Примерное время чтения: 5 минут
78

ЖИЗНЬ И КОШЕЛЕК. Сколько надо получать сегодня, чтобы жить, как вчера

Многие, все еще хорошо помня "застойные" цены, механически отбрасывают от нынешней цены три нуля, условно считая, что рубль за последние годы обесценился в 1000 раз. Однако подобная бытовая методика все чаще начинает давать сбой. Впрочем, старайся не старайся уяснить нынешнюю цену через "старую", дешевле от этого товар не станет. Дело в том, что мы переживаем не просто инфляцию, а кардинальное изменение структуры цен.

САМОЕ ДОРОГОЕ - ХЛЕБ

ТАК, батон хлеба, который некогда стоил 25 копеек, обходится теперь в 500 рублей. Таким образом, "хлебный" коэффициент можно условно принять за 2000, то есть от цены батона надо не просто "отбросить" три нуля, но и еще разделить остаток на два.

Молоко, стоившее некогда 36 копеек за литр, теперь обходится в 750 - 1100 рублей, то есть "молочный" коэффициент составляет в среднем 2500. "Мясной" коэффициент соотношения "советских" и теперешних цен составляет около 1800.

Если вспомнить, что в последние советские годы минимальная зарплата (ставка уборщицы) была 70 рублей, а теперь "гарантированный минимум" - 20 500 рублей, то "зарплатный" коэффициент получается меньше 300. То есть оклад в 200 рублей конца 80-х в абсолютном отношении адекватен нынешнему в 60 тыс. Но средний "продовольственный" коэффициент получается равным 2100, а значит, чтобы траты на еду были пропорциональны "застойным", человек должен зарабатывать никак не меньше 420 тыс. рублей, что в 7 раз выше тогдашней зарплаты! Средняя же зарплата в народном хозяйстве еще не "доросла" и до 200 тыс.

ТЕХНИКА

КАК же ориентироваться в ценах на бытовую технику и промтовары?

Если для колбасы или картошки еще как-то существует вилка цен, то для продавцов или покупателей бытовой техники и промтоваров родовые понятия "холодильник", "пылесос", "пальто" или "белье" напрочь утратили смысл. Обдумывая покупку, следует предельно конкретизировать, что именно вы собираетесь приобрести, а также какую сумму денег вы готовы на это потратить.

Для холодильников отечественных моделей или совместного российско- иностранного (финского, итальянского) производства вполне приемлем условный коэффициент 1000, то есть приличный, новый, но морально устаревший холодильник можно купить, как встарь, за 300 - 350 "рублей", то есть тысяч. На более же современные модели, особенно "родные", привезенные в нашу страну непосредственно из-за границы, цены по старым понятиям астрономические. При коэффициенте 1000 за нынешний самый дорогой холодильник стоимостью 7 млн. рублей в конце 80-х можно было купить автомобиль.

В конце 80-х телевизоры с диагональю 51 см в государственной продаже были только советского производства и стоили около 650 рублей. За прошедшие годы самые современные на тот момент цветные телевизоры 3-го поколения сменились телевизорами 5-го, с дистанционным управлением. Отечественный "Горизонт"-"пятерка" с ДУ и отечественным же кинескопом стоит около 500 тыс. Условный коэффициент - около 770. Если же вы выберете отечественную модель с импортным кинескопом, то телевизор обойдется вам уже на 100 - 150 тыс. дороже, коэффициент же при этом составит 1000. Но при желании вы сможете ухнуть на телевизор столько денег, сколько у вас есть, - миллионы рублей. В "старые времена", захоти вы потратить адекватную сумму, вами немедленно заинтересовались бы "компетентные органы"...

Аналогична ситуация и по прочей бытовой технике. В "техническом эквиваленте" "средняя" зарплата в 200 тыс. руб. реально не упала в сравнении с 200 руб. конца 80-х.

ОДЕЖДА

ЧТО касается цен на одежду и обувь, "вилки" не существует так же, как и в ценах на бытовую технику. При желании вы можете потратить на женские трусики столько же, сколько на демисезонное пальто или кроличью шубу. И все же в "старые времена" многим женщинам нравились вискозные трусики вполне "молодежного" покроя по цене 3 рубля. Теперь точно такие же стоят 750 рублей. "Трусовый" коэффициент для дам без претензий - 250. Правда, как и встарь, за деталями туалета пристойного покроя и по приемлемой цене надо побегать...

Женское драповое демисезонное пальто стоило рублей 200 - 300. Теперь обновка обойдется в 70 - 120 тыс. Коэффициент - 400.

Если судить по одежке, 200 рублей конца 80-х к сегодняшнему дню "выросли" в абсолютном отношении в 2,5 раза и адекватны нынешним 500 тыс.

Золотое кольцо без камня или серьги в подарок дочери к совершеннолетию можно было купить за 120 рублей. Теперь аналогичная покупка обойдется в 40 - 50 тыс. Примерно столько же стоит сейчас и самое простое обручальное кольцо. Коэффициент - 400. Кольцо с бриллиантом, которое некогда потянуло бы на 2 тыс., обойдется теперь в 500 тыс. Коэффициент - 250.

"Старые" 200 рублей в "золотом" эквиваленте адекватны сегодня аж 600 тыс. - трем средним зарплатам! Вот почему так немного теперь стали покупать золота...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно