ЖУРНАЛИСТЫ подсчитали, что на Всемирной шахматной олимпиаде в 26 мужских и в 19 женских зарубежных командах играли граждане бывшего СССР. Так, сборную Германии возглавлял Артур Юсупов, Израиля - Леонид Юдасин, США - Борис Гулько, Швейцарии - Виктор Корчной, и даже в команде Венгрии оказался "наш" Александр Чернин. И если учесть, что 15 мужских и 14 женских команд из бывших республик, то вы поймете, почему Олимпиаду многие называли расширенной Спартакиадой народов СССР.
Забавно было наблюдать, как "эстонец" Михаил Рычагов принес победу своей команде, обыграв в 11-м туре своего соотечественника - "румына" Бориса Неведничего. А вот шахматистки США (Елена Ахмыловская-Дональдсон, Ангелина Белаковская и Юлия Тверская), лидировавшие после 3-го тура, уронили престиж "советских" шахмат, заняв 24- е место в итоговом протоколе.
- Хорошо ли для шахмат засилье наших эмигрантов в таком турнире, как Олимпиада? - спросил я Виктора Корчного.
- Я, прежде чем возглавить сборную Швейцарии, несколько лет играл сам за себя. И мотивы моего отъезда были политические. Сейчас это становится модным. Я думаю, что для самих шахматистов-эмигрантов участие в Олимпиаде полезно. Но так не считает шахматная федерация Швейцарии, много лет не дающая возможности гроссмейстеру Гаврикову из Литвы представлять интересы Швейцарии. Зато в сборной США играет всего один коренной американец - Бенджамин, потому что отбор проводился по спортивному принципу и эмигранты оказались объективно сильнее.
Одна из немногих "неэмигрантских" - сборная Боснии и Герцеговины, играя на пределе своих возможностей, вырвала серебро у более титулованных сборных. Командам США и Израиля, на "sup"2"/sup"/"sub"3"/sub" состоящих из "наших", не удалось подтвердить приоритет "советской шахматной школы": соответственно, 7 и 14-е места.
Никогда еще на Олимпиадах команды одной страны не занимали два призовых места. Игра юношеской сборной России, лидировавшей на протяжении семи туров, стала откровением. И только не совсем уверенный финиш наших вундеркиндов позволил команде Каспарова взять первое место с отрывом в 2,5 очка.
САМОЙ многорасовой была команда португальской колонии в Китае Макао: на первой доске выступал негр Мутосаасира, на второй - португалец Сильверинья, далее - азиаты Кабанджи и Хо. Женская сборная Ирана на первый тур явилась в паранджах, но в дальнейшем дочери ислама "открыли личико" и, слегка нарушив законы шариата, играли в чадрах. Удивил "правоверный иудей" Леонид Юдасин, прикрывший свою пышную шевелюру ермолкой (по-еврейски - кипа). Но "прибамбасы" не спасли бывшего ленинградца от серии поражений. В интервью Леонид говорил, что не может играть по субботам, - ведь шахматную партию необходимо записывать, а это работа, что запрещено талмудом. Впрочем, приверженцы пророка Мохаммеда испытывали аналогичные трудности. Совершать намаз, посылая хвалу Аллаху, и играть в шахматы не смог бы и сам пророк.
Член апелляционного жюри экс-чемпион мира Василий Смыслов доволен, что конфликтов удалось избежать. Правда, он не скрыл сожалений по поводу раскола в российских шахматах, не позволившего выставить третью полноценную команду во главе с Анатолием Карповым.
- Проводить такую Олимпиаду трудно и почетно, - считает он. - Все участники находятся примерно в равных условиях и теоретически могут претендовать на победу. Это и есть воплощение демократии в спорте. Шахматисты СССР всегда представляли передовую шахматную мысль, и многие, уехав за рубеж, занимают там почетные места. Отсюда колоссальная плотность результатов - все решилось в последнем туре.