Примерное время чтения: 3 минуты
231

ПИСЬМО В НОМЕР. Прости, Трохимчук...

ОЗАДАЧИЛА меня статья доцента из Львова С. Трохимчука "Во всем виноваты "москали" в "АиФ" N 26, в которой он называет десять причин, по которым Россия должна извиниться и компенсировать ущерб, нанесенный ею Украине. Я думаю, пусть разбираются историки, сколько задолжала Россия за 337 лет колониального ига, но мысль о том, что наряду с президентом и правительством русский народ должен просить прощения у украинского народа, задела особенно. Интересно, как себе это представляет Трохимчук? Может быть, так: встают одним прекрасным утром в российском городе Мценске, в котором я живу, скажем, супруги Беликовы (она украинка, из-под Киева, он местный), он падает на колени и просит прощения за долгое российское иго. Она не прощает и уходит из семьи - домой, к матери.

На Орловщине работает много украинцев. Они окончили здесь учебные заведения и остались, не подозревая, что добровольно идут в эксплуатацию. Если украинцев в России больше, чем русских в Украине, то не хочет ли Трохимчук сказать, что украинцев миллионами гнали в Россию на порабощение?

Признавая утверждение С. Трохимчука о колониальном иге Украины, легко предположить, что Богдан Хмельницкий был русской марионеткой, а недавний большевик и проводник украинской самостийности Леонид Кравчук и вовсе выполнял задание Москвы по развалу Украины на две или даже на три части.

Как бы то ни было, я не от имени русского народа и даже не от имени своей семьи, а от себя лично обращаюсь к Трохимчуку: прости, Степан, за злодеяния Сталина, за ГУЛАГ, за голодомор. Прости, что наша Орловщина вносила посильную лепту, чтобы обокрасть украинскую культуру: с детства помню, все гулянья в деревне начинались с украинских песен ("Распрягайте, хлопцы, коней..."). Прости за то, что Россия присвоила Гоголя, пела про Щорса, что наши начальники не отдают вам весь Черноморский флот (я бы еще отдал в нагрузку половину Северного и Балтийского). Прости, что не можем мы никак откупиться за 337-летнее иго своими и нефтью, и газом, что и наши коммунисты требуют восстановления Союза, и ваши тянут в "светлое прошлое".

При этом прошу сделать скидку на то, что на нашем рынке я стараюсь покупать огурцы, печенье и прочий товар не у своих, а у "хохлов", так как сознаю, каково им ехать сюда через кордоны...

Николай КАЛИНИН, Мценск.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно