Примерное время чтения: 2 минуты
47

Торгуем? Торгуем!

Мы все время слышим, что все у нас сокращается: темпы производства, импорт и т. д. Но ведь Россия все-таки выходит на внешний рынок. Как она там выглядит, с кем в основном торгует?

Л. Китаев, Н. Новгород

* * *

Почему так трудно стало купить хлеб?

А. Савичева, Москва

Рассказывает заместитель начальника управления Госторгинспекции Комитета РФ по торговле В. КАПИЦА.

ГЛАВНОЕ, почему нам приходится стоять в очередях: становится меньше мест, где можно купить хлеб. Идет малая приватизация, все больше булочных переходит в частную собственность... и прекращает свое существование.

Считаю, что в этом вина местной власти. Во-первых, нельзя продавать булочную, а также молочный или овощной магазин, не обязав нового владельца сохранять профиль торговли. Во- вторых, нельзя бросать на произвол судьбы торговлю социально значимыми товарами. Тем более - хлебом. Надо их поддержать, средства для этого можно найти - бюджеты городов в отличие от федерального бездефицитны.

Проверки в 72 регионах России выявили в каждом втором случае грубейшие нарушения по весу. В некоторых случаях буханки и батоны недобирали 25% положенного веса. А в магазинах хлеб нередко продавали с завышенной на 10-15% торговой надбавкой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно