Примерное время чтения: 2 минуты
122

Этапы "больного пути"

В РАССМОТРЕННОЙ недавно правительственной программе развития реформ и стабилизации российской экономики на 1993 - 1995 г. отмечается, что самый трудный этап преобразований уже пройден, для пророчества каких-либо грядущих катастроф нет серьезных оснований. Вместе с тем в тексте программы содержится предостережение относительно того, что "радикальная смена курса, переход к принципиально иному варианту социально-экономической политики привели бы к катастрофе". Кабинет предлагает поэтапную модель преодоления кризиса.

Предполагается, что по завершении 1-го этапа прекратится общий спад производства и стабилизируется жизненный уровень. Дефицит бюджета не превысит 8 - 10% валового внутреннего продукта (ВВП), темпы инфляции будут составлять 5 - 7% в месяц. Доля государственных закупок снизится до 20% ВВП, а регулируемых цен - до 3-5% ВВП.

2-й - "этап стабилизации" охватит вторую половину 1994-го и практически весь 1995 г. Главным приоритетом станет обеспечение повышения инвестиционной активности. В основном планируется завершить массовую приватизацию. К исходу 2-го этапа доля государственного сектора в ВВП составит 30-35%.

3-й - "этап экономического подъема" начнется, по прогнозам правительственных экспертов, в 1996 г. Основные цели кабинет видит здесь в обеспечении технической реконструкции народного хозяйства и создании условий для повышения благосостояния населения. А к концу 90-х, по прикидкам правительственных аналитиков, темпы экономического роста уже могут достигнуть 4-5% в год.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно