61

Кто "заморозит" рост цен

Президент, отвечая на вопросы россиян, пообещал отрегулировать цены на основные продукты питания. Полностью поддерживаем. Но объясните, как это будет выглядеть в реальности?
С. П о п о в, Астрахань

КАК это будет выглядеть, в правительстве пока не знают. Однако в мире регулирование цен - обычная практика и встречается даже в странах с развитой рыночной экономикой. Скажем, в Америке одно время действовал закон, требующий, чтобы автозаводы прикрепляли к каждой машине лист с указанием рекомендуемой розничной цены. В арабских странах торговцы на рынке не имеют права "накручивать" на товары больше 15%.

Как нам объяснили в департаменте цен Минэкономразвития, российские законы пока регулируют только торговые наценки на детское питание и лекарства. На эти товары продавцы имеют право накручивать не более 25% цены, однако положения эти постоянно нарушаются.

Региональные власти тоже имеют право и пытаются регулировать цены. В частности, в Астрахани установили фиксированную цену на поваренную соль - 3 рубля за 1 кг. В некоторых регионах ограничены цены на хлеб. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев недавно призвал издать закон, чтобы торговцы хлебом не могли "накручивать" больше 10% на свою продукцию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно