Примерное время чтения: 6 минут
137

МЫ И НАШИ ДЕТИ. У моей дочери - роман

У моей дочери - роман. С каким-то Вовой из другой школы. Сначала-то мы с отцом не волновались, дружат и дружат дети. Но, похоже, эта дружба может далеко зайти, а ведь дочке всего 15 лет. Вроде бы радоваться надо, а на душе неспокойно. Вчера иду с работы вечером, смотрю, они во дворе сидят в обнимку, я прошла, сделала вид, что не заметила. А потом дома не удержалась: "И это твой избранник?!"

И. Д. Москва

Мы попросили прокомментировать это письмо руководителя Медико- психологического центра по проблемам интимных отношений, кандидата медицинских наук Никиту СМИРНОВА:

- Хотел бы сразу предупредить: задав так вопрос, вы сделали первый шаг к затяжному конфликту со своей дочерью. Надо срочно исправлять положение! Влюбленность подростка - это нормальный, нужный этап взросления, без него невозможно полноценное эмоциональное развитие личности.

Страхи родителей понятны, они усиливаются потому, что впервые близкие должны стать лишь наблюдателями жизни своих чад, доверить им самим не просто решение "встречаться с Петей или нет", а в какой-то мере свою судьбу. И одно дело заявить: "Давай-давай, делай что хочешь!", а другое: "Я беспокоюсь, что, сделав так-то и так-то, ты можешь пострадать, но я верю в твою способность поступить так, как будет лучше для тебя". Ошибочно считать, что на правильном пути подрастающего человека удержат лишь те правила, которым его научили в детстве. Удержит его уверенность в том, что ему доверяют! Но не подстрекают ("только принеси мне в подоле!") и не попустительствуют ("да гуляй с кем хочешь, но в дом не смей никого водить!").

Не пренебрегайте старым добрым советом - вспомните себя в этом возрасте, не постесняйтесь рассказать о своем первом увлечении. Но сделайте это в подходящую минуту, не навязывая разговор: "Давай сядем и поговорим!" Даже при искренних отношениях стоит лишь дать понять, что вы готовы к такому разговору. Уважайте хрупкие чувства своего ребенка и вполне понятную скрытность. А теперь о нескольких родительских мифах.

"СОВРЕМЕННАЯ МОЛОДЕЖЬ РАСПУЩЕННА!"

- РАСПРОСТРАНЕННОЕ в быту мнение, не имеющее под собой никаких научных данных. Подобное обвинение на протяжении всей истории человечества слышит каждое молодое поколение! Действительно, в проявлениях симпатии и любви наше старшее поколение более сдержанно, но стоит ли это считать показателем высокой нравственности?

У современных подростков 15 лет - время активного ухаживания, 80% современных школьников уже целовались, а начало половой жизни приходится у юношей на 16 - 17 лет, у девушек - на 16 - 18 лет. Не рано ли? Однозначного ответа нет и быть не может. Есть объективный процесс, связанный с акселерацией, изменением питания, другими темпами гормонального развития юных и, соответственно, сексуально-психологического развития. Из медицинских источников прошлого века известно, что начало менструального цикла у девочек приходилось на 17 - 18 лет, а у нынешних - на 13. Так при чем же здесь дурные нравы?

"ЧЕМ ПОЗЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ!"

- ВЕЧНЫЙ наказ молодым, предостерегающий от поспешных "взрослых" отношений. Реально сексуальный опыт подростки приобретают легче, чем опыт эмоционально-любовный, эротический: тебя выбирают, ты выбираешь. Робкая нежность, встречи, поцелуи, разговоры и объятия, восторги и огорчения - вот в чем остро нуждается юный человек.

Многих подростков к половым контактам подталкивает влюбленность, но наряду с ней существуют и другие причины: самоутверждение (ведь к 13 - 14 годам прежних форм - быть хорошим учеником, сыном, товарищем и т. д. - уже мало, нужны другие), которое перво-наперво связывается с собственной сексуальной принадлежностью. Именно под этим углом зрения молодые люди начинают переоценивать и себя, и окружающих. К другим причинам относится любопытство, желание не отстать от сверстников, возможность снять половое напряжение (это касается прежде всего юношей).

"ИЗВРАЩЕНИЕ ИЛИ НОРМА?"

- НЕ СТОИТ забывать, что природа человека неизменна, а вот нормы поведения подвижны. Так, например, юношеский онанизм, которым пугали не одно столетие (его осуждение встречается еще в трактатах Гиппократа), ныне признан как одно из проявлений юношеской гиперсексуальности: потребность в эротических переживаниях уже есть, а возможности удовлетворить ее с реальной партнершей еще нет. Мальчики раньше девочек прибегают к мастурбации - в 14 - 15 лет. Ее практикуют 75% подростков. Мало было известно еще 20 лет назад и о такой форме контактов, как петтинг (от англ. pet - ласкать), а у него, по свидетельству врачей-сексологов, немало достоинств: он открывает партнерам друг друга во взаимных ласках, лишает девушек опасности нежелательной беременности и закономерно становится первой фазой близости, снимая некоторые проблемы будущей интимной жизни молодых.

"ВАЖЕН ПЕРВЫЙ ШАГ!"

- ПЕРВАЯ близость - событие, влияющее на дальнейшую судьбу человека. У юноши начало половой жизни, как правило, связано с положительными эмоциями: он стал настоящим мужчиной, нашел девушку, которая оценила его по достоинству, иначе, по его представлениям, не отдалась бы ему. У девушек все обстоит несколько иначе. Мысль о близости приятна ей морально, но вызывает страх перед возможной болью при дефлорации, а вид возбужденного мужчины еще долго вызывает некие опасения. Именно для девушки очень важно, чтобы первая близость состоялась с человеком любимым, она должна быть уверена, что сама действительно хочет этого (а не только уступает желанию юноши, как это нередко бывает) и поступает правильно, а не занимается чем-то стыдным и наказуемым. Для нормального развития женской сексуальности эти моменты предопределят многое: и отношение к себе как к женщине, и отношение к будущему избраннику, и общую установку к этой стороне жизни вообще.

"ЧТО ДЕЛАТЬ?"

- ЖИТЬ рядом со своим ребенком. Рядом, но не за него, больше доверять его взрослому началу, не превращая подростковую влюбленность в семейную драму или комедию. Пусть его симпатии быстротечны и подобны бурному весеннему потоку, пусть сразу из них не вырастет семейный союз - не это главное. Важнее те воспоминания о первой любви, что останутся с нашими детьми на всю взрослую жизнь.

Подготовила Вера СИТНИКОВА.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно