Примерное время чтения: 5 минут
199

ТРЕТЬИ ИГРЫ ДОБРОЙ ВОЛИ ФИНИШИРОВАЛИ. СЛЕДУЮЩИЕ ПРОЙДУТ В НЬЮ-ЙОРКЕ. Погоду подарил святой Петр, деньги - спонсоры и казна, а Наташа - кота

Кота зовут Ларион. Ему полтора года, он не любит "Вискас", а предпочитает кашу с треской. В последний день Игр рыжего Лариона, одетого в сине-белые шорты, демонстрировали всему миру в качестве живого символа Игр. Его хозяйка - самая юная, двенадцатилетняя волонтерка Наташа Риш. Она и еще три тысячи петербургских добровольцев (большинству из них нет и 20) две недели вели всю работу по техническому, компьютерному, информационному обеспечению Игр.

НАМ удалось показать несостоятельность разговоров о хаосе в России, о нашей неспособности проводить крупные мероприятия, - заявил мэр Петербурга. И это, наверное, самый главный итог Игр доброй воли.

Кстати, о котах. Черный кот, выскочивший на баскетбольную площадку во время полуфинального матча баскетболистов России и Пуэрто-Рико, принес победу пуэрториканцам, а рыжий, замеченный на матче волейболисток на Зимнем стадионе, где встречались наши с голландками, склонил чашу весов в пользу россиянок.

БЕЗОПАСНОСТЬ И ЗРИТЕЛИ

ДВЕ НЕДЕЛИ 1825 спортсменов из 75 стран мира состязались в 24 видах спорта. Безопасность города и спортивных объектов обеспечивали около 13 тысяч работников милиции, и, по официальным данным, преступность в Петербурге за эти дни снизилась вдвое.

Охрана охраной, а зрители тем не менее разбирали на сувениры все, что ни попадя: на соревнованиях по триатлону за два часа была взята на память сотня флажков с изображением кота Пети - талисмана Игр, а с пляжа Петропавловки, где проводились матчи по пляжному волейболу, с корнем выдрали транспаранты фирмы "Пайк".

А одним из самых популярных сувениров стала футболка с надписью "Goodwill sex games" и пиктограммой, изображавшей как будто виды спорта, а на деле - различные сексуальные позы.

После того как цены на билеты снизили вдвое, народ пошел: трибуны были заполнены на пляжном волейболе, баскетболе, боксе, фигурном катании и даже на таком экзотическом соревновании, как стрельба из лука, где фирма "Рибок" разыгрывала среди зрителей сертификат на право покупки товара на 100 долл. в ее магазине.

КТО ВЫИГРАЛ ИГРЫ?

ЕСТЕСТВЕННО, российские спортсмены. Они завоевали 68 золотых, 60 серебряных и 53 бронзовые медали. На втором месте - американцы: 37 - 39 - 43, на третьем - китайцы (всего 27 медалей), на четвертом - Украина. За ними - Куба и Белоруссия. За время Игр было установлено 6 мировых рекордов и все - российскими спортсменами.

От звезд рекордов, увы, не дождались - Сергею Бубке помешал странный ветер, гулявший по стадиону "Петровский", Хавьер Сотомайор в прыжках в высоту успокоился на отметке в 2 м 40 см - рекорде Игр. Десятиборец Дан О'Брайер шел по рекордному графику, но выдохся на последних этапах. Олимпийская и мировая чемпионка из Германии Хайке Дрекслер в отсутствии конкуренток удовлетворилась средним для нее прыжком на 7 м 12 см.

Зато в "Юбилейном" был установлен рекорд по боксу, хотя в боксе рекордов и не фиксируют, - кубинец Гарсия нокаутировал немца Джемски на шестой секунде боя.

КТО, ЧТО СКАЗАЛ

ДЖО КЕЛЛИ, президент ассоциации Игр доброй воли, считает, что убытки будут вдвое меньше, чем от прошлых Игр в Сиэтле (США), где они составили 44 млн. долл. Первые Игры доброй воли в 1986 г. в Москве принесли потери в 26 млн. долл.

Но, несмотря на эти затраты, Тед Тернер (отвечая на вопрос, что было не так, как он хотел) сказал: "Игры прошли адекватно замыслу. Огромный успех!"

Виталий Смирнов, президент Олимпийского комитета России: "Не исключено, что пятые Игры доброй воли состоятся в Красноярске. Это единственный в России город, выдвинувший свою кандидатуру на их проведение в 2002 г."

О ЧЕМ СПОРЯТ В ПЕТЕРБУРГЕ

ГЛАВНАЯ тема - жара и Собчак. Дело в том, что мэр накануне Игр публично пообещал, что две недели над Петербургом будет чистое небо. И правда -все дни в городе стояла жара под тридцать, облака обходили Северную Пальмиру стороной, а велогонщики не катили, буквально плыли по жидкому асфальту. Первый дождик прошел через 40 мин. после того, как отгремел салют на церемонии закрытия.

- Так разгонял ли тучи Собчак или нет? - спросил корреспондент "АиФ" мэра напрямик.

- На обеспечение хорошей погоды во время церемонии открытия и закрытия Игр, - сказал мэр, - нами было зарезервировано 360 млн. рублей. Но эти деньги израсходованы не были, потому что никакие градобойные пушки не смогли бы обеспечить такую погоду, которую подарил нам святой Петр. А сэкономленные благодаря ему средства теперь пойдут на подготовку города к зиме.

"А ЦЕНЫ НАДО СНИЗИТЬ"

ГРАНДИОЗНЫМ фейерверком над 70-тысячным стадионом им. Кирова Петербург проводил Игры. Город на Неве словно родился заново: на Невском проспекте - свежевыкрашенные фасады, на пляже у Петропавловки - новый песочек. Плюс отремонтированные по последнему слову спортивной техники стадионы, плюс десятки новых "Икарусов", закупленных на 10 млн. долл. из федеральной казны, плюс оснащенная автомобилями и компьютерами милиция...

Восемь из каждых десяти опрошенных петербуржцев дали бы "добро" на Игры, если бы от них зависело, проводить их или нет. Но самый парадоксальный ответ звучал так: "Пусть внимание к Петербургу будет приковано и дальше, а цены надо снизить".

Михаил БОРИСОВ, Константин КРИКУНОВ, Санкт-Петербург.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно