Если когда-нибудь в будущем начнут выпускать для студентов задачники по истории, немалую долю в них займут примеры из нашей сегодняшней действительности.
НАПРИМЕР. Дано: класс, составляющий большинство населения, гегемон, имеет работу, средства, достаточные для оплаты жилья, транспорта, еды и выпивки. При этом он считается совладельцем всего имущества страны и оплотом общества.
Предположим, гарантированной работы больше нет, заработок - если есть - небольшой, предприятие приватизировано директором, выстроившим себе на заводские деньги дом и отдыхающим на Канарах. Бесправие рабочих перед администрацией, не подчиняющейся больше государству. Новой верхушкой общества становится коррумпированное чиновничество, мафия и скользкие предприниматели, привилегии которых и не снились прежней власти.
Вопрос: действия гегемона?
Ответ, казалось бы, ясен: забастовки, протесты, попытки смены власти.
Но не все так просто. По данным правительства, забастовок и серьезных трудовых конфликтов в этом году стало меньше, чем за тот же период прошлого года. Рабочие не поддержали тех, кто в прошлом октябре выступил против реформ с оружием в руках.
Недовольство на демонстрациях выражают в основном одни и те же профессиональные группы, узнающие друг друга, как родные.
НО РОЕТ, РОЕТ ЗЕМЛЮ СТАРЫЙ КРОТ!
ПО ДАННЫМ опросов, настроения в поддержку реформ в рабочем классе стремительно сокращаются. И напротив, растет ностальгия по временам государственного управления предприятиями и государственных гарантий. До последнего времени влияние коммунистов в рабочей среде было ничтожным. Но теперь, по словам исследователя Людмилы Алексеевой, тенденция к росту коммунистических настроений устойчива. Среди свободных профсоюзов появились даже фашистские.
"Меня поражала та готовность, с которой люди, никогда прежде не жившие при демократии, принимали демократические идеи и ценности", - отмечает после тридцатилетнего отсутствия в родной стране бывший диссидент Людмила Алексеева. Но теперь "большинство из тех, с кем мне приходилось общаться, находятся в шоке от результатов приватизации. Почти все работники промышленных предприятий (а это 80% работающего населения страны) испытывают чувство попранной справедливости. Именно этим я объясняю результаты прошедших выборов".
Главная причина проста - сегодня многие рабочие чувствуют себя более бесправными, чем когда-либо: получив полную власть на предприятии в ходе акционирования, директор нередко вообще перестает считать их за людей. Между тем оскал безработицы делает борьбу за свои права делом практически бесперспективным. Настроения обреченности отражают и опросы. По данным исследования социологической службы "Мнение", более 46% россиян считают, что в случае приватизации предприятия увеличится риск потерять работу, 36,6% - что влиять на администрацию станет сложнее, 50% - что работать придется более интенсивно.
АДМИНИСТРАЦИЯ НЕ СДАЕТСЯ...
РАБОТОДАТЕЛИ по большей части поняли опасность. Сегодня они предпринимают все, чтобы задавить рабочее движение в зародыше. "Делается это с настоящим классовым чутьем - сплоченно и агрессивно", - говорит Л. Алексеева. Набор методов широк: от угроз по телефону до увольнений и прямого физического террора. Редкий профсоюзный активист избежал угроз. Бывают случаи переноса репрессий на семьи.
А как государство реагирует на новые тенденции? Как обычно - созданием "пожарной команды". Не так давно была образована правительственная комиссия по предотвращению критических ситуаций на рынке труда в отдельных регионах. Возглавил ее вице-премьер Юрий Яров. Но, похоже, иных средств борьбы, кроме латания тришкина кафтана, у правительства нет. Намечено, правда, создание специального кризисного федерального денежного резерва, но о какой-нибудь связной и перспективной программе отношений с рабочими общественность не слышала. Одно из самых "тихих" министерств в правительстве - Министерство труда.
Впрочем, большинство наемных работников еще не осознали своей заинтересованности в объединении. В основном представляют их интересы "официальные" профсоюзы - ФНПР. Но вот как представляют?
На вопрос ВЦИОМ: "Есть ли на вашем предприятии профсоюз?" - треть респондентов ответила, что его у них вообще нет; половина задумалась: кажется, есть, но ничего не делает; и лишь пятая часть заявила, что на их предприятии профсоюз работает.
Социолог Виктор Комаровский отметил, что рабочие объединения - легче всего создаются в среде людей с развитым профессиональным сознанием - шахтеров, летчиков, докеров, диспетчеров. Сегодня профсоюзы здесь вновь начинают набирать силу. Тем более что роль политических партий в рабочей среде все еще крайне мала.
Мировая практика знает: рост профсоюзного движения происходит в годы экономического подъема. В периоды спада и закрытия предприятий объединение рабочих идет гораздо труднее.
Россия сегодня, кажется, уже у конца туннеля. Спад почти прекратился, инвестиции начинают расти, и свет стабилизации и подъема брезжит.
Так что у рабочего движения все еще впереди...