94

МНЕНИЯ. Что нас ждет

О перспективах дальнейших экономических реформ в России поведал руководитель группы экспертов Президента РФ А. ЛИВШИЦ.

ПО ЕГО словам, рекордно низкие 4,8% инфляции в июне к августу - сентябрю вырастут до 10 - 12%. Однако в дальнейшем инфляция опять начнет снижаться и к декабрю составит 6 - 7%. К середине 1995 г., по расчетам экспертов, она достигнет нынешних 4,5 - 5%, а к концу года опустится до 2 - 3% в месяц. Если это произойдет, то можно будет говорить об окончательной финансовой стабилизации в России. Начиная с 1996 г. эксперты рассчитывают на годовую инфляцию в 25 - 26%. Причем этот уровень продержится еще лет 5 - 6. Конечно, отмечает Лившиц, такая инфляция для любой развитой страны считается катастрофической, но для России и она - достижение.

Несколько иного мнения придерживается председатель Комитета по экономической политике Государственной Думы РФ С. Глазьев. Подтверждая реальность приведенных Лившицем цифр, Глазьев делает акцент не на успехи в подавлении инфляции, а на то, какой ценой они достигаются. "Если и дальше снижение инфляционных процессов будет достигаться ценой неплатежей со стороны государства, когда федеральное правительство становится банкротом, то успехом это назвать трудно, - считает Глазьев. - Фактически мы стоим перед угрозой разрушения целых отраслей наукоемкой промышленности, перед угрозой вытеснения российских товаров с внутреннего рынка. Уже сегодня их доля снизилась до 50%. По сути мы стоим перед превращением страны в сырьевую базу колониального типа. И то благодушие, которое наблюдается в высказываниях руководителей исполнительной власти, мне представляется очень и очень опасным заблуждением".

По мнению Глазьева, снижение темпов инфляции должно сопровождаться повышением инвестиционной активности, но пока этого нет.

Месячная инфляция даже в 5% является очень высокой с точки зрения привлечения инвестиций. Фактически, отмечает Глазьев, капитал концентрируется в сфере спекулятивных операций, и причиной этого во многом является проводимая экономическая политика.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно