Примерное время чтения: 5 минут
221

Футбол: "Челси" на Чукотке

Полевой вопрос

Сыграно уже несколько туров чемпионата России по футболу. Все в очередной раз убедились, на каких "огородах" у нас проводятся весенние матчи. На этом фоне прямо-таки чудом смотрится поле московского "Локомотива" на стадионе в Черкизове. Откуда газончик?
Филипп В о р о н о в, Саратов

ОТВЕЧАЕТ президент футбольного клуба "Локомотив" Валерий ФИЛАТОВ:

- ЭТО поле обошлось нашему клубу в миллион долларов с лишним. Укладывала газон голландская фирма, рекомендованная нам специалистами мадридского "Реала" и дортмундской "Боруссии". Покрытие на две трети состоит из синтетических волокон, которыми пронизана натуральная трава. Они-то и не дают "лысеть" газону. Конечно, затраты на создание таких суперсовременных полей внушительны, но не запредельны и для других российских клубов, располагающих многомиллионными бюджетами.

Чукча любит мини

Интересно, существует ли на Чукотке футбольная команда? Оказывает ли ей спонсорскую помощь губернатор-олигарх Роман Абрамович?
Юлий С а е н к о, Анапа

ВОТ ЧТО сообщил "АиФ" Леонид НИКОЛАЕВ, председатель спорткомитета Чукотского автономного округа:

- СЕЙЧАС у нас нет футбольных команд. Неплохо игравший несколько лет назад в первом дивизионе "Спартак-Чукотка" в 2000 году прекратил существование - денег нет, губернатор не давал. Зато теперь популярностью в Анадыре и других населенных пунктах пользуется мини-футбол. Вот ему администрация автономного округа оказывает поддержку. Каждую зиму разыгрывается Кубок губернатора. Не так давно по инициативе Абрамовича более 50 наших лучших молодых мини-футболистов побывали в Лондоне на матче английской премьер-лиги между "Челси" и "Фулхэмом".

Теннисистки дешевле

На всех крупных мировых теннисных турнирах стали сплошь и рядом мелькать фамилии россиянок. А где наши мужчины?
А. Л и п а т о в, Раменское

ВОТ мнение специалиста Анны ДМИТРИЕВОЙ:

- ПОДГОТОВКА мужчин-теннисистов намного сложнее и дороже, чем женщин. Во-первых, им нужны другие условия и объем тренировочных работ. Во-вторых, с ними должны работать специалисты более высокого уровня. У нас таких специалистов пока нет ни одного. Сафин как игрок сформировался с испанскими тренерами. И в-третьих, у ребят конкуренция значительно выше. У женщин же условия подготовки попроще. Они могут использовать спарринг-партнеров мужчин, так скажем, "средней руки". С ними они могут "набиться" - достичь высокого автоматизма. Считаю, что те, которые попали в десятку лучших, заглянули в нее случайно.

Дело на миллион

Каким будет денежное вознаграждение наших и зарубежных чемпионов на Олимпиаде-2004?
В. Ф и л а т о в, Екатеринбург

КАК СООБЩИЛ президент Олимпийского комитета России Леонид ТЯГАЧЕВ, главная цель в Афинах - общекомандная победа. Для этого необходимо завоевать около 40 золотых медалей. ОКР установил следующие премиальные для победителей и призеров Игр: 50 тыс. долл. - за первое место, 30 тыс. - за второе и 20 тыс. - за третье. По данным "АиФ", такие же размеры премиальных у наших главных соперников - американцев. Но при этом, например, их Федерация плавания обязалась выплатить миллион долларов многократному рекордсмену мира Майклу Фелпсу, если он повторит в Афинах "вечный" рекорд своего соотечественника Марка Спитца (семь золотых медалей на одной Олимпиаде).

Рассудит рейтинг

Украинский шахматист Руслан Пономарев заявил, что Гарри Каспаров самовольно присвоил себе титул сильнейшего шахматиста мира. Как на это прореагировал сам Каспаров?
С. Б у й к о, Тула

НАМ ответила мама чемпиона Клара Шагеновна:

- НЕЛЬЗЯ реагировать на это абсурдное письмо, пока ФИДЕ откровенно не даст оценки сорванному матчу Каспаров - Пономарев. С тех пор как украинский шахматист стал чемпионом мира по "нокаут-системе", он никаких побед больше не одерживал. Его встречи с Шортом и Морозевичем закончились поражениями.

Кстати, 14-й чемпион мира Владимир Крамник на просьбу "АиФ" назвать сильнейших гроссмейстеров мира ответил: "Алехин, Фишер, Каспаров"... По текущему рейтингу на 1 апреля у Гарри Каспарова - 2817 (1-е место), а у Руслана Пономарева - 2722 (10-е место).

Наркотики пришли позже

Недавно трагически оборвалась жизнь знаменитого итальянского велогонщика Марко Пантани. Как было установлено - от передозировки наркотика. Но разве наркоман способен выигрывать гонки мирового уровня, как в свое время Пантани?
А. Е р ш о в а, Казань

В 1988 ГОДУ самый популярный профессиональный гонщик Европы Марко Пантани по прозвищу Пират в присущем ему агрессивном стиле победил сначала на "Джиро д'Италия", а потом и на "Тур де Франс". За всю историю никому больше не удавался такой дубль. В 1999-м, незадолго до финиша "Джиро", в которой Пантани уже обеспечил себе победу, его изгнали за допинг. Но это были не наркотики, речь шла о так называемом кровяном допинге - это когда спортсмену запрещенными методами искусственно повышают уровень гемоглобина в крови. Марко отрицал свою вину, дважды обращался по этому поводу в суд, но оба раза безуспешно. Потом он предпринял попытку вернуться - уже на "Джиро-2001". На этапе в Сан-Ремо карабинеры устроили облаву и в номере Пантани нашли шприц с запрещенным инсулином. Его снова отстранили от соревнований, что явилось концом блестящей и скандальной карьеры. Переживая глубочайшую депрессию, бывший чемпион, видимо, и пристрастился к наркотикам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно