Примерное время чтения: 4 минуты
256

СЛАДОСТИ. "Сникерс" или "Белочка"?

Разумеется, о вкусах не спорят, и "лучше" для каждого из нас - то, что больше нравится. И хотя неизвестно ни одного сколько-нибудь серьезного случая отравления некачественными кондитерскими изделиями, покупать их все же нужно с оглядкой.

НАЧИНАЕТСЯ ЛИ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ С ШОКОЛАДА?

ХАРАКТЕРНО, что шоколадные батончики стали для очень многих палочкой- выручалочкой в борьбе с приступом голода, - чтобы перекусить на скорую руку, их покупают 64,3% опрошенных, а среди молодых людей до 20 лет - 79%. В те времена, когда мы не знали ничего, кроме "Аленки" да "Спорта", речи не было о том, что шоколадка - это еда.

Напротив, тогда шоколад считался прекрасным недорогим подарком. Интересно, что в этих целях его ныне используют 59,1% людей старше 50 лет - привычка, видимо.

По данным ВНИИ потребительского рынка и маркетинга, среди обследованных москвичей каждый в среднем покупает импортного шоколада на 2181 руб. в месяц, а отечественного - только на 1658 руб. Эти цифры - отнюдь не свидетельство непатриотичности москвичей. Просто отечественный шоколад купить почему-то стало трудно, хотя руководство кондитерских фабрик утверждает, что предприятия работают на полную мощь.

При этом 15,3% покупающих "Сникерсы" (самые популярные у нас импортные шоколадные батончики) отметили, что те им не нравятся; "Марс" и "Баунти" (2- е и 3-е места в рейтинге ВНИИПРиМа) "несимпатичны" 26,3% и 25,6% соответственно.

ЧТО НАПИСАНО НА ФАНТИКЕ

НА ВСЕХ изделиях, независимо от страны производителя, должен быть проставлен срок употребления, в крайнем случае - дата выпуска. Для развесных конфет эти цифры обязательно проставляются на коробке - посоветуйте продавцу "обчитать" коробку.

Согласно действующим ГОСТам, срок реализации шоколада без добавлений (плиточный или развесной, без начинки, орехов, изюма и т. п.) - 6 месяцев, шоколада с добавлениями - 3 месяца, весового без добавлений - 4 месяца, весового с добавлениями - 2 месяца, белого шоколада - 1 месяц.

Состарившийся шоколад, который, понятно, есть не стоит, покрывается "седым" налетом, сильно затвердевает.

ЧТО ПОД ФАНТИКОМ?

У ГОСТОРГИНСПЕКЦИИ, непрерывно обследующей оптовые базы и торговые точки по всей России, претензии к импортному шоколаду в основном по срокам его реализации, а также из-за отсутствия необходимых сопроводительных документов. Если же всевозможные "сникерсы" портятся, то не по вине производителей, а из-за того, что неправильно хранятся: в сырости и жаре.

Практически все "забраковки" по импортным товарам (а им во II квартале подверглось 22,3% проверенной продукции) приходятся на торговые предприятия. Причем в некоторых регионах доля некондиционной продукции весьма значительна. Так, в Николаевске-на-Амуре (Хабаровский край) забраковано 11,7 т кондитерских изделий - 32,5% от проверенного количества.

Трудно обвинять "господ капиталистов" в том, что они продают нам лежалый товар. Во-первых, уже прибыв в Россию, он проходит через цепочку минимум из трех-четырех перекупщиков, прежде чем доберется до нас с вами, во-вторых, товар, у которого скоро наступит "время Ч", гораздо дешевле, чем способный храниться еще не один месяц.

"ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ" - ОТНЮДЬ НЕ БАБЬЕ ЛЕТО

ЧТО КАСАЕТСЯ качества отечественного шоколада, который теоретически лучше, практика потребителей и ревизоров часто разочаровывает.

Так, проверяя Новозыбковскую межрайбазу Брянского райпотребсоюза, Госторгинспекция забраковала партию конфет из Десногорска Смоленской области. У конфет был затхлый запах и привкус, а на поверхности выкристаллизовался сахар.

А в Перми в коробках "Золотой осени" кроме конфет нашлись... живые личинки сухофруктовой моли.

"Петушок - золотой гребешок" "прилетел" на краснодарский склад школьного (!) питания "Русь" с уже истекшим сроком годности, что явствует из прибывшей с ним накладной.

Самые качественные кондитерские изделия в России выпускают московские фабрики.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно