Примерное время чтения: 5 минут
126

ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА. Нашу медицину надо лечить

Средняя продолжительность жизни россиян неуклонно сокращается. Почему перемены в нашей медицине идут столь мучительно медленно? Ответить на этот непростой вопрос мы попросили директора Центра репродукции человека Андрея АКОПЯНА. Руководимый им Центр - одно из немногих в России лечебных заведений, где работают на полном хозрасчете, и весьма успешно.

СПРАВКА. В 1993 году в России на 10 тыс. населения приходилось 132,9 койко-места, в США - 48,7. Соответственно врачей у нас было 43,8 на 10 тыс. населения, тогда как в США - 25,4, а в Англии -16,3.

О чем говорят эти цифры? О том, что медицинские коллективы в условиях переизбытка кадров вынуждены держать на койках больных сверх необходимого срока. Ни для кого не секрет, что казенные, бюджетные больницы давно превратились в богадельни, куда приходят со своими лекарствами и даже капельницами.

- В чем, на ваш взгляд, причина глубокого кризиса нашего здравоохранения?

- Ошибочно представление, будто медицина не должна жить по законам рынка. Если за последние годы в большинстве областей народного хозяйства удалось привести в движение рыночные механизмы, то в индустрии здоровья существенных сдвигов практически нет. Налицо - отсутствие у старой медицинской номенклатуры, защищенной от жизни броней академических и лауреатских званий, грамотного экономического подхода к развитию отрасли.

По оценкам экспертов Международного банка реконструкции и развития, сегодня у нас нет ни одной объективной причины, которая бы помешала нам преодолеть кризис в медицине. По их мнению, главная наша болезнь - плохая организация и управление отраслью.

- И в чем это выражается?

- В нежелании отказаться от устаревшего принципа построения всей системы здравоохранения, унаследованного от советских времен. В результате у нас и сегодня пытаются содержать самое большое в мире количество врачей и коек на душу населения.

- Можете вы предложить конкретные пути реорганизации здравоохранения?

- Да, могу. В первую очередь необходима быстрая, эффективная приватизация в медицине. Без этого никаких денег, даже всего госбюджета, на ее подъем не хватит.

Осуществить приватизацию могло бы попечительское ведомство, которое закончило бы свою деятельность после ее окончания. Это ведомство временно взяло бы на себя управление кадрами, недвижимостью и снабжением.

Мы бы только выиграли от расчленения неповоротливых многокоечных монстров на юридически и финансово независимые структуры. Я убежден, что такой путь должны пройти все лечебные учреждения, кроме чисто государственных. Последние на бюджетные деньги (1,8 % госбюджета) обеспечат обслуживание малоимущих, лечение туберкулеза и психических заболеваний, родовспоможение и некоторые другие. Остальным нужно научиться работать по законам рынка. Если медицинское учреждение невозможно реорганизовать, оно подлежит сокращению. Естественно, параллельно необходимо создавать альтернативные рабочие места.

- Где же взять деньги?

- Из бюджетных денег нужно выделить небольшой фонд для поддержки, но не реанимации некоторых коллективов. Лечебные учреждения должны проявлять больше активности в привлечении инвесторов, а также спонсоров. Русские или иностранные инвесторы при этом должны быть в одинаковом положении. Говорить о распродаже страны здесь неуместно, так как и в США, и в Германии, и в Японии до 10% госсобственности продано иностранцам. Хочу напомнить, что привлечение иностранного капитала - это не распродажа, а вложение в экономику и приобретение новых технологий.

А вот бюджетное финансирование ведомственных больниц, на что уходит почти половина денег, выделяемых государством на здравоохранение, следует прекратить.

Если предприятие так твердо стоит на ногах, что может полностью на свои средства содержать медсанчасть, это его дело.

- А куда вы денете целую армию руководителей, привыкших работать по старинке?

- Остаться должны лишь те, кто способен работать в новых экономических условиях. Старых (не по возрасту, а по типу мышления) нужно отправить на заслуженный отдых или дать им возможность переквалифицироваться на другие виды деятельности. Дешевле дать им большие зарплаты, лишь бы они не руководили.

- Вряд ли с вашей точкой зрения согласится министр здравоохранения.

- К сожалению, слова министра о рынке и реформе - пустая декларация. Цели, им заявленные при вступлении в должность, не соответствуют реальным потребностям здравоохранения сегодняшнего дня. Так две из них: поддержка отечественной медицинской промышленности и управляемость лекарственного импорта привели к плачевным результатам. Цены на лекарства стали в два раза выше мировых. Но люди все равно покупают импортные, хотя склады затоварены нашими.

Другой лозунг - возвращение к традициям земской медицины. Напомню, что принцип земства в качестве "оптимального для сельского населения" был рекомендован гигиенической комиссией Лиги Наций еще в 1934 г. Подчеркиваю - для сельского населения. Похоже, министр забыл, что земский врач - категория не экономическая, а нравственная. И к чему же мы, врачи, должны вернуться? К сельским амбулаториям, где в арсенале - аспирин и касторка? Это медицина даже не вчерашнего дня, а прошлого века.

В условиях, когда вся экономика страны направлена на высвобождение творческого потенциала людей и возрождение рыночного механизма, генерал Нечаев и его ближайшее офицерское окружение считают, что министерство должно стать "штабом" отрасли. И как следствие - генеральным заказчиком и ответчиком по всем вопросам здравоохранения. Назовите мне цивилизованную страну, где в одних руках концентрируются функции заказчика, производителя и контролера? В какой стране министр занимается торгово- закупочной деятельностью? В нормальной ситуации государственный чиновник не имеет права быть коммерсантом, а тем более посредником на государственной должности.

Слава Богу, хоть в Москве что-то сдвинулось в лучшую сторону. Недавно решением правительства столицы на нужды московского здравоохранения выделено 14% рублевого и 12% валютного бюджета города.

СПРАВКА. В 1993 г. в целом по России на нужды медицины выделено 1,8 % валового национального дохода, в США - 14%.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно