Примерное время чтения: 3 минуты
64

Компенсация от РСА

Недавно попал в аварию. Виновник инцидента оказался не застрахован. Кто же выплатит мне компенсацию за причиненный ущерб?
О. И г н а т о в, Иркутск

С 1 ИЮЛЯ 2004 года Российский союз автостраховщиков (РСА) начал выплачивать компенсации всем гражданам, пострадавшим в ДТП, из специального фонда. При этом пострадавшие до 1 июля текущего года права на подобные выплаты не имеют.

Компенсировать причиненный здоровью и жизни ущерб будут в трех случаях: когда виновник аварии скрылся, когда он оказался не застрахован, а также в случае банкротства его страховщика.

Размер фонда, предназначенного для выплат пострадавшим, составляет 30 млн. долларов. Он был создан за счет средств страховых компаний, входящих в РСА в соответствии с законом об ОСАГО. Максимальная выплата составляет 160 тысяч рублей (240 тысяч рублей при нескольких потерпевших).

Однако РСА - не благотворительная организация. Если кто-то сбил человека, не будучи застрахованным, он все равно заплатит, но несколько позже. А тем, кто скрылся с места ДТП, если их удастся разыскать, грозит судебное разбирательство.

Если виновник ДТП согласился оплатить причиненный ущерб, но потерпевший не согласен с предложенными ему условиями, он имеет полное право получить компенсацию от РСА.

С заявлением о компенсации можно обращаться как в РСА, так и в любую страховую компанию, занимающуюся ОСАГО (такая компания в обязательном порядке входит в РСА). Вместе с заявлением предоставляются необходимые документы, перечень которых можно уточнить в страховой компании. В любом случае надо иметь комплект документов из ГАИ (справку о ДТП, копию протокола, постановления по делу об административном правонарушении и пр.), а также заключение медико-социальной экспертизы. Если речь идет о возмещении утраченных в связи с травмой доходов, то потребуется еще и справка о доходах.

После получения полного комплекта необходимых документов страховая компания обязана в течение пяти дней отправить их заказным письмом в РСА, который в течение 15 дней с момента их получения должен принять решение о выплате. Затем РСА по почте направит потерпевшему извещение о месте и порядке выплаты.

В РСА работает круглосуточный информационный центр, где вас могут проконсультировать юристы:

федеральный номер 8-800-200-22-02 (бесплатный);
московский номер (095) 730-72-02.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно