Примерное время чтения: 2 минуты
108

ХОТИТЕ - ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ - НЕТ. Ищите гвоздь на сцене...

Говорят, что артисты - страшно суеверный народ. Правда ли это и существуют ли какие-то известные приметы (добрые и дурные), в которые верит большинство актеров?

Т. Смирнова, Тула.

ВЕНИАМИН СМЕХОВ рассказал нам, что среди актеров бытует бесчисленное количество примет, которые, по преданию, должны помочь успеху на сцене. Одни крестятся, другие стучат по полу, третьи загибают на руке два пальца перед поднятием занавеса. "Лично я, - признался знаменитый актер, - каждый раз перед выходом на сцену вспоминаю страшное лицо моего преподавателя Этуша, когда он выгонял меня из театрального училища: как вспомню, так сразу становлюсь талантливым и легким, как моя дочка Алика Смехова".

Алла Демидова поведала нашему корреспонденту, что среди актеров бытует легенда о гвозде - если перед спектаклем найдешь на сцене гвоздь - это к успеху.

Для самой Аллы Сергеевны главным талисманом является нательный крестик, который она не снимает даже тогда, когда играет Электру.

А вот актриса театра "Современник" Елена Яковлева, известная по фильму "Интердевочка", сообщила о целом ворохе театральных предрассудков. Если будешь перед спектаклем семечки грызть (да и вообще лущить их в театре), зритель не придет. Перед премьерой нельзя мыть голову - это к провалу. Также широко распространено поверье о "законе второго спектакля", который якобы всегда бывает неудачным...

Впрочем, все зависит от мастерства и таланта актера. Как заметил Вениамин Смехов, "я сам стараюсь быть на сцене хорошей приметой для зрителя".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно