479

ШАХМАТЫ. Гений, которого бросила мать

В шахматных кругах говорят о возможном матче Каспаров - Карпов за звание абсолютного чемпиона мира. Но такого матча может и не быть, если на их пути встанет Гата КАМСКИЙ. Что на данный момент уже вполне вероятно.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, 20-летний Гата стал единственным шахматистом, претендующим одновременно на звания чемпионов мира ШЛА (Профессиональная шахматная ассоциация) и ФИДЕ (Международная шахматная федерация). По первой версии он в финале встречается с В. Анандом (Индия) и в случае победы будет играть матч с чемпионом мира Г. Каспаровым, по второй - в полуфинале встречается с В. Саловым (Россия), а чемпион мира А. Карпов играет с Б. Гельфандом (Белоруссия). Так что в случае успеха и, безусловно, везения Гата может затмить уставших от борьбы друг с другом двух "К".

На вопрос: "Не слишком ли большая нагрузка играть по двум версиям сразу?" - Камский ответил: "А я люблю играть в шахматы! Я пока что профессионал и зарабатываю шахматным трудом".

Гата Камский родился в Новокузнецке. Имя ему дали в честь деда - известного татарского актера Гаты Сабирова, имевшего псевдоним Камский.

В 9 месяцев мальчик тяжело заболел и его положили в больницу. Мать, думая, что ребенок обречен, отказалась от него. Отец выходил сына. С тех пор они неразлучны. В два года Гата научился читать, в 8 лет окончил четвертый класс. В 1980 г. Камские переехали в Ленинград. Здесь же отец научил сына игре в шахматы и решил сделать из него чемпиона мира.

Юный шахматист много играл в парках со взрослыми на деньги, которые являлись подспорьем в жизни отца и сына. В 1987 г. Гата стал чемпионом СССР среди юношей. И все-таки отец Гаты - Рустам - считал, что руководители спорта зажимают сына и не дают играть в хороших турнирах. У Рустама тяжелый характер и скандальная репутация. Бывший боксер однажды за драку был осужден и получил срок.

В апреле 1989 г. после окончания открытого чемпионата Нью-Йорка Камские объявили о своем невозвращении в СССР. Непросто сложилась их жизнь в Америке. В одном из интервью Рустам вспоминает: "Нам с Гатой приходилось подрабатывать чернорабочими. Часто я ел раз в два дня - для того, чтобы Гата питался три раза в день и мог хорошо играть. В Американской федерации на нас смотрели, как на двух голодных собак, и ничем не помогали". Гата много играл и выигрывал. Довольно быстро завоевал звание чемпиона США. В 1992 г. он вошел в число 10 лучших шахматистов мира. Молодой гроссмейстер по 14 часов проводит за шахматной доской, готовясь к поединкам с сильнейшими.

- Мой сын не ходит в театры, в кино, не смотрит телевизор. У нас - только шахматы, - говорит Рустам.

Гарри Каспаров на вопрос о будущем Камского ответил:

- Это талантливый шахматист, но без потенции чемпиона мира.

Как знать, ведь совсем недавно интуиция подвела Каспарова, считавшего, что Н. Шорт в полуфинале разгромит Камского. Но Гата убедительно выиграл у англичанина со счетом 5,5:1,5. А по версии ФИДЕ Камский обыграл супергроссмейстеров В. Крамника и В. Ананда. Вот мнение Ананда о Камском:

- Когда он сидит за шахматной доской, возникает ощущение, что играет робот. Он - настоящий борец.

На всех турнирах рядом с Гатой его отец, который ревностно охраняет своего сына. На последнем матче с Шортом в Линаресе он потребовал поставить перегородку на сцене, чтобы соперник Гаты не мог получать какую-либо информацию извне. А после четвертой партии заявил Н. Шорту: "Если ты будешь и дальше нарушать правила, я тебя убью". И это за то, что англичанин сделал замечание во время партии постоянно кашляющему Гате, а не обратился через судей.

Камский-старший считает: "Это - наш год. Нельзя его упустить. Проанализировав достижения выдающихся современных гроссмейстеров Г. Каспарова, А. Карпова, Б. Гельфанда, В. Иванчука, я понял, что их взлет был именно в это время".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно