Примерное время чтения: 4 минуты
131

МЕЖДУНАРОДНЫЕ БРАКИ. Почему Джону нравится Маруся

"Американец, обаятельный и общительный, с удачной профессиональной карьерой и материальным достатком, познакомится с русской девушкой..." Объявления такого содержания не редкость в разделе брачных знакомств.

КОГДА смотришь голливудские фильмы, невольно поддаешься вовсе не скромному обаянию заморской жизни. Накачанные, красивые, смелые мужики, за спиной у которых не только жизненный опыт, как у наших, а еще и машины, дома с подстриженной травой на лужайках, одежда на любой вкус, бассейны и радиотелефоны... Есть к чему стремиться.

Правда, мотивы у искательниц разные. Особы романтические ищут неотразимых ковбоев. Дамы-реалистки оценивают прежде всего то, что к ковбою "прилагается", при этом сам "носитель западных ценностей" может не то что белозубой улыбкой, но и вообще зубами не обладать.

Впрочем, и у закордонного претендента имеются свои требования: начиная с возраста потенциальной подруги жизни (желательно до 25 лет, хотя здесь допускаются разные варианты) и заканчивая "джентльменским" набором личных качеств. Предпочтительно, чтобы дама была спокойной, скромной, милой, без вредных привычек и т. д. Возникает вопрос: то ли эмансипированные иностранки настолько экзальтированны и в эмоциях несдержанны, что с такими "хулиганками" жить невозможно, то ли подо всем этим кроется подход практический? Ведь давно существует официальная аксиома, "чем хороши жены из России". При всей загадочности русской души они весьма непритязательны в одежде, еде и бытовых условиях.

В Москве за 1993 г. было зарегистрировано 943 международных брака. Причем только в трех процентах случаев это союзы между нашими представителями сильного пола и иностранной слабой половиной. Увы! Российские мужчины особым спросом за рубежом не пользуются. Другое дело - женщины.

В том же году в Москве было выдано 99 свидетельств о браках с гражданами США, 66 - с гражданами Израиля, 65 - Югославии, 55 - Сирии, 49 - Германии, 43 - Турции. Вот и "не нужен нам берег турецкий"... Потом идут Афганистан - 41, Китай - 14, Финляндия - 11, Бангладеш - 10, Вьетнам - 9 и т. д. Не пользуются особой популярностью Гвинея-Бисау (2), Египет (2), Заир, Сомали, Бирма и почему-то Испания и Норвегия (по одному браку).

В 1994 г. было зарегистрировано 1250 браков. В пятерке лидеров идут все те же США, Израиль, Югославия, Сирия и Германия.

Чаще всего такие браки - возможность на вполне законных основаниях покинуть пределы такой дорогой, но в силу разных причин опостылевшей Отчизны. И здесь нет пределов хитрости: в дело идут и липовые справки о беременности, и иные мыслимые и немыслимые способы ускорения регистрации. Желание уехать немедленно не остужает даже то, что браки, например, с гражданами Сирии на родине жениха считаются недействительными. И невест официально информируют о том, что по прибытии в Сирию они могут, присоединившись к уже существующему гарему, оказаться в эдаком "неловком" положении. Но разве подобные мелкие недоразумения остановят нашу женщину, которая сама, кого хочешь, остановит на скаку!

Самые оригинальные браки заключаются с американцами, это, как правило, те самые браки, где обе стороны нашли друг друга с помощью брачных агентств и объявлений. Оригинальны такие браки даже в смысле простого общения между женихом и невестой, которое обычно протекает на уровне: "плиз" - "сенкью". И уж, конечно, оригинальны они с точки зрения социального, материального и возрастного неравенства брачующихся. В ноябре прошлого года, например, из дверей загса вышла счастливая парочка: ей 20 - ему 60. Эта интересная тенденция прослеживается не только в российско- американских союзах. Надо отметить, что подавляющее большинство искателей русских невест - люди возраста весьма преклонного, как говорят у нас, пенсионного. Видимо, не на одной американке, француженке и немке надо обжечься, чтобы лучше понять, что все эти феминистки для домашнего хозяйства не годятся.

Часто такие браки заканчиваются разводами. Видно, климат и рациональное питание располагают к долгожительству, а даже русскому женскому терпению приходит конец.

Но не все так грустно. Вот, например, браки с израильтянами и немцами - почти всегда союзы равных. Многие, обретя свою историческую родину, возвращаются на неисторическую, чтобы увезти отсюда бывших жен, подружек.

А в общем, бывает и так. Встречаются два человека. Она - русская, он - иностранец. Влюбляются друг в друга и... создают семью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно