Примерное время чтения: 3 минуты
81

ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ, КОШЕЛЕК. Обязательно ли обязательное страхование?

Где и как получить страховой полис? Действителен ли он в любой больнице или только в районной поликлинике? Какие он дает права больному? Подобных вопросов в нашей редакционной почте немало. На некоторые, наиболее часто встречающиеся, мы попросили ответить председателя правления крупнейшего в стране учреждения в области медицинского страхования - Российского страхового народного общества РОСНО Евгения КУРГИНА.

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ медицинское страхование - принятый во всем мире, но новый для нашей страны вид финансирования медицинской помощи, когда оплата медицинских услуг производится по факту. Эта система направлена на то, чтобы максимально заинтересовать врача оказывать больному медицинские услуги высшего качества. Во всяком случае, именно так и случилось в Германии, Франции и других странах, где введено обязательное медицинское страхование.

Каждый гражданин России бесплатно страхуется государством и работодателем, свой страховой полис он может получить в районной поликлинике по месту жительства или по месту работы (в зависимости от территории проживания).

Обязательно ли получать этот полис?

А. Сарговский, Кострома

ДА. СТРАХОВОЙ полис - документ, дающий право на медицинское обслуживание в лечебных учреждениях, работающих но программе обязательного страхования. На сегодня - это большинство федеральных и муниципальных поликлиник, больниц, НИИ и т.п., но перед тем как обратиться, скажем, в областную клиническую больницу, согласуйте этот вопрос со своей страховой компанией или местным фондом обязательного медицинского страхования. И, конечно, при посещении лечебного учреждения надо предъявить свой полис. По закону без такого полиса граждане обслуживаются лишь в исключительных случаях.

Могу ли я, имея такой полис, перейти из одного лечебного учреждения в другое?

А. Гарсин, Тула

МОЖЕТЕ: от одного специалиста к другому и из одной поликлиники - в другую, но нельзя это делать чаще, чем один раз в несколько месяцев (сроки определяет местная администрация), потому что деньги, выделяемые государством на одного человека, ограничены.

Имею ли я право контролировать, как расходуются деньги, отпущенные на мое лечение?

С. Аргинцевич, Вологда

БЕЗУСЛОВНО, ведь полис - это не просто бумажка, а конкретные деньги, которые врачи и медсестры получат только за помощь, оказанную вам. Поэтому внимательно проверяйте правильность оформления полученных медицинских услуг в ваших бумагах, будьте внимательны, расписываясь на всех статистических документах. Если вы считаете, что вас обслуживают некачественно, - помните, что у вас есть защитник - ваша страховая компания. В полисе обязательно должен быть указан номер телефона, по которому вы можете предъявить свои претензии. У нас, например, работает круглосуточный многоканальный телефон для приема претензий клиентов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно