Примерное время чтения: 5 минут
149

СУДЬБЫ СКРЕЩЕНЬЕ. Ален Делон: "Роми была частью меня"

Немцев не покидает чувство, что Роми Шнайдер была бы жива и по сей день, если бы не рассталась с Аленом Делоном. Существует и другое мнение - что в своей смерти она последовала судьбе... Но в жизни Делона она оставила неизгладимый след как великая женщина и великая актриса.

- Не кажется ли вам, что она постоянно ошибалась в мужчинах, попадала в плохие руки?

- На то была ее воля. Она, несомненно, так не считала. Понимаете, это была ЕЕ жизнь. Она сама принимала решения, с кем и как ей жить, сама вершила свою судьбу. Ни я, ни вы не вправе судить ее.

- То, как вы заботились о Роми, когда она умерла, свидетельствует, что вы всегда чувствовали себя ответственным за нее.

- Это было моим долгом. Это как раз то, что называют дружбой. Если человек страдает, а вы действительно ему друг и к тому же вас связывает потрясающее прошлое, - вполне естественно, что вы придете на помощь и постараетесь позаботиться о нем, насколько сможете. Роми была родным мне человеком, частью моего тела - даже когда жила с кем-то другим.

- Была ли Роми Шнайдер неприспособленной к жизни?

- Она была словно создана для профессии актрисы, но как женщина, несомненно, нежизнеспособна. Жизнь женщины была слишком тяжела для нее, да она никогда и не признавала эту жизнь. Так же, как она не признавала и была абсолютно чужда образу жизни, подобающему актрисе. Это было вопреки всем ее чувствам: она терпеть не могла толпу и ненавидела журналистов. У Роми были огромные проблемы в семье, и она очень страдала из-за всех драм в ее личной жизни.

- Самоубийство Харри Мейена, смерть ее сына Дэвида...

- Эти трагедии придали ей как актрисе своего рода ауру гениальности. Но за этот гений Роми пришлось заплатить своей жизнью.

- Было ли это неизбежным?

- Да, это было слишком тяжело - все, что ей пришлось пережить. Она умерла. В ее смерти виновна цепочка трагедий.

Смерть ее сына Дэвида была не причиной, а развязкой этой трагедии. Роми умерла вместе с Дэвидом. Она не хотела больше жить. Ничто больше не удерживало ее в этой жизни.

- Вам удалось пройти по жизни, оставшись невредимым. И молодым. Совсем недавно у вас родился еще один ребенок. Вас не пугает, что, когда вашему сыну исполнится 18, вам будет уже 78?

- Нисколько. Я ощущаю себя невероятно молодым. Заиметь ребенка в моем возрасте - это решение, которое принимают два человека, а не я один. Если жена согласна - о'кей! Возраст тут абсолютно ни при чем. Все дело в том, какие у вас отношения с женой.

- Ваша жена на 32 года моложе вас. Это, конечно, тоже сыграло свою роль в том, что вы не стареете?

- И еще какую. Я считаю так: в определенном возрасте мужчина начинает испытывать потребность в кислороде, ему нужно освежить кровь - и это ему может дать только женщина. Но она должна быть минимум на 20 лет моложе. Тогда это в корне перевернет твою жизнь.

- Хорошо, наверное, на протяжении всей своей жизни быть секс-символом?

- Лично я считаю себя скорее бывшим секс-символом. Но, конечно, это замечательно. Во Франции постоянно проводят опрос: "С кем бы вам хотелось поужинать вместе?" И я всегда кандидатура N 1. Это меня увлекает. Я просто не могу поверить - до сих пор!

- Должен ли мужчина быть привлекательным для обоих полов? Является ли необходимой некоторого рода бисексуальность?

- Без этого нельзя. Секс-символ и кинозвезда должен притягивать и мужчин и женщин. У всех мужчин-"звезд" с мировым именем было так: Брандо, Грант, Дин. Привлекательность - это значит, что кинозритель говорит: "Я хотел бы быть таким, как он". Женщины испытывают скорее физическое влечение. Но если мужчина говорит: "Я хотел бы быть похожим на него", - это истинная сила притягательности.

- Поэтому столь многие "звезды" бисексуальны? Про вас тоже были разговоры...

- Это вопрос свободы. Каждый выбирает в жизни то, что он хотел бы делать и с кем быть. Точно так же, как человек решает принимать наркотики или алкоголь. Но не обязательно быть бисексуалом, наркоманом, алкоголиком.

- Если бы из горящего дома вы могли вынести только что-то одно, что бы вы спасли: "Мону Лизу", верховую лошадь или нациста?

- Если бы этот нацист был моим другом, я спас бы его, а так - лошадь.

- Если бы вы были неизлечимо больны, предпочли бы вы страдать или покончить с собой?

- Я бы застрелился. Потому что это чистая смерть.

- Вспомните Хемингуэя, он снес себе полчерепа, и его мозги прилипли к стенке.

- Я выстрелю чисто. Для этого нужно иметь мужество, и, я думаю, мне хватит его, если наступит такой момент.

По материалам немецкой прессы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно