Примерное время чтения: 5 минут
160

О ЧЕМ СЕГОДНЯ ПОЛЕЗНО ВСПОМНИТЬ. Кавказская война. Век девятнадцатый

В исторической науке термином "Кавказская война" обозначают военные действия, связанные с присоединением Чечни, Горного Дагестана и Северо-Западного Кавказа к России в XIX веке.

"Штурм аула Ахульго", Фрагмент фотогравюры, сделанной с полотна Франца Рубо на рубеже веков. В панораме художник попытался отразить критический момент штурма около 11 часов утра 22 августа 1839 г. Полотно, достигавшее 100 метров в окружности и 16 метров в высоту, было приобретено правительством России и длительное время находилось в Храме Славы в Тифлисе.

В советское время панорама подверглась резкой критике за "поддержку завоевательной политики царизма". Еще раньше ее раскритиковал Максим Горький: по его мнению, Рубо "убил очень много черкесов и мало русских". В конце концов полотно было разрезано на части. Некоторые из них использовались как ковры, другие в плачевном состоянии были перевезены в краеведческий музей Махачкалы. К настоящему времени все фрагменты картины, по-видимому, утрачены.

ПОСЛЕ окончания войны с наполеоновской Францией Россия смогла активизировать свои усилия на юге. Назначенный в 1816 г. главнокомандующим на Кавказе генерал А. П. Ермолов перешел от отдельных карательных экспедиций к планомерному продвижению русских войск в непокорные районы. Для этого горная местность окружалась сплошным кольцом укреплений с прорубкой просек в труднопроходимых лесах и прокладкой дорог. Аулы, где оказывалось сопротивление, разрушались. В результате таких действий местное население было вынуждено либо переселяться на контролируемые русскими равнины, либо уходить в необжитые места в горах.

В условиях ожесточенного сопротивления ряда кавказских племен российская власть "кнутом и пряником" стремилась заполучить себе союзников из числа местных владык. В разные годы вместе с Россией выступали хан Тюринский, шамхал Тарковский, правительница Аварии ханша Пахубике и другие представители местной знати. Противники России, со своей стороны, безжалостно расправлялись с "коллаборационистами" (например, в 1834 г. была полностью вырезана семья аварских ханов).

На присоединенных к России территориях запрещалась работорговля, процветавшая на Кавказе в первой половине XIX века. Бывали случаи, когда рабы бежали в русские гарнизоны - примерно так же, как негры в Соединенных Штатах бежали с Юга на Север.

Преемники Ермолова снова вернулись к политике "наказания" горцев карательными рейдами. Кавказская война затянулась на десятилетия, как бы "переходя по наследству" к меняющимся на троне российским монархам - от Александра I к Николаю I, а от него - к Александру И. В отдельные годы проблемы, связанные с Кавказом, "пожирали" до четверти российского бюджета. Потери русских и горцев в боях исчислялись десятками тысяч. Высока в русских войсках была смертность и от болезней в тяжелых условиях Кавказа.

В конечном итоге сказалось подавляющее превосходство российских войск в огневой мощи и численности. В частности, в русской армии уже начало применяться нарезное оружие, в то время как горцы были в основном вооружены гладкоствольным. В 1857 г. Отдельный кавказский корпус был преобразован в Кавказскую армию, насчитывавшую 200 тысяч человек при 200 орудиях. Располагая такими силами, генерал А. И. Барятинский смог добиться капитуляции войска Шамиля в ауле Гуниб в августе 1859 года.

Однако и это не означало окончания Кавказской войны. России еще предстояло подчинить черкесские племена Северо-Западного Кавказа. Последним оплотом горцев стало урочище Кбаада, занятое русскими 21 мая 1864 года. (В XX веке это место приобрело большую известность как курорт "Красная поляна".)

Следы глубокого воздействия Кавказской войны на русское общество прошлого столетия остались во многих произведениях литературы и искусства. Лишь историки помнят о тяжелых боях на реке Валерик в июле 1840 года, после которых российские войска смогли занять большую часть Чечни. Однако стихотворение М. Ю. Лермонтова "Валерик" многие читают еще в школе. Такие повести Л. Н. Толстого, как "Хаджи-Мурат" и "Кавказский пленник", приобрели мировое значение, а будущий автор уникального полотна панорамы "Бородинская битва" в Москве Ф. Рубо оттачивал свое мастерство, работая над панорамой "Штурм аула Ахульго".

Александр КАВТАРАДЗЕ, кандидат военных наук.

* **

Из стихотворения М. Ю. Лермонтова "Валерик" (1840 г.):

"pre" Нам был обещан бой жестокий. Из гор Ичкерии далекой Уже в Чечню на братний зов Толпы стекались удальцов... Чу! в арьергард орудья просят; Вот ружья из кустов выносят, Вот тащат за ноги людей И кличут громко лекарей... Верхом помчался на завалы Кто не успел спрыгнуть с коня... "Ура!" - и смолкло. "Вон кинжалы, В приклады!" - и пошла резня... Уже затихло все; тела Стащили в кучу; кровь текла Струею дымной по каменьям, Ее тяжелым испареньем Был полон воздух. Генерал Сидел в тени на барабане И донесенья принимал. Окрестный лес, как бы в тумане, Синел в дыму пороховом. А там, вдали, грядой нестройной, Но вечно гордой и спокойной, Тянулись горы - и Казбек Сверкал главой остроконечной. И с грустью тайной и сердечной Я думал: "Жалкий человек. Чего он хочет!.. небо ясно, Под небом места много всем, Но беспрестанно и напрасно Один враждует он - зачем?" "/pre"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно