Примерное время чтения: 11 минут
101

Осторожно: у вас дочка!

Загадки пола

Одна моя клиентка успешно работала исполнительным директором фирмы. Впервые она пришла ко мне на прием в подавленном состоянии из-за того, что у нее не было ни романов, ни постоянных отношений с мужчинами.

ЖЕНЩИНА рассказывала мне о себе как-то отстраненно; резким тоном и злобно перечисляла мужчин, которых она "выставила" по той или иной причине. Наконец я прервал ее: "Вы же женщина". Она уставилась на меня, как на сумасшедшего. В молчании посмотрела налево, направо, как будто я обращался к кому-то другому. Потом спросила: "Вы это мне говорите?" Я кивнул. И она заплакала: "Никто и никогда этого не замечал".

В ходе психотерапевтического лечения эта сильная, красивая женщина пришла к осознанию того, что, пытаясь завоевать любовь своего отца, она усвоила мужской стиль поведения. Уверовав в то, что отец никогда не признает ее женского начала, она отвергла свою женскую природу и окончательно утратила ее в профессиональной деятельности.

Я был поражен, обнаружив, что в нашем обществе девочки и женщины связаны двойными путами, и результаты этого стал замечать повсюду. Как психотерапевту, мне неоднократно приходилось наблюдать, с каким трудом мужчины понимают своих жен, как они теряются, не в силах найти верную линию поведения со своими дочерьми. Я видел женщин, которые злились на отцов и мужей из-за того, что чувствовали себя обделенными вниманием, непонятыми и недооцененными. Я видел девочек, которые соперничали с мальчиками, вместо того, чтобы просто гордиться званием "женщина". Я видел дочерей, старавшихся сохранить контакт с родителями, растерявшимися в "вареве полов" нашего времени. Меня, как мужа и отчима, очень волнует, не пренебрегаю ли я близкими мне женщинами.

В мужчинах и женщинах генетически заложено по-разному реагировать на окружающий мир и по-разному его воспринимать. Например, в вопросах любви мужчины почти всегда предпочитают сначала действовать, а потом говорить.

Женщина же чувствует себя более привязанной после того, как говорит о своих чувствах с партнером, поделится с ним своими переживаниями, и тогда она уже готова к физической близости, поэтому женщины обычно начинают с разговоров.

Девочки-младенцы сильнее, чем мальчики, реагируют на громкий шум, на дискомфорт от холода и влаги.

Самые восприимчивые мальчики гораздо менее чувствительны к прикосновениям, чем наименее восприимчивые девочки, и это различие сохраняется в годы зрелости. Возможно, именно этим и объясняется, почему мужской дружеский хлопок по спине для забавы или в знак расположения женщиной воспринимается как удар. Ей на самом деле становится больно, тогда как представители мужского пола воспринимают такой хлопок как должное - в качестве шалости.

Мальчики проявляют интерес к вещам, а девочки - к людям. Исследователи это наблюдают уже через два-четыре дня после рождения младенца. Девочки в младенчестве способны задерживать внимание на лицах гораздо дольше, чем мальчики, независимо от того, говорит с ними человек или молчит. Позже младенцы обоего пола, лежа в кроватке, с удовольствием гулят, обращаясь к тем, кто за ними ухаживает. Однако мальчикам не нужно, чтобы взрослый поддерживал с ними беседу. Они не менее радостно лепечут, общаясь с игрушками или с другими предметами. Совсем не так ведут себя девочки: они быстро теряют интерес к игре, если человек, ухаживающий за ними, отходит.

Большинство девочек считает, что прочесть карту легче, если поворачивать ее по ходу движения. Большинству же мальчиков проще "увидеть" направление в своей голове. Девочки вербально подходят к решению математических задач, тогда как мальчики предпочитают при решении задач использовать визуальные средства.

Девочки и женщины склонны делать нравственный выбор, основываясь на том, какое влияние он окажет на окружающих. Мужчины же чаще принимают решения, исходя из свода законов или норм, принципа справедливости, логической целесообразности.

Когда встает вопрос "Чем бы заняться?" - мальчики предпочитают "пойти поиграть", а девочки лучше будут сидеть и разговаривать.

Девочки более доброжелательно, чем мальчики, относятся к новичкам на игровой площадке. Девочки знают и помнят имена своих друзей. Они чаще играют в такие игры, где требуется соблюдение очереди и где соревновательность проявляется лишь косвенно (классики, резиночки). Если девочки спорят или ссорятся, игра останавливается; нередко, чтобы сгладить конфликт, они начинают играть во что-нибудь другое, тогда как мальчики считают споры и взаимные обвинения частью игрового процесса.

Девочки менее склонны к противостоянию, которое могло бы оттолкнуть от группы часть ее членов. Вместо этого они либо пытаются вовлечь в игру того, кто создает сложности, либо находят мягкие способы выказать свое неодобрение такому поведению. Многих из нас такая уклончивая позиция может раздражать, но, с точки зрения сохранения целостности группы, что всегда лежало на плечах женщины, она вполне эффективна.

Повсюду мы слышим: "Мужчины и женщины одинаковы! Девочки ничем не отличаются от мальчиков!" Нас, родителей, это ставит в тупик, ибо то, что мы видим, наблюдая за своими дочерьми и сыновьями, не говоря уже о мужьях и женах, матерях и отцах, начальниках и друзьях, свидетельствует о бесчисленных различиях между полами. Журналисты и ученые-медики могут отрицать существование этих различий, но мы-то каждый день видим их проявления на кухне и в спальне, в школьных классах и на рабочих местах. Отрицать различие между мальчиками и девочками - значит впасть в невероятную путаницу, особенно опасную для тех, кто решил взяться за тяжкий труд воспитания, кто поставил перед собой нелегкую задачу вырастить здоровых и счастливых взрослых.

Дон ЭЛИУМ (По книге "Воспитание дочери")

Что нужно девочке?

Считается, что девочек воспитывать легче, чем мальчиков: мальчики озорные, а девочки поспокойней, да и матерям их понять проще. Но это поверхностный взгляд. А когда задумываешься о воспитании всерьез, то выясняется, что еще неизвестно, чьим родителям легче.

Семья или карьера?

Наш век открыл перед женщинами невиданные возможности. Получив равные права с мужчинами, они смогли учиться, работать, заниматься политикой. И все бы хорошо, да на семью сил хватать не стало. И начала она, бедная, трещать по швам... Разводы коверкают судьбы не только супругов, но и детей, которые, вырастая, часто копируют родителей, втягивая еще одно поколение в порочный круг... Сейчас из трех семей у нас распадается две, и конца этому не видно. Причем большинство разводов совершается по инициативе женщин. А ведь женщины традиционно выступали в роли хранительниц семейного очага!

Вот и получается, что воспитать девочку в наше время - задача не из простых. На что ее нацеливать: на семью или на карьеру? Что поощрять, а какие черты стараться приглушить?

И все-таки многие взрослые, на собственном опыте убедившись, каково приходится детям, у которых мать "горит" на работе, считают, что девочек надо ориентировать, прежде всего, на создание крепкой семьи. А остальное "приложится". И что самое интересное, это действительно так! Если у женщины не складывается личная жизнь, у нее искажается характер. Что, естественно, не лучшим образом сказывается на отношениях с сослуживцами, а значит, и на карьере. А если в семье скандалы? Если дети "отбились от рук"? Сколько бы мать ни гнала от себя тягостные, тревожные мысли, они никуда не денутся и не дадут ей сосредоточиться на работе.

Вообще изменение традиционных ролей всегда чревато отрицательными последствиями. Хотя порой эти последствия бывают видны не сразу.

В последние годы не только у нас, но и в других странах все чаще раздаются голоса в защиту раздельного обучения мальчиков и девочек. В Англии установили, что успеваемость в школах выше там, где мальчики и девочки не учатся вместе. Физиологически и психологически мальчики на несколько лет отстают от девочек, поэтому у них развивается комплекс неуспешности, который трудно назвать хорошим стимулом в учебе. Когда же мальчишек не ставят в заведомо невыигрышное положение, они чувствуют себя спокойно и показывают гораздо лучшие результаты. А девочки, раньше мальчиков начинающие интересоваться вопросами пола, не отвлекаются на уроках, не "строят глазки", не перебрасываются записочками...

Девчоночий рай

Недавно я была в московском детском саду, где тоже разделили мальчиков и девочек. Занятия и прогулки у них совместные, а вот остальная детсадовская жизнь: еда, сон, игры - проходит порознь. Сколько в последние годы говорят о половом воспитании детей, а оно вот здесь, у нас под боком. Нормальное, без непристойностей, без рассекречивания тех тем, которые традиционно считались у нас не детскими... С детьми в этом детском саду не муссируют тему "откуда я взялся", а преподносят им образцы эталонного мужского и женского поведения. Мальчиков учат быть мужественными, выносливыми, галантными по отношению к девочкам. О девочках же хочется поговорить поподробней.

Когда попадаешь на их половину, вспоминается роман Золя "Дамское счастье". Чего там только нет! И гостиная с миниатюрной мягкой мебелью и искусно нарисованным камином. И мини-кафе с зонтиками и вазочками для мороженого, сделанного из белоснежной ваты. И праздничный стол с множеством блюд, вылепленных из теста и раскрашенных красками... Дамское царство, в котором каждая девчонка - королева. Они и держатся соответственно. Такая непринужденно-гордая осанка бывает разве что у балерин, а пластика поражает женственностью и изяществом. Хотя впервые придя в садик, многие девочки ухватками напоминали мальчишек. Особенно те, у кого есть старшие братья. И манеры их не отличались изяществом, ведь в саду немало детей из неблагополучных семей, где грубость и агрессивность - норма жизни.

Приходя сюда в гости, мальчишки обалдевают от обилия "финтифлюшек" и с облегчением возвращаются на свою половину, к привычно мужскому антуражу: саблям, пожарным каскам, солдатикам. Но при этом у них не возникает соблазна разрушить девчоночий рай. Хотя вообще-то мальчишек хлебом не корми - дай поломать девчонкам игру. Это их способ показать, кто самее. И пока детсад был обычным, мальчики, естественно, не упускали возможности напакостить девочкам. Теперь же, когда делить нечего, они не только не обижают девочек, но и с удовольствием пропускают их вперед, уступают лучшие места...

Победа, а не поражение?

Основная проблема воспитания нынешних девочек - это воспитание женственности. В борьбе за равноправие с мужчинами женщины одержали победу, перешли играть на чужое поле, а свои позиции сдали, утратили женскую мягкость и наивную милоту, которая так трогает сильных мужчин. Современный стиль - напористый, агрессивный, дерзкий. Девушки-подростки стараются не отстать от парней: матерятся, занимаются каратэ и ушу, курят, пьют, все чаще вступают в банды. Быть женственными не престижно, это воспринимают как проявление слабости. В почете подруги Хи-Мэна, способные уложить противника на лопатки. Их, правда, трудно представить нежными матерями, но оно и не нужно, они не по этой части.

А посмотрите на игрушки. Разве раньше девочкам предлагали играть в культуристок, обвешанных оружием? Да, очаровательные куклы с фарфоровыми личиками тоже есть на прилавках. Но, во-первых, они не всем по карману, а во-вторых, это стиль ретро.

Я уж не говорю про книги. Собственно, и двадцать лет назад у нас было мало девичьей литературы. "Динка" Асеевой, некоторые повести Кассиля, А. Грина, зачитанная до дыр "Девочки, книга для вас"... Сейчас же и того меньше. Старые книги не переизданы, а новые - это детективы и приключения для мальчишек и про мальчишек. Даже про булычевскую Алису, по моим наблюдениям, больше нравится читать мальчикам! Мы справедливо ругаем телесериалы, но не предлагаем девочкам качественных образцов романтизма. А ведь романтизм закаляет душу, тем более когда он соответствует самой женской природе.

"Мягкое побеждает твердое", - гласит старинная китайская пословица. И эта древняя мудрость сегодня мне кажется весьма современной.

Татьяна ЯКИМАНОВА, психолог

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно