Примерное время чтения: 2 минуты
141

АНАТОМИЯ ЦЕНЫ. На каких дрожжах растут цены на хлеб?

Хотелось бы знать, из чего складывается цена булки хлеба.

Ю. Семенов, Подольск.

За разъяснениями мы обратились к начальнику отдела ценообразования и продовольственных товаров Департамента цен Минэкономики РФ Ирине ЛАСТОЧКИНОЙ.

ФАКТОРОВ, влияющих на цену хлеба, немало. Но больше всего упреков раздается обычно в адрес мукомолов. Я же считаю, что прибыль хлебоприемных пунктов и хлебозаводов в пределах разумного. Если те начнут делать необоснованные накрутки, то местные власти найдут немало возможностей, чтобы умерить их пыл, хотя напрямую управлять этими отраслями сейчас они уже не могут. Единственное, что осталось в прямом ведении администрации, так это торговые надбавки. К примеру, правительство Москвы установило их на уровне 30%. Естественно, это отразилось на цене батона.

А сейчас давайте посмотрим, как складывается структура цены того же пшеничного хлеба 1-го и 2-го сорта.

"pre" (руб.) Стоимость сырья (1 кг пшеницы)- 220 Издержки хлебоприемных пунктов (элеватор)- 123 (из них ж/д перевозки - 70) Издержки мельниц - 110 (из них ж/д перевозки - 40) Прибыль - 15% Издержки хлебопекарен - 160 Прибыль на хлебозаводах - 20% Себестоимость хлеба - 730 НДС - 10% Федеральный налог - 3% Оптовая цена 1 кг хлеба - 990 Торговые надбавки - 25% Розничная цена - 1236 "/pre"

Так что осенние прогнозы депутатов-аграриев, которые говорили, что к новому году цена булки хлеба поднимется до 1500 рублей, видимо, не сбудутся. По мнению Ласточкиной, если до конца года не случится никаких катаклизмов, то цена батона выше 1300 рублей не поднимется.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно