336

Хватит плодить уродов! (21.10.2003)

"НУЖНО ли стерилизовать алкоголиков, чтобы они не плодили уродов?", "Всегда ли наследственность определяет судьбу ребенка?" - с такими вопросами мы обратились к читателям несколько номеров назад и получили гигантский мешок писем.

"Алкоголята" необучаемы

Я ПЕДАГОГ с 30-летним стажем, 20 лет проработала в обычной школе, последние десять - в специнтернате. Меня возмущают нацистские призывы уничтожать алкоголиков, однако за много лет работы с детьми я уяснила абсолютно четко: у ущербных родителей не вырастают нормальные, здоровые дети. Дети алкоголиков чаще всего необучаемы, мы так и пишем в характеристиках. Если программу начальной школы они хоть как-то усваивают, то классе в седьмом-восьмом начинаются мучения и для них, и для учителей. А главное - сколько бы таких детей ни было в классе, они тормозят обучение всех остальных. Так как тему должны усвоить все, мы тратим драгоценные часы на их "непробиваемые" головы, топчемся на одном месте. В результате другим школьникам, особенно ближе к выпускным экзаменам, приходится оплачивать дорогостоящих репетиторов. Я не виню этих несчастных детей, хотя иногда их агрессивность или, наоборот, практически "дебильная" апатия выводили меня из себя. Но их родители - настоящие преступники, навредившие не только собственному ребенку, но и детям, которые вынуждены учиться в той же школе.

Наталья З а б е н и н а, Воркута

Гены - это все ерунда?

У ФЕДОРА Шаляпина мамаша пила в кабаке и на глазах своего маленького сына тут же, в кабаке, расплачивалась за выпивку собой. Но Господь не стерилизовал ее и не изолировал ее сына от общества. Он дал нам ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО Федора Шаляпина. А Паганини? Он вынужден был с малолетства зарабатывать на улице деньги для себя и своей семьи, в том числе на выпивку и картежные игры для родителей.

Моя семья тоже была вопиюще неблагополучной. Муж работал на стройке и пил, много пил. А я рожала детей. Помню, спускаюсь на эскалаторе в метро - с большим животом, и четверо детишек рядом. По соседнему эскалатору поднимается женщина и кричит на весь вестибюль: "Нам тут есть нечего, а она все рожает и рожает!" Наверное, точно так же подумал и врач, который стерилизовал меня в роддоме после рождения пятого сына. Сегодня мне 44 года, я живу во Франции. Двое старших детей живут в России, один учится в экономическом институте, а другой - в консерватории. Третий учится в Ницце монтажу видеофильмов, четвертый - в Марселе в компьютерной школе, пятый тоже в Ницце, живет со мной и великолепно учится в школе. Я хотела бы еще родить ребенка, но 12 лет назад доктор все решил за меня...

Елена Б е р е з и н а, Франция, гражданка России

Не переделаешь!

У МОЕЙ хорошей подруги десять лет не было детей, они с мужем совсем извелись. Кто-то подсказал: возьмите ребенка из детдома. Удочерили они годовалую девчушку, назвали Анечкой. Совсем маленькой ее отобрали в районную танцевальную школу, а потом педагоги из московского балетного училища сказали, что у девочки талант и ей нужно учиться в Москве. Подруга за нее переживала, но страшно гордилась. Работала на двух работах, чтобы высылать дочке деньги - столичное обучение обходилось дорого. Аня приезжала летом, хорошенькая и нарядная. А когда в последний раз уехала, родители недосчитались золотых украшений и скромной долларовой заначки. Бросились за дочкой в Москву, решили, что та попала в беду, раз на кражу решилась. Но в балетном училище никакой Ани не нашли, ее отчислили пять лет назад! Пораженные, они вернулись домой, а там их ждет очередное письмо от дочки с рассказом о балетных успехах и просьбой выслать денег на костюм умирающего лебедя! Я не поленилась, сходила в детдом, откуда эта Аня-балерина взялась, и там такое выяснилось! Директора старого уволили, а мне рассказали, что она часто "уголовных" детей за приличных выдавала и в семьи обманом пристраивала, чтобы в детдоме не воровали!!!

Так что я обеими руками за стерилизацию алкоголиков и всяких криминальных элементов. А самое мудрое и простое решение, которое автоматически избавит нас от воспроизводства "уродов", - выдавать ящик водки за добровольную стерилизацию. Следующего поколения дегенератов в России не будет!

Г. М., Оренбург

Дружите, а не требуйте

Я - РЕБЕНОК, выросший в классической профессорской семье. Мама, преподаватель французского, сама учила нас языкам и страшно возмущалась нашей "тупости". Коронная фраза: "Иногда мне кажется, что вас подбросила дворничиха!" Если в музеях, которые мы посещали каждую субботу, я или брат отвлекались, мать кипятилась: "Неужели вам это неинтересно? Ваш отец - знаменитый ученый, он будет вас стыдиться!" Сам "ученый" снисходил только до проверки дневников, если в это время не был на заграничном симпозиуме. Отец никогда не привозил конфеты или игрушки, только занудные книжки на иностранных языках. Я так завидовал соседской семье с вечно нетрезвым дядей Сашей - военруком. Пятеро их детей бегали замурзанные, зато в день получки они все вместе ходили в цирк и наедались до беспамятства конфет. Мне так хотелось пробить брешь в вечной отцовской занятости, что я уже в пятом классе начал хулиганить.

На своем опыте знаю, что у "профессоров" вырастают "алкоголята", потому что родители предъявляют к детям завышенные требования, вместо того чтобы с ними дружить.

Игорь Н е с т е р о в, Орел

Смотрите также:

Также вам может быть интересно