Примерное время чтения: 5 минут
162

Два кольца, один конец...

3 сентября в Испании стартовал чемпионат Европы по баскетболу. Мы поехали туда в надежде заработать медали и путёвку на Олимпиаду в Пекине...

РОССИЯ почти десять лет не завоёвывала наград на международных баскетбольных первенствах. Чемпионат мира-2006 наши баскетболисты и вовсе пропустили. Аккурат как и наши футболисты. Правда, сравнения с футболом здесь не совсем уместны. Всё-таки худо-бедно, а своих игроков мы сумели делегировать на самую вершину баскетбольного мира - в НБА. Кроме того, наши клубы с завидной регулярностью одерживают победы в еврокубках, взять хотя бы прошлогоднее триумфальное выступление ЦСКА в "Финале четырёх"... Видимо, на паркете у нас получается лучше, чем на газоне. Правда, справедливости ради надо сказать, что в Америке "задалось" лишь у Кириленко и что в том самом победном финальном матче в составе армейцев играли лишь три гражданина России, один из которых - американец с нашим паспортом Роберт Холден, а другой - ныне ушедший на пенсию Сергей Панов.

Позади Анголы

"МЫ - не третьесортная страна в баскетбольном мире", - говорит президент Федерации баскетбола России Сергей Чернов. Однако его слова никак не коррелируют с тем, что в рейтинге ФИБА Россия находится на 18-м месте, пропуская вперёд Анголу. Успехи ЦСКА находятся в разных плоскостях с успехами сборной, которая на старте европейского первенства получает "уроки баскетбола" от Франции, проигрывая ей в товарищеском матче с разницей в 36 очков.

За достижения клубного баскетбола надо сказать спасибо большим бизнесменам. Финансовые структуры обеспечивают командам такие бюджеты (скажем, бюджет ЦСКА более 29 млн. долл. - Прим. ред.), что французы с испанцами умирают от зависти. По большому счёту на возврат средств никто не рассчитывает. Куда интересней, если команда выиграет какой-нибудь трофей и это положительным образом скажется на имидже компании. В погоне за этими самыми трофеями не всегда находится место национальным интересам, как и не находится места в основном составе команд россиянам. За засильем легионеров стоят огромные деньги и тщеславие отдельно взятых олигархов.

"От клубов порой приходится слышать, что им нет дела до проблем сборной команды. Это, мягко говоря, не очень красивая позиция, - говорит президент БК "Динамо" Евгений ГОМЕЛЬСКИЙ. - В своё время произошёл определённый сбой в головах. Мы почему-то решили, что у нас ничего нет: ни тренеров, ни игроков. И устремились на Запад за готовыми звёздами. Хорошо, если мы привозим сюда Папалукаса или Смодиша - баскетболистов мирового класса, у которых можно только поучиться. Но когда в командах появляются середнячки, а молодые наши ребята, которые ничуть не хуже их, сидят на лавке, - это беда. То же самое касается тренеров. Если к нам едут специалисты уровня Мессины или Ивковича - никаких вопросов, но часто это второсортные кадры, которые ещё тащат за собой своих помощников. Что они нам могут дать?!"

Наши специалисты, как и наши игроки, смотрят баскетбол со скамейки. Это тоже результат освоения бюджетов и гонки за быстрым результатом. Из 13 тренеров суперлиги - 7 иностранцев: сербы, литовцы и итальянец. Плюс наставник национальной сборной - американец с израильским паспортом Дэвид Блатт. Такому размаху позавидует даже пресловутый российский футбол. Только вот для страны, чья команда во главе с Александром Гомельским еще два десятка лет назад гордо помахивала олимпийским "золотом" перед носом у американцев... "Срамота" - говорят в таких случаях сербы. Именно они сегодня находятся на ведущих позициях в европейском баскетболе. Секрет их успеха прост: отсутствие денег работает на воспитание кадров, которые они впоследствии с успехом экспортируют.

"Не думаю, что нынешней сборной по силам повторить наш успех, - говорит легендарный олимпийский чемпион Иван ЕДЕШКО. - В команде нет игроков, которые смогли бы взять на себя всю тяжесть матча и довести игру до победного конца. Объясняется это просто: ребята не являются лидерами в своих клубах, вытеснены легионерами на второй план. Относительно иностранного тренера, возглавляющего нашу сборную: может быть, Блатт и профессионал высокого уровня, только ему не под силу понять менталитет своих подопечных. А ведь от него в первую очередь ждут психологической помощи. Раньше Кондрашин, Гомельский о нас знали буквально всё - могли дать дельный совет и по игре, и по жизни... Такого доверия команды и жизненного багажа у Блатта нет и быть не может, и это явно ещё одно "узкое место" в нашей команде".

Ненужные

НЕ ТО чтобы баскетбольная федерация была безразлична к чаяниям своей сборной. Она ввела ограничение на количество легионеров (можно заявлять лишь 5 легионеров), обложила клубы налогами на иностранных тренеров и игроков... Формально - не придраться. На практике - недавно федерация внесла небольшую корректировку: клубы, участвующие в еврокубках, могут заявить на сезон семь зарубежных баскетболистов. "Чем больше легионеров - тем больше возможностей на евроарене. Мы хотим помочь нашим клубам побеждать", - говорит Чернов, комментируя это решение. Тем самым глава федерации расписывается в том, что достойных доморощенных игроков в стране нет. Однако куда деть тот факт, что два года назад наша молодёжка выиграла чемпионат Европы? Им бы, по идее, оттачивать своё мастерство в еврокубках, но при 7 легионерах шансов "понюхать пороху" практически нет.

Найти логику почти невозможно. Проще признать, что национальная команда никому особенно не нужна. Если она и завоюет что-нибудь в Испании, то это будет личный подвиг отдельно взятого коллектива. А если не завоюет - то будем гордиться тем, что есть: Кириленко, бюджетами клубов и олимпийскими медалями 1988 года.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно