Примерное время чтения: 3 минуты
86

На переработку, хранение сельхозпродукции до конца XIII пятилетки выделено 77 млрд. руб. Почему велики потери?

О том, что у нас велики потери овощей и фруктов и до стола потребителя доходит только половина выращенного урожая, знают все. Но как выйти из этого одиозного состояния? Как не дать пропасть витаминной продукции? Ведь население нашей страны с ее огромными возможностями потребляет овощей и фруктов меньше, чем многие другие, такие же северные страны, как, скажем, Скандинавия, Канада. Словом, нежный фрукт оказался для нас крепким орешком.

От чего зависит сохранность урожая? От уборочной техники, которая должна быть щадящей, не травмирующей плоды, от дорог, от помещений. А также от личной добросовестности многих из нас по отношению к сельскому производству.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, которые в один сезон не изменишь (и, значит, наши овощекладбища в один месяц не переделаешь в овощехранилища), было бы целесообразным от индустриальных форм хранения (они у нас не получаются) перейти к комплексным. А в качестве срочных экономических мер нужны полный перевод хранилищ на хозрасчет, сдача их в аренду, привлечение к этому делу кооперативов. Здесь все средства сгодятся, лишь бы не выбрасывать на ветер труд крестьян и не обеднять и без того небогатый стол горожан. Сгодился бы здесь и опыт наших дедов, которые, не мудрствуя лукаво, сберегали свой зимний харч и в подполе, и в сене, и в песке, и замоченным в бочках. И обеспечивали им себя порой аж до нового урожая. А нынче этого урожая меньше, чем в прошлом году. Значит, собирать и хранить его надо еще бережнее и заботливее.

Важно обеспечить население всем необходимым для домашней сохранности плодоовощной продукции. Не только банки, крышки, холодильные и сушильные камеры, но и подвальные помещения многоквартирных домов в городских условиях (они могли бы быть отданы под индивидуальные хранилища) все это должно быть предоставлено населению. Не говоря уже о той продукции, которая по какой-то нелепой причине оказалась не убранной с полей. Она должна быть отдана желающим. Запашка овощей, так же как нерасторопность в их заготовке, закупке безнравственны.

Надо шире использовать и метод глубокой заморозки и сушки овощей и фруктов, больше изготавливать отечественных овощных смесей, пряных добавок, шире использовать безотходную технологию. Эти недорогие способы хранения вполне по силам (пока не пропал урожай) специализированным кооперативам. Высокие результаты дает и прямая поставка овощей из сельских хозяйств в магазины.

В перспективе решение овощной проблемы должно идти также и через строительство в каждом жилом районе теплиц для обеспечения зеленью близлежащих магазинов и, кроме того, перерабатывающих цехов непосредственно в колхозах и совхозах.

Правительство выделило дополнительные средства на развитие перерабатывающей промышленности, и важно их использовать с головой, с толком, чтобы они не ушли в песок, а мы бы не оказались у разбитого корыта.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно