление усилий - у нас, советов ветеранов, основа деятельности - социальная защита пожилых. И мы с ней справляемся, нас знают, нам верят. Налажен контакт с администрацией области, мы помогаем нащупать болевые точки, совместно с социальными работниками делаем подворный обход, выясняем, кому и что надо - крышу ли починить, угля завезти, поддержать ли морально и финансово. Это теснейшая связь, годами устоявшаяся. А у всяких новоявленных "союзов" и "партий" нет ни актива, ни налаженной системы работы, зато очень много гонору, проявляемого в средствах массовой информации. Из статей о них получается, будто и солнце-то всходит исключительно благодаря их усилиям! Они откровенно вводят в заблужде-ние общество - старичкам трудно разобраться, кто же им действительно помогает, а кто - языком треплет. Конечно, пожилое население - лакомый кусочек для политических дельцов. Электорат активный, многочисленный - все стараются склонить его на свою сторону. На словах все за стариков горой, а фактически - целятся, как бы с них взять то, что еще осталось. Скажем, треть рекламы российского радио - это попытки уговорить стариков сдавать квартиры в обмен на "пожизненное содержание", либо впарить им чудовищно дорогие шарлатанские лекарства. А потом вдруг прорывается правда - случайно, как это было в каком-то выступлении Чубайса: 40 миллионов стариков - люди для нас лишние и бесполезные. Только, мол, расход на них...
А ветераны не идиоты - все это прекрасно понимают. Кризис веры у пожилых уже давно наступил, растет подозрительность, укрепляется мнение, что все хотят за их счет нажиться. И преждевременно, "на нервах" люди уходят в мир иной. Молодому-то что - "надули" его, ладно, сплюнул, ругнулся да пошел, а старики все через сердце пропускают! Их пожалеть надо, а не растаскивать по корыстным политическим интересам. Чтобы они дожили спокойно те годы, что им остались, не экономя каждую копейку, а больше ничего и не требуется. Не надо тянуть их ни в какие ассоциации, партии и союзы. Это цинизм - создание всяких "левых" структур, не имеющих никакой своей базы и не собирающихся реально работать, а только эксплуатирующих пенсионеров в своих целях.
Мы - пасынки пенсионного фонда
В КОНЦЕ сентября состоялся четвертый съезд Всероссийской общественной организации Союз пенсионеров России. Из материалов съезда мы узнали, что СПР якобы объединяет более миллиона человек. Чем же занимается организация, в которую входит столь внушительная армия пенсионеров? Где находится их главный офис и кто возглавляет эту мощную структуру? "АиФ. Долгожитель" тесно и плодотворно сотрудничает с региональными советами ветеранов, пытается наладить взаимовыгодные контакты с Партией пенсионеров, а вот СПР как-то выпал из поля нашего внимания. Положа руку на сердце, до съезда мы практически вообще ничего не слышали об этой организации. Дабы исправить столь досадное упущение в собственной работе, мы в спешном порядке откомандировали корреспондента во Владимир, где в настоящее время проживает и. о. председателя центрального правления СПР Борис ПАНОВ.
А есть ли миллион?
- НАШЕМУ Союзу в этом году исполнилось 10 лет. После нас стали появляться разные параллельные образования, конкуренты в лице советов ветеранов, Партии пенсионеров... О последней хочу сказать особо. По-моему, это паразитическое образование на теле пенсионного движения. У них работает исключительно молодежь, и почему они себя пенсионерами называют, не понимаю. Может, они инвалиды с детства, убогие? Не знаю...
Но и наш Союз, к сожалению, вынужден это признать, за 10 лет не стал сколько-нибудь значимой общественной организацией. Та же Партия пенсионеров потихоньку пробирается в органы управления на региональном уровне, а мы до сих пор не имеем своих представителей практически нигде.
Наш Союз создавался при большом содействии и участии Пенсионного фонда. Но дальше этого дело, как говорится, не пошло. Мы у них на положении не родных детей, а пасынков. Раз в четыре года они оказывают нам помощь в проведении съезда, чтобы организация совсем не загнулась, и только. Но, согласитесь, без штата, без какого-то минимального технического аппарата всероссийская организация работать не может. Искали разные источники финансирования, в том числе за счет взносов. Мой предшественник на этом посту предлагал взимать с пенсионеров по 10 процентов от пенсии. Утопия! Сейчас мы 10 рублей в год и то с трудом можем собрать... Позже вносились предложения создать общероссийский фонд по оказанию помощи Союзу. Предполагалось, что в этот фонд будет отчисляться часть средств от приватизации. Ничего из этого тоже не получилось. Мое личное мнение: нас просто-напросто побаиваются. В самом деле, объединишь такую силу, а она возьмет да из-под контроля выйдет. Это ведь все равно что себе топор на ногу уронить. А в полузадушенном состоянии - очень хорошая организация. Можно, например, уговорить выпустить какой-нибудь документ, приятный для правительства, а потом снова перекрыть кислород.
Лет пять назад, когда Партия пенсионеров только вылуплялась, была мысль объединиться с ними. Но нам сказали в Пенсионном фонде: не вздумайте! Там политика, а вы не политическая, а общественная организация. Но деньги-то на существование где-то надо добывать? Пенсионный фонд на содержание центрального правления СПР не хочет тратить ни копейки. А без штаба управлять такой армией невозможно. То же происходит и на местах. Образно говоря, стой там, иди сюда...
Сейчас насоздавали 85 региональных отделений. Но ведь туда нужно ездить, нужно им помогать, хотя бы на первых порах. И опять мы упираемся в отсутствие денег...
- Борис Яковлевич, вот вы говорите: нет средств, нет аппарата, нет того, нет сего... А миллион членов, о котором во время съезда так много и пафосно говорили, есть?
- Вы знаете, мне присылают официальную информацию о работе региональных отделений. В том числе о численности. Бывает, некоторые цифры вызывают удивление. В Иркутской области, например, 50 с лишним тысяч, в Твери - 35. Мне кажется, это очень много. Вот во Владимире у нас две с половиной тысячи. Могу показать картотеку. А до других регионов у меня, если честно, просто руки не доходили. Да и пороху у нас не хватит делать какие-то проверки. Так что приходится верить на слово.
Темные дела надо делать быстро
- В СОВЕТЕ ветеранов нас называют штрейкбрехерами. Почему? Потому что у нас капитально расходятся подходы к проблеме замены льгот на денежные компенсации. Основное расхождение в том, что они выдвигают чисто популистские лозунги, походя понося президента, правительство и Пенсионный фонд, а мы считаем, что надо дело делать, а не горлопанить. В самом деле, плетью обуха не перешибешь: закон утвержден Думой и подписан президентом. Можно сколько угодно теперь их проклинать, но это бесполезно и бесперспективно.
Моя точка зрения заключается в том, что сейчас надо планомерно отстаивать интересы пенсионеров во всех органах, которые влияют на их судьбу. Я работал в национальном совете при президенте по пенсионной реформе, являюсь членом политического консультативного совета при губернаторе Владимирской области. И везде открытым текстом высказываю свои предложения. То есть постепенно, не хирургическим путем отстаиваю интересы пенсионеров.
- Если я правильно вас понял, вы за отмену льгот?
- Нет, вы меня неправильно поняли. Я против отмены льгот. В одном из обращений к президенту мы даже написали, что, по нашему мнению, такую реформу надо проводить постепенно, начав с пилотных проектов в нескольких регионах. Но ведь дело-то сделано. И проклятиями уже ничего не изменить. И наш Союз, и Партия пенсионеров, и советы ветеранов - все прокакали это дело. Реформа пошла. Поздно проклинать. Надо жить и работать дальше.
Батанов сказал: надо с нового года начать диспансеризацию всех пенсионеров. Одни ветеранские организации продолжают кричать "караул", а мы готовимся к диспансеризации. Вот и вся разница.
- А куда спешили с этой реформой? Зачем? Зачем все это затеяли накануне 60-летия Победы?
- Я думаю так: темные дела надо всегда быстро делать. Конечно, мороки в следующем году, слез будет много. Удара не избежать, и нам надо, насколько возможно, этот удар смягчить. Это то, что мы сегодня реально можем. Если бы у нас, как в других странах, была своя фракция в Думе, мы говорили бы по-другому, но, если уж бодливой корове Бог рогов не дал, давайте хотя бы сделаем все, что в наших силах, чтобы смягчить удар.
- БОРИС Яковлевич, Союз пенсионеров России, хоть и на положении пасынков, находится под крылом Пенсионного фонда. Но ведь по закону государственная структура не имеет права финансировать общественную организацию.
- А Пенсионный фонд нас не финансирует. Там очень скрупулезно следят за чистотой своего баланса. Комар носа не подточит. Перед съездом, во время съезда много шума было: ага, попались, выделили деньги на съезд. Ничего не попались. Съезд профинансировал не Пенсионный фонд - вот все, что я могу по этому поводу сказать.
С Союзом пенсионеров мы готовы вести диалог
Прокомментировать точку зрения председателя Ростовского областного совета ветеранов Павла Гаврилко, а также и. о. председателя центрального правления СПР Бориса Панова мы попросили главу Пенсионного фонда Геннадия Николаевича БАТАНОВА.
Право на монополию?
- ВОЗНИКНОВЕНИЕ и развитие Союза пенсионеров, с нашей точки зрения, - процесс естественный и закономерный. В стране 38,5 миллионов пенсионеров. Подавляющее большинство из них - получатели трудовых пенсий по старости. И в отличие от других получателей пенсий - инвалидов, имеющих свои организации, ветеранов военной службы и правоохранительных органов, афганцев и чернобыльцев - эта, наиболее массовая категория пенсионеров своей организации долго не имела. До 1994 года в отдельных регионах России создавались союзы пенсионеров, но они не были объединены в сплоченную организацию. И только 10 лет назад был создан Союз пенсионеров России - межрегиональная общественная организация, основной целью которой является защита жизненных интересов пенсионеров. Сейчас, по мере роста рядов, СПР получает возможность превратиться в общефедеральную организацию, представляющую интересы подавляющей массы получателей трудовых пенсий. С нею ПФР сможет вести более эффективный и содержательный диалог, чем с неорганизованной массой.
Но есть и другое мнение. В частности, в ответ на активизацию СПР раздаются обвинения в расколе пенсионерского движения. Такую точку зрения приходится слышать со стороны представителей некоторых ветеранских организаций.
Мне же думается, что в движении пенсионеров нет права на монополию. И поскольку среди пенсионеров есть разные категории получателей пенсий с разными интересами, и организаций может быть больше одной. Почему, например, нет соперничества между организациями ветеранов и инвалидов? Потому что пенсии они получают по разным основаниям, по разным нормам законодательства. У одних - пенсия по инвалидности, у других - за выслугу лет. А у получателей трудовой пенсии - по старости. Это иное основание, иной закон и, следовательно, возможность создать иную организацию для защиты своих специфических интересов.
Мы считаем, что Союз пенсионеров претендует именно на ту нишу, на которую вправе претендовать. И никак не замахивается на монополию в пенсионерском движении. Такой монополии нет и не должно быть ни у кого. А иначе, если мы откажем в праве на создание собственной организации десяткам миллионов получателей трудовых пенсий, их могут собрать под своими знаменами разного рода политические радикалы с непредсказуемыми программами и целями.
Готовы сотрудничать
ПФР готов сотрудничать со всеми пенсионерскими и ветеранскими организациями и будет содействовать тому, чтобы они взаимодействовали друг с другом. Кстати, в регионах с хорошими традициями организованного движения пенсионеров так и происходит. Там никто не бьется за монополию представлять пенсионеров, но все реально работают над улучшением их жизни.
В Союзе пенсионеров мне импонирует его неполитизированность. В отличие от некоторых других пенсионерских организаций СПР занимается прежде всего конкретными вопросами улучшения жизни представителей старшего поколения. И делает в этой сфере больше, чем представители иных политизированных организаций, заявляющих о себе по поводу и без повода. Организации СПР участвуют в реализации социальных программ адресной помощи пенсионерам, занимаются досуговой деятельностью, развивают благотворительность... По ряду подобных проектов они давний партнер Пенсионного фонда. У нас даже есть договор о сотрудничестве.
За минувшее десятилетие Пенсионный фонд Российской Федерации и Союз пенсионеров России накопили богатый опыт взаимодействия и сотрудничества. Определились и важнейшие направления этой работы. Прежде всего, это участие СПР в реализации социальных программ адресной помощи пенсионерам, которую оказывал и оказывает Пенсионный фонд. Среди этих программ - помощь регионам в улучшении условий содержания пенсионеров и инвалидов в интернатах и домах престарелых, газификация подворий и квартир пенсионеров, выделение и выплата пособий по праздничным и, напротив, драматическим поводам (как, например, наводнение в ряде регионов России).
Союз пенсионеров играл и играет важную роль в разъяснении населению, прежде всего представителям старших возрастных групп, задач и целей реформирования пенсионной системы. Многие организации ведут для пенсионеров консультации, часто используя для этого площади, технические и организационные возможности пенсионных органов.
СПР в роли контролера
МЫ по-прежнему ожидаем от организаций СПР продолжения разъяснительной работы, в том числе и по новым правовым нормам, которыми дополняется пенсионное законодательство, участия в реализации наших социальных программ. Но у Союза появляются и будут появляться новые задачи. Прежде всего, задачи контроля эффективности и действенности тех социальных проектов, которые мы уже начали или начнем осуществлять в ближайшее время. В первую очередь - это мероприятия, связанные с осуществлением ежемесячных денежных выплат отдельным категориям пенсионеров. На эти цели в бюджете Пенсионного фонда на 2005 год будет выделено около 100 миллиардов рублей. И очень важно, чтобы все эти средства эффективно, без ошибок и сбоев были доведены до тех, кому они предназначаются. Этой работой будут заниматься территориальные органы ПФР. Но мы хотели бы, чтобы общественный контроль за этой работой взяли на себя организации Союза пенсионеров России. Особенно важны здесь для нас вопросы, связанные с эффективностью лекарственного обеспечения и санаторно-курортного обслуживания пенсионеров.
Далее, мы хотели бы, чтобы СПР продолжил работу по контролю за реформированием системы обязательного медицинского страхования неработающих пенсионеров, которую мы ведем в почти полусотне регионов России. Этот эксперимент в 2005 году будет продолжен, а вскоре, надеемся, его опыт станет обычной практикой работы органов здравоохранения России по всей ее территории.
Для нас важна помощь СПР и в установлении адресов социальной помощи. Социальная паспортизация пенсионеров у нас пока еще не проведена. И поэтому выявить тех, кому действительно не прожить без помощи со стороны общества, - важная социальная задача. Участвовать в ее решении должны не только органы пенсионного обеспечения и социальной защиты, но и организации самих пенсионеров.
Наконец, мы бы хотели, чтобы пенсионерские организации участвовали и в работе наших общественных приемных, которые должны входить в состав клиентских служб, активно создаваемых Пенсионным фондом в последнее время.
Жизнь может поставить перед нами и многие новые задачи. Но мы уверены, что Пенсионный фонд России и Союз пенсионеров с этими задачами справятся. Залог этому - наш опыт многолетней совместной работы, наш Договор, который обеспечивает ее правовую базу, и наше общее желание, общая готовность год от года улучшать жизнь пенсионеров!