Примерное время чтения: 4 минуты
87

Где финансовая граница между любителями и профи

Профи бьются без шлема

Почему в одних видах спорта, например в боксе и фигурном катании, существует деление на любителей и профессионалов, а в других - нет?

С. Р у ч н и к о в, Рязань

ОТВЕЧАЕТ глава Росспорта Вячеслав ФЕТИСОВ:

- ИСТОРИЧЕСКИ к любителям относили тех, кто борется за интерес, а к профессионалам - тех, кто сражается за деньги. Со временем эта грань фактически стёрлась, и сегодня разделение существует лишь в так называемых зрелищных видах спорта - фигурном катании, боксе, спортивных танцах. Однако и там разница между любителем и профи достаточно условная и напрямую не связана с деньгами. Заключается она в правилах проведения соревнований.

Комментирует боксёр Александр ПОВЕТКИН, который перешёл из любительского спорта в профессиональный:

- У БОКСЁРОВ-любителей перчатки сделаны так, что в них нельзя нанести акцентированный, то есть очень жёсткий удар. Они меньше весят и до конца не сжимаются в кулак. У профи всё гораздо жёстче. Кроме того, боксёры-любители бьются в шлемах и майках, а профессионалы - без них. Кстати, лично мне удобнее выступать без шлема (он снижает угол обзора).

Наши "дыхалкой" не вышли

Гляжу я на наших футболистов и всё-таки не понимаю: что им мешает бегать побыстрее и бить поточнее?

О. Т и т о р е н к о, Саратов

УЧЁНЫЕ Московского НПЦ спортивной медицины выяснили, что российские игроки потребляют меньше кислорода на единицу веса, чем игроки некоторых европейских команд. "От этого показателя зависит выносливость, а значит, и ловкость, и скорость, и реакция", - пояснил замдиректора по науке Владимир ПАВЛОВ.

Медики сравнили россиян с представителями ведущих клубов Англии, Норвегии и выступающими в наших командах легионерами. Тестирование - в виде бега с возрастающей нагрузкой - прошли футболисты трёх отечественных команд. Оказалось, что максимальное потребление кислорода (МПК) у россиян составляет 45-49 мл на 1 кг массы тела в минуту. У европейцев же оно варьируется от 56 до 67 мл! Иначе говоря, наши футболисты быстрее "выдыхаются".

Почём победы баскетбола?

Российские футболисты чудом попали на Евро-2008, и только за это им уже выделили умопомрачительные призовые - по 100 тыс. долларов, причём каждому. А наших баскетболистов и баскетболисток за золотые медали на недавних чемпионатах Европы хоть как-то поощрили?

А. К о р н е е в, Елец

ОТВЕЧАЕТ центровой мужской сборной России по баскетболу Алексей САВРАСЕНКО:

- НА ВСЮ команду (12 игроков) мы получили 500 тыс. долл. Из этих денег были сделаны выплаты и тренерам, и докторам, и массажистам - никого не забыли. Почему нас, чемпионов, так относительно скромно денежно отметили? Я только игрок, и не в моей компетенции и власти решать этот вопрос.

ОТВЕЧАЕТ центровая женской сборной России по баскетболу Мария СТЕПАНОВА:

- КАЖДОМУ футболисту 100 000 у. е., говорите? Наши премии за победу на чемпионате куда меньше - 400 тыс. долл. на всех. Только хотелось бы сказать: когда мы обыгрывали сборную Испании в родных для неё стенах, никто из нас не думал о призовых. Главное для нас было - выступить не хуже парней и обязательно поехать в Пекин на Олимпиаду.

Плющенко судится до конца!

Что сейчас происходит между Евгением Плющенко и его бывшей женой? Газеты утверждают, что его экс-супруга Мария Ермак пытается теперь отобрать у фигуриста квартиру в Питере, которую ему подарил Владимир Путин после победы на Олимпиаде в Турине.

С. К р а п и в и н а, Калуга

"ДА, СУД за квартиру сейчас идёт, - сказал "АиФ" директор Евгения Плющенко Ари ЗАКАРЯН. - Все претензии и, собственно, разбирательства слишком запутанны, поэтому сейчас сказать что-то определённое просто не представляется возможным. Но у Жени хорошие адвокаты, и мы будем надеяться на лучшее".

По слухам, ещё будучи в законном браке, Мария предложила Евгению оформить квартиру на Крестовском острове в собственность. Таким образом жилплощадь стала считаться совместно нажитым имуществом, поэтому Ермак по документам имеет полное право на половину "путинской" квартиры. Говорят, что Мария предложила Плющенко вернуть половину цены от этой элитной недвижимости, но Евгений не хочет расставаться так просто с заслуженным подарком.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно