Примерное время чтения: 3 минуты
127

МИЛОСТЫНЯ ДЕЛАЕТ ДОБРЕЕ. На работу... за подаянием

НИЩИХ сегодня в Оренбурге великое множество. Мы уже начинаем привыкать к ним и порой, неловко отвернувшись, проходим мимо. Но на эту женщину с детьми невозможно не обратить внимания. Она и просит достойно, и одежда на ней чистая, и дети прибраны...

Она считает, что делает людей добрее. Вот подал кто-то сотенную - и очистился душой. В Бога верует, ходит в церковь адвентистов седьмого дня. Рассказала пастырю, что побирается. Он ответил: "Не грех это, особенно просить у тех, кто покупает вино и табак. Если подадут детям, то многое простится".

Где отец детей? На эту тему говорить не хочет. "Они только мои! Двое - дети, третий - внук. Старшая дочка далеко отсюда. А мне это дано. Видите, какие они у меня красивые? И все, что положено в их возрасте, имеют. Старший в этом году в школу пойдет. Он и читает, и считает".

И опять о доброте человеческой. Незнакомая женщина ее мальчику цветные карандаши, авторучки, тетради, альбом купила и еще ранец для первоклассника.

Кто им помогает еще? Красный Крест. Фонд милосердия, собес (он теперь как-то мудрено называется), церковь, конечно.

На работу почему не устраивается? Она по образованию -педагог. С ее взглядами на жизнь ей не доверяют учить детей математике. Да и разве мало ей дел с тремя-то детьми?

"Мы ведь побираемся два-три часа, а потом с детьми занимаюсь: читаем, рисуем, молимся..."

И не понимает она моего отчаянного желания, чтобы все у нее как у людей было, чтобы дети в детский сад ходили, а она работала... Нет, ее и нынешнее положение устраивает. Она при детях всегда должна быть. А добрыми людьми мир не оскудел пока.

"По базару пройдем, там продавцы нас знают, картошки-моркошки насыплют, яблочки в торбу кинут. К концу базарного дня те фрукты, овощи, которые чуть подпортились, нам отдают".

И опять на свое сворачивает: люди должны делать добро, а она им помогает.

"Один цыган все ко мне подходит. Мы, говорит, с женой уже старые, дети поразлетелись. Отдай нам свою дочку, она, вроде, на цыганочку похожа, ей хорошо у нас будет. А мы тебе тридцать миллионов заплатим. Я отвечаю, что детьми не торгую. А он подходит и подходит..."

Девчушка с огромными бантами подбегает: "Мне тетя куклу купила!" И правда, в руках кукленок в чепчике. А издали женщина улыбается.

"Видите, как рада, что доброе сделала..."

Она уходит с детьми. Они что-то рассказывают ей, смеются. Нет, мне ее не понять. У нее своя философия. Эта женщина вот так видит свое предназначение и исполняет его. Но дети... Пойдет малыш в школу. Каково будет ему там, сыну нищенки?

И. АСТРАХАНЦЕВА, Оренбург.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно