Примерное время чтения: 5 минут
99

ЗА ЗАКРЫТОЙ ДВЕРЬЮ. Жертвы абортов

Не секрет, что за последние годы резко увеличилось количество абортов, причем очень приличный процент среди тех, кто решился на эту операцию, составляют совсем еще юные девочки 15 - 19 лет. Они неопытны и часто просто не знают, что забеременели, потом боятся сказать родителям, не знают, куда пойти и что делать. А результат - беременность на поздних сроках, и приходится обращаться туда, где обещают избавить от "греха" пусть за весьма солидные деньги, но безболезненно и без проблем. А вот о том, что случается с ними на самом деле, рассказывает одна из тех, кто прошел через это. Возможно, ее рассказ заставит задуматься тех девчонок, которые бездумно верят в беспредельные возможности медицины и в то, что лучше любым способом избавиться от ребенка, чем рожать и воспитывать его.

"НА АБОРТЫ без страха! Высококвалифицированные специалисты" - объявление набрано крупным шрифтом и обведено в рамочку. Второе объявление было более скромным, но там присутствовали слова "экспресс-аборты" и "без осложнений". Разница была лишь в стоимости услуг, и я выбрала первое.

Офис фирмы, предлагавшей всем идти на "аборты без страха", располагался в центре. Мраморная лестница, охранник при входе, холл с креслами и телевизором для клиентов создавали солидное впечатление. За столом приветливо улыбалась средних лет дама, через пять минут разговора ласково называвшая меня "милочкой" и "лапочкой". Выслушав мою печальную историю, она меня успокоила и уверила, что ничего страшного в этом нет, что многие ее родственницы и подруги прошли через это и позже спокойно родили, что поздний аборт гораздо безопаснее, чем обычный.

Услышав, что относительную безопасность мне гарантируют, я поинтересовалась самим процессом операции. "Все за один день! Рано утром приедешь сюда, заплатишь деньги и получишь направление. Затем - в роддом, за 2 - 3 часа у тебя быстренько возьмут анализы, обследуют тебя, проведут консилиум врачей и юристов - и на стол.

Сначала тебе сделают обезболивание, наденут маску. Затем введут в матку жидкость для стимуляции выкидыша, а выкинешь - общий наркоз и чистка. Полежишь в больнице недельку под наблюдением - и домой. Это совсем не больно, и никаких осложнений не будет".

В понедельник, оплатив и получив направление, я с вещами отправилась в больницу. Просидев часа три в очереди и сделав ультразвук, я услышала сакраментальное: "Приезжайте завтра". На следующий день пришлось ехать на другой конец города, чтобы сделать проверку на СПИД (причем оплачивалось это отдельно). Потом время госпитализации перенесли еще и еще... То не было юриста, а когда он явился, то продиктовал мне мое заявление и взял за услуги еще 60 тыс. (и это при том, что первый раз я заплатила 400 тыс.!). В заявлении пришлось указать, что я "материально не обеспечена и местонахождение отца ребенка мне неизвестно". Это называлось "аборт по социальным показаниям", а между собой врачи презрительно называли нас и сей процесс "заливкой".

ЧЕРЕЗ час я оказалась в палате и первым делом кинулась с расспросами к соседке, девушке лет 18 - 19... И тут за стеной раздался нечеловеческий крик. "Заливка" рожает," - прокомментировала моя новая знакомая. Я почувствовала неладное: "Как же так? А как же обезболивание и маска?" В ответ мне подробно описали реальную процедуру, а не то, что рекламируют глупеньким девочкам добрые тети из фирм. "Сначала тебе шприцем вводят стимулятор. Ужасно больно, но перетерпишь. Затем ты ждешь сутки-двое, когда начнутся схватки. Схватки такие же, как при родах, и длятся часов 12 - 20. А некоторые мучаются дольше. Вот так лежишь в палате и орешь. Медсестра подойдет, посмотрит и уйдет. Рвет, крови - ужас, хорошо, если соседка по палате тазик поставит".

ЗА СТЕНОЙ опять закричали. "И давно она так?" - пролепетала я. "Часов 7 - 8", - коротко ответили мне. "Но мне обещали по-другому! За один день и с обезболиванием". Соседка горько усмехнулась: "Когда я приехала по объявлению в фирму "Центр тибетской медицины", мне вообще пообещали нажать на какие-то точки - и все. Потом привезли сюда, на кресло положили, я все думала - сейчас на точки нажимать будут. А когда этот шприц увидела - все поняла. "Отпустите меня, - кричу, - я рожать буду!" А мне: "Зачем тебе рожать?" - и вводят этот стимулятор. Мама моя еще в приемной сидела. Я выползла к ней, реву. Она тоже все поняла, говорит: "Все, собирайся, дочка, оставляем ребенка. Лучше живого ребенка рожать, чем мертвого". А я еще сильнее заревела: "Поздно уж"..." А после выкидыша я и ребенка разглядеть успела. Мальчик был..."

Через полчаса я сидела в кабинете заведующего и писала заявление об отказе от операции. На следующий день, позвонив по другому объявлению - "Экспресс-аборты до 22 недель без осложнений, на базе кафедры гинекологии мединститута", я не узнала ничего вразумительного о том, что такое "экспресс-метод". Зато мне пообещали обезболивание и нетрадиционные способы. Записывая адрес, где нужно было оплатить "услуги", я услышала: "А на двери у нас табличка - "Центр тибетской медицины"..."

Записала Светлана ФЕОКТИСТОВА.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно