Примерное время чтения: 3 минуты
791

ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Махмуд Эсамбаев: "Пусть нас лучше еще раз сошлют"

- Махмуд Алисултанович, известно, что вы часто бываете на родине, в Чечне, поддерживаете Дудаева. Говорят даже, что вы с ним из одного тейпа?

- Из какого тейпа, я говорить не стану, потому что считаю, что это пережиток - подразделять народ по тейпам. Чеченец есть чеченец. С Джохаром я в хороших отношениях. По моей, кстати, просьбе он освободил два месяца назад российского контрразведчика Сергея Крылова. Считаю, что Дудаев -настоящий президент. Бандиты Гантемиров, Автурханов, Хасбулатов, называющие себя оппозицией, ему не ровня. Первых двух до недавнего времени вообще никто не знал, а Хасбулатова знают и ценят только в его тейпе.

- Как вы считаете, почему вайнахи (так называют вместе чеченцев и ингушей) разделились? Почему теперь Чечня - отдельно, Ингушетия - отдельно?

- Это один народ, и он никогда не хотел разделяться. А получилось так, потому что удобнее карман набивать, когда народ разделен. Рядовым людям это не нужно. Я разговаривал с Джохаром Дудаевым, он говорит, что сама Россия не хочет этого объединения.

- Кстати, что вы думаете о роли России в военных действиях в Чечне?

- Россия слепила из Автурханова, Гантемирова, Хасбулатова оппозицию. Подсовывает им оружие. Чтобы быть в оппозиции, прежде всего нужно ум иметь. У них ума нет. Эти люди дискредитируют чеченцев, и резня вся из-за них. Это смутьяны, они несут всем несчастья.

- Может быть, и мафию чеченскую в Москве они представляют и провоцируют людей на античеченские настроения?

- Чеченский рэкет, бандитизм ничем не отличается от русского. Но в России слишком много людей заражено сейчас великодержавным шовинизмом, а в Чечне - национализмом. Отсюда и вражда. Не знаю, имеет ли оппозиция какое-то отношение к мафии, но твердо уверен, что Джохар не имеет к ней никакого отношения.

- А как, по-вашему, должна была поступить Россия, ее правительство сейчас?

- Прежде всего пригласить Дудаева в Москву, встретиться и поговорить, обсудить все вопросы. И все решить. Я не исключаю, что Ельцину выгодна война в Чечне. Все беды идут от российского правительства. По-другому оно не может зарабатывать деньги, а только подсовывая всем оружие. Ведь откуда иначе могут взяться у проходимцев танки? Только из России. А Хасбулатов хочет сесть в кресло в Чечне, чтобы потом отомстить России за свое фиаско.

Я удивляюсь безумию самого Ельцина, раздувающего войну в Чечне. Кстати, я его хорошо знаю. Когда он был в опале, мы вместе ходили на концерты моих и его земляков. Обнимался с ним, целовался. Мне говорили: "Вот твой неудачник идет". Я отвечал: "Когда вас снимут, я тоже буду вас целовать". А теперь... Иногда думаю: дай Бог, чтобы пришел новый Сталин, пусть нас еще раз сошлют, зато преступники будут хоть кого-то бояться. Сейчас нет боязни власти, но и нет к ней уважения. И это меня беспокоит.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно