Примерное время чтения: 2 минуты
58

ДОМАШНИЙ ДОКТОР. Вешенки растут в банках

Несколько тысяч писем и телефонных запросов поступило в редакцию после опубликования три года назад корреспонденции под таким заголовком. Интересы многих читателей были удовлетворены, и в ряде регионов страны упоминаемая технология успешно и не без пользы уже внедрена.

ОДНАКО этого оказалось недостаточно: люди хотят иметь чудо-гриб - средство от гипертонии, - атеросклероза, злокачественных опухолей, тромбофлебита - в своем повседневном рационе.

"Мы живем на Байконуре, где одна пустыня и растет только верблюжья колючка, - пишет Г. Севастьянова. - А так хочется грибков! Но как их вырастить дома в небольшой квартире? К сожалению, в статье не описана подобная технология. Есть ли она?"

Рады сообщить Галине Андреевне и другим читателям, что такая технология Тенгизом Басария недавно разработана и дает хорошие результаты. Он изготовил для этой цели специальную установку, состоящую, грубо говоря, из двух ящиков из оргстекла, которые можно установить даже на кухне.

Установка автоматизирована, проста в эксплуатации, компактна. Она очень экономична (потребляет лишь до 30 кВт электроэнергии в месяц), безопасна при эксплуатации. Для ее использования не требуется специальной подготовки. Субстрактом для выращивания вешенки служит обыкновенная лузга семечек подсолнечника. В качестве тары используются 2 - 3-литровые стеклянные банки. Потребность в мицелии - 30 - 35 г на банку.

По предлагаемой технологии первый урожай можно получить на 30 - 35-й день с момента инокуляции (засева) и вырастить в 10 банках 12 кг грибов в месяц.

Установка надежно работает при температуре окружающей среды + 4 - 6°С до + 20 - 22°С (подвал, погреб, небольшие капитальные постройки). Устройство годится и для выращивания рассады ранних овощных культур.

Подробную консультацию об устройстве и условиях его приобретения можно получить по тел. (095) 279-25-80.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно