Примерное время чтения: 3 минуты
151

СОВЕТУЕМ. Как перестать ругаться матом...

Привет, ребята! У меня проблема. Научите, пожалуйста, как отучиться материться. У меня это в крови. Я и одного предложения без мата сказать не могу. Сижу как-то на информатике, училка что-то написала на доске и спрашивает: "Что это значит?" А я во весь голос: "Название файла, тьфу, б..., программы!" Весь класс хохотом зашелся... Что вы посоветуете?

Ваш вечный читатель Игорь.

ДА, ОТУЧИТЬСЯ ругаться весьма сложно - даже видные политики, артисты, писатели никак не могут, так и кроют по телевизору на всю страну. В спектаклях и фильмах это теперь вроде обязательного атрибута. Видно, время нынче такое - располагающее. Но несколько советов все же дать рискнем.

Во-первых, если матюгание действительно у вас в крови, лучше всего сделать переливание. Пусть вам вольют пару литров кровушки какого-нибудь профессора изящной словесности - враз заговорите, как Татьяна Ларина. И даже, возможно, стихами. Второй способ - экономический. Для него нужны добровольные помощники. Заключите с друзьями договор - за каждое крепкое словцо они штрафуют вас на определенную сумму (лучше в СКВ). Через неделю будете, как ангелочек. Если с финансами туго, используйте вариант N 3 - физическое воздействие. Договоритесь с каким-нибудь культуристом, чтобы за каждое употребление ненормативной лексики он давал вам по башке. Пара дней - и у вас может брать уроки хорошего тона английская королева! Неудобство метода в том, что "воспитатель" может немного переборщить и стукнуть сильнее, чем требуется. А ну как вместе с матерными словами вылетит из головы закон Менделеева - Клапейрона или таблица умножения. Опасно... Поэтому есть вполне безобидный способ N 4 - филологический. Употребляйте вместо мата слова-заменители: названия растений, произведения кулинарного искусства или фамилии особо любимых политических деятелей. Например: "Хрен тебе! Чубайс твою мать! Хорош гайдарить" и т. п. Способ пятый - лингвистический. Можно экспрессивно выражаться на иностранных языках. Это вообще круто! Знакомые сразу зауважают: "Да ты. Сидоров, оказывается, эстет! Полиглот, понимаешь..." Можете употребить умеренно крепкое английское ругательство "кисc май эсс" (поцелуйте меня в... заднее место), "бич" (нехорошая тетя); изящные французские выражения "жэ ман бран" (что-то типа "накакать мне на это"), "нэ ди па де конери" (не говори глупостей) или что-либо подобное на других языках из занимательной книжки "Международный словарь непристойностей".

Надеемся, что если вы примете к сведению наши рекомендации, ваш культурный уровень сразу попрет вверх не хуже доллара!

Практически не ругающийся матом Игорь ПОПОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно