Примерное время чтения: 2 минуты
52

СОЦОПРОС. Готовых митинговать стало меньше

"Как вы думаете, насколько возможны сейчас в вашем городе (сельском районе) массовые выступления против роста цен и падения уровня жизни?"

"Если такого рода митинги, демонстрации протеста состоятся, вы лично примете в них участие или нет?"

О СВОЕЙ готовности примкнуть к акциям протеста чаще, чем все опрошенные в среднем, сообщали рабочие (особенно неквалифицированные), безработные и в основном мужчины, лица старше 55 лет, с образованием ниже среднего, с низкими доходами, работающие в государственном секторе экономики, проживающие в Сибири, на Дальнем Востоке, в сельских населенных пунктах и малых городах.

Среди потенциальных участников этих акций относительно больше опрошенных, голосовавших на выборах 12 декабря 1993 г. по партийным спискам за коммунистов и партию Жириновского.

Желание участвовать в митингах и демонстрациях менее других характерно для домохозяек, учащихся и студентов, руководителей различного уровня, специалистов и в целом для лиц моложе 25 лет, с высшим и незаконченным высшим образованием, относительно высоким уровнем доходов, работающих в частном секторе, проживающих в крупных городах и особенно в столицах. (За последние девяносто лет жители Москвы и С. -Петербурга, видимо, в значительной мере растратили свой революционный потенциал, о чем свидетельствует их желание в три раза меньше, чем в среднем у опрошенных россиян, принимать участие в митингах и демонстрациях.)

Олег САВЕЛЬЕВ, социолог ВЦИОМ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно