Примерное время чтения: 3 минуты
82

ПРОГНОЗ И КОММЕНТАРИЙ. Производство падает, магазины полны! Почему?

На первый взгляд цифры говорят о том, - что падение российской экономики продолжается, а кризису не видно конца. Но так ли это на самом деле или все же статистика по каким-то причинам не фиксирует глубинных процессов, определяющих начало значительных структурных сдвигов по ориентировке экономики на запросы рынка и на повседневные потребности человека?

КОСВЕННО данный тезис подтверждается и самим прогнозом. Действительно, наиболее значительное сокращение производства происходит в машиностроительных отраслях и в строительном комплексе. Этот факт означает, что в силу интенсивного снижения объемов государственного оборонного заказа машиностроители останавливают часть своих производственных мощностей, снижают инвестиционную активность. Ведь всем хорошо известно, что в ту пору, когда наша экономика казалась вполне благополучной, до 80% машиностроения было ориентировано на выпуск оборонной продукции.

Но времена меняются. Руководство страны, похоже, заняло жесткую позицию в отношении амбициозных требований предприятий ВПК. На недавнем расширенном заседании правительства было прямо заявлено, что гаубицы в прежних количествах нам больше не нужны.

Российский рынок уже стал реальностью. Именно он определяет экономическое положение предприятий и благосостояние его персонала. Покупают продукцию - товаропроизводитель чувствует себя уверенно, работники вовремя получают зарплату, никаких проблем с неплатежами. Если продукцию не покупают, то это значит, что она либо вовсе не нужна потребителям, либо на нее "задрали" цену выше всяких разумных пределов. Сегодня главная причина снижения объемов производства, как говорится в прогнозе, - кризис перепроизводства и конкуренция, которой никогда не знали советские заводы и фабрики.

Она буквально "посадила" многие отечественные производства. Например, выпуск теле- и радиоаппаратуры, многих видов бытовой техники. По причине полной неконкурентоспособности прекращен выпуск отечественных швейных машин. Можно было бы, прямо скажем, не самый лучший российский товар пустить подешевле и попытаться конкурировать хотя бы с помощью более низких цен. Но наши заводы предпочитают работать на склад.

Импорт сдерживает ценовые аппетиты российских товаропроизводителей. Их монополия серьезно подорвана, диктовать цены потребителю, как несколько лет назад, они уже не могут. Объемы импорта потребительских товаров вполне сопоставимы с существующим объемом их выпуска на российских предприятиях. Поэтому, несмотря на неутешительный прогноз относительно российской индустрии, продовольствия и других товаров широкого потребления в магазинах не уменьшится. ПОЛОЖЕНИЕ на потребительском рынке в первом полугодии было стабильным, предсказуемым и характеризовалось высоким товарным насыщением. Купить можно все и везде, независимо от месторасположения населенного пункта относительно Москвы. В столицу уже за колбасой не ездят. Люди не спрашивают друг у друга: где достал? Сегодня уже можно не доставать, а просто пойти и купить. Без очереди! В январе - июне несколько вырос розничный товарооборот по сравнению с тем же периодом прошлого года. В торговле активно развивается частный сектор. На него приходится сегодня 77% розничного товарооборота. Рынок все активнее влияет на производство и буквально заставляет товаропроизводителей выпускать лишь то, что нужно потребителю.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно