Примерное время чтения: 3 минуты
90

Домашний адвокат. Если вас "замели" в Новый год

В преддверии праздника многие потихоньку уже начинают расслабляться. В смысле отмечать праздник заранее - на работе, в кругу друзей и т. п. В этом, конечно, ничего предосудительного нет, но не стоит забывать, что милиция борется не только с преступностью, но и, по традиции, с пьянством.

ЕСЛИ ВАС "взяли в оборот", ни в коем случае не грубите, схлопочете дубинкой по спине за милую душу. Лучше очень вежливо, невзирая на грубость стражей порядка, попросите их показать служебное удостоверение. Практика показывает, что часто на этом конфликт исчерпывается, потому что среди служивых, к сожалению, встречаются и такие, кто привык к легким победам. Особенно те, кто гонится за пресловутым процентом "раскрываемости", кто занимается откровенным вымогательством, не зная, к чему бы придраться. Переписав данные служебного удостоверения, если, конечно, получится, безропотно следуйте в отделение милиции. Но не дай вам Бог, особенно при свидетелях, сказать: "Не дам паспорт", "Не пойду в отделение" и т. п. Это считается злостным неповиновением, и 15 суток, в том числе и новогоднюю ночь, вы рискуете провести в обществе бомжей.

Водителям авто можно дать дополнительный совет: махнули жезлом - не ждите автоматной очереди по машине. С этим делом сейчас просто. Остановитесь.

Требуют поехать в отделение - соглашайтесь, но там требуйте оформления протокола задержания, с указанием времени составления. Это очень важно. Например, держать в отделении за такие мелочи, как отсутствие удостоверяющих вашу личность документов, можно не более 3 часов (паспорт или другое удостоверение личности всегда носите с собой), а в народной дружине - 1 час.

Часто возникает вопрос, подписывать протокол или нет. Запомните: ничего страшного в подписи нет. Она говорит не о признании вами вины, а только о том, что вы знаете, в чем обвиняетесь, и ознакомились с документом. Если считаете себя правым, напишите в протоколе: "не согласен", "не нарушал", "не пил" и т. д. Проверьте, чтобы в раздел "свидетели" внесли фамилии друзей, знакомых и попутчиков.

Коль скоро в протоколе запишут, что вы были пьяны, - не спорьте. По закону сей факт должен зафиксировать врач, причем обязательно с высшим медицинским образованием. Нос милиционера, тем более если он сам (милиционер) с похмелья, не может служить доказательством.

Чтобы вас в отделении милиции не обобрали, настаивайте на подробной описи перечня изъятых у вас вещей.

Бывает и такое, что, чувствуя за собой вину, некоторые пытаются попросту откупиться от блюстителей порядка. Советуем быть здесь очень осторожными, так как вы можете нарваться на принципиального (такие еще остались) и загреметь по ст. 174 УК за дачу взятки - до 15 лет лагерей. А ретивым милиционерам следует помнить, что уголовную статью за превышение власти и служебных полномочий - до 10 лет лишения свободы - никто не отменял.

С Новым годом!

Материалы полосы подготовили: Валерий БУЛДАКОВ, Михаил ГИБЛОВ, Дмитрий МАКАРОВ, Александр ПРАСОЛОВ, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно