Примерное время чтения: 3 минуты
138

АНАЛИЗ, ПРОГНОЗ. Какая элита сейчас у власти?

"Элиты возникают из низших слоев общества и в ходе борьбы поднимаются в высшие, там расцветают и в конце концов вырождаются... Этот кругооборот элит является универсальным законом истории", - писал сто лет назад итальянский социолог и экономист В. Парето.

ИНТЕРЕСНО сравнить некоторые характеристики элиты трех поколений - "брежневской", "горбачевской", "ельцинской". Данные социологических исследований, проведенных Институтом социологии РАН под рук. О. Крыштановской, показывают, что "ельцинская" элита моложе по возрасту, выше ее образовательный уровень, в ней ниже доля "технократов", зато значительно выше доля гуманитариев, особенно экономистов и юристов. Динамика среднего возраста элиты: "брежневская" - 56,6 года, "горбачевская" - 51,2 года, "ельцинская" - 48,5 года. Доля имеющих высшее образование в элите: "брежневская" - 88,8%, "горбачевская" - 84,1%, "ельцинская" - 97,4%. Доля имеющих ученую степень: "брежневская" - 23,0%, "горбачевская" - 29,0%, "ельцинская" - 48,4%. Доля "технократов" (имеющих техническое, сельскохозяйственное образование): "брежневская" - 71,7%, "горбачевская" -67,3%, "ельцинская" - 47,2%. Доля экономистов и юристов в элите: "брежневская" - 7,4%, "горбачевская" - 8,8%, "ельцинская" -24,1%.

Является ли новая элита демократической? Демократия -это власть народа, и ее сторонники - те, кто выражает думы и чаяния народа. Антикоммунизм не может быть основанием для того, чтобы его сторонников относили к демократам, среди антикоммунистов мы находим порой тех же сторонников диктатуры, будь то покойный Гамсахурдиа или таджикские фундаменталисты. Поэтому правильнее будет заменить термин "демократическая элита" более нейтральным - "посттоталитарная элита".

Некоторые критики утверждают, что прежняя, номенклатурная элита, сохранилась де- факто, лишь перекрасив свой фасад - с партократического на псевдодемократический. В результате возникла неономенклатура. К этому приводят и те факты, что в ряде республик, областей резких изменений в составе элиты не произошло, те же лица (в прошлом - партбоссы) просто пересели в новые кресла. В новых справочниках областных администраций 1993 и 1994 гг. - сплошь и рядом те же имена, что и в справочниках 1990 г.

Ряд специалистов считает, что прерогативой старой элиты была власть, но она формально была лишена частной собственности. И поэтому, дескать, вся перестройка задумывалась как размен власти на собственность.

Ныне обнаружилось, что различия между указанными элитами не столь велики. Власть, осуществлявшаяся до недавнего времени партноменклатурой, а ныне - новой элитой, унаследовала от старой так много, что кажется порой ее зеркальным отражением. И та, и другая элиты состоят из людей, воспитанных в условиях десятилетий тоталитаризма, который порождал определенную ментальность, привычки, стереотипы поведения. По- видимому, процесс смены элит будет длительным.

Г. КОСТИН, политолог.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно