Мой сын пошел в школу, а там ребята много дерутся. Обычно мальчики сами провоцируют друг друга на то, чтобы подраться, говоря "Ты боишься" или "Ты трус". И ребенок, чтобы доказать обратное, дерется. Скажите, как можно избежать драки и преодолеть стереотип "мужчина должен уметь давать сдачи"?
Марина К., Новосибирск
- ДРАКИ между мальчишками всегда расстраивают родителей. Хотя это совершенно нормальное явление. Так наши маленькие мужчины учатся защищать себя, отстаивать свое жизненное пространство и восстанавливать справедливость. Однако драчунов необходимо останавливать, ведь агрессия может в один прекрасный день породить враждебность ребенка ко всему окружающему. Бороться с таким поведением бесполезно, да и не нужно. Оно заложено в нас природой: настоящий мужчина - тот, кто может защитить и себя, и своих родных, и друзей, и т. д. Надо просто понять причины драчливости и постараться направить эмоции вашего ребенка в нужное русло. Психологические аспекты драки заключаются в следующем:
- сниженная самооценка: "Я плохой и потому веду себя как плохой";
- усталость. Если у мальчика разбалансированы нервные процессы, то усталость вызывает перевозбуждение, в результате - срыв;
- реакция на запрет. Ребенок пытается отвоевать личную свободу и таким образом получить то, что ему нужно;
- недостаток внимания и неудовлетворенная потребность в любви;
- жажда власти. Очень приятно быть главным, сильным, когда тебя все слушаются и боятся;
- нарушение границ. В 10-12 лет дети любят строить из себя героев, "борцов за справедливость". И часто пытаются доказать это кулаками, невзирая на возраст и опыт соперника;
- потеря самоконтроля. Ребенок, устраивая драки, все равно подспудно ищет того, кто бы его остановил.
И все же, когда вы стали свидетелем драки вашего сына или он пришел опять в рваной одежде, старайтесь держать себя в руках, даже если зачинщиком драки на этот раз оказался ваш ребенок. Не устраивайте разборок сразу после драки. Выяснять мотивы драки надо только на спокойную голову, спустя какое-то время.