Примерное время чтения: 9 минут
250

ПОЧЕМУ СНИЖАЕТСЯ ЭКСПОРТ РОССИЙСКОЙ ПУШНИНЫ И РАСТЕТ ИМПОРТ. Китайская шуба... из русских соболей

Икра, водка и пушнина издавна считались "королями" российского экспорта. Сейчас с русской икрой ведет соперничество иранская, водкой - финской, немецкой, польской и т. п. - залита вся Россия, а меха... О них поговорим особо.

ВНАЧАЛЕ небольшое отступление. Если раньше шуба из натурального меха для подавляющего большинства россиянок была недосягаемой мечтой, сейчас щеголихи в норках, нутриях, песцах встречаются чуть ли не на каждом шагу, особенно это бросается в глаза в столице, где уровень зарплаты повыше, чем в провинции. Опять же, если раньше шубу можно было только "достать" в закрытом распределителе или у знакомого завмага, то сейчас ими буквально завалены магазины и так называемые вещевые рынки. Только вот среди этого изобилия исконно русских -считанные единицы. Все заполонили изделия из Греции, Китая и далекой Аргентины. А где же российские знаменитые меха? Неужели все по- прежнему идет за кордон?

- Увы, экспорт снижается год от года, - говорит директор фирмы "Союзпушнина" В. Чипурной. - В 1993 г. мы вывезли пушнины на 30 млн. долларов, ввезли - на 164 млн., для сравнения, еще в 1992 г. мы экспортировали шкурки на 47,3 млн. долл., импортировали - на 110 млн. Правда, в минувшем году экспорт чуть вырос и составил 40 млн. долл.

Причин падения несколько. Первая: цена наших мехов повышается год от года и почти сравнялась с мировой. Если раньше звероводство было отраслью прибыльной, сейчас оно убыточно. Сравните: аукционная стоимость шкурки норки - 15 - 33 долл., себестоимость ее - 15 - 20 долл., песца - 40 - 90 долл., себестоимость - 30 - 40 долл., причем, если цена на аукционе остается стабильной, себестоимость постоянно повышается. Почему? Объяснение довольно простое.

В последние 70 лет по уровню развития клеточного звероводства СССР был впереди планеты всей. Однако если на Западе оно долгое время развивалось робко, медленно, то сейчас идет бурными темпами. На звероводческой отрасли России сильно отразились события последних лет: идет резкий спад производства из-за повышения цен на корма, электроэнергию и т. д. Сейчас в системе Минсельхоза осталось 120 зверосовхозов и в системе кооперации - около 150 хозяйств. Ведь как мы строили раньше - если зверосовхоз, то обязательно гигант, с большой инфраструктурой, а содержать это сейчас совхоз не в состоянии. Поэтому проблемы накатываются, как снежный ком. Отрасль пытаются приватизировать, но это возможно лишь в небольших хозяйствах. А у "гигантов" - многомиллиардные долги. Поэтому сегодня само звероводство под угрозой исчезновения. И исконно меховая Россия быстрыми темпами теряет свои былые позиции. Аукционы проводятся по-прежнему, но, как мы уже говорили, количество продаваемых шкурок неуклонно снижается, и в то же время меховые фабрики работают на импортном сырье...

Вот как объясняет это директор "Союзпушнины".

- Мы пытались организовывать внутренний аукцион. Провели. Но из-за взаимных неплатежей денег так и не получили. А сами "аукционы" сейчас приобретают совершенно другой характер: перекупщики, кочуя из совхоза в совхоз, выторговывают меха подешевле!, потом продают тем, кто дороже заплатит. Словом, цивилизованного внутреннего рынка в России нет. Остался лишь внешний. Основные наши импортеры: Китай, Греция, Италия, Германия, Финляндия.

Еще хуже дело обстоит с так называемой дикой пушниной. Если у клеточной был один хозяин - "Союзпушнина", то этой отраслью командовали и Союзохста, и Минсельхоз, и потребкооперация. 20% всей пушнины составляла "дикая" пушнина: белки, соболя, рысь и другие редкие меха, которые всегда были только в России. Сейчас здесь творится настоящий кавардак. Осталось примерно 10 - 15 тыс. охотников-промысловиков. Каждый из них в среднем отстреливает 15 соболей. Но кто это контролирует? Причем соболя эти получаются поистине золотыми: один только вертолет (а именно этим транспортом забрасывают охотников на участки) стоит от 1,5 до 3 млн. руб. в час. Во много раз подорожали боеприпасы, горючее, продукты, которые тоже надо завозить на делянки. А аукционная стоимость шкурки соболя колеблется от 50 до 200 долл. Сколько получает за них охотник, сказать сегодня просто невозможно, но в десятки раз меньше. А по тайге шныряют перекупщики, которые предлагают ему цену намного выше, чем родной оленеводческий совхоз, в штате которого он числится. Вот и считайте, сколько соболей и какого качества попадет на аукцион, если самых лучших он уже продал. И охотника осудить не торопитесь: ему надо сводить концы с концами, кормить семью.

Единственное место в России, где еще осталась монополия на мех, - это Якутия, там согласно указу Президента ни одна шкурка не уходит за пределы республики.

Вторая причина снижения экспорта пушнины заключается в том, что если раньше она входила в список стратегических товаров и была монополией государства, то сейчас буквально все могут заниматься торговлей пушниной, вывозить ее за рубеж, минуя таможни. Не надо даже лицензий на вывоз. И на российский пушной рынок кинулись американские, канадские, скандинавские компании. Поэтому наш соболь гуляет по пушным аукционам всего мира. Третья причина снижения экспорта еще проще: увеличение импорта. Еще один парадокс. Но и его объяснить несложно. Наша меховая промышленность была завалена заказами. На конвейере шили миллионы шапок и овчинных полушубков, а красивые модные изделия исчислялись всего лишь тысячами, а то и сотнями. И когда поднялся железный занавес, мы увидели, что можно носить не только пальто с норковыми воротниками, но и шубы из норки и песца, что и на них существует мода, а у нас их просто не шили, новых фасонов не разрабатывали. Вот и хлынул импорт из Греции, Канады, Китая, Германии, причем зачастую, изготовленный из нашей пушнины.

ИНТЕРЕСНО, что Россия отправляла в Грецию тысячи тонн меховых обрезков, из которых там шьют очень приличные и довольно дешевые шубы, в них сегодня щеголяют наши дамы. Примерно 20% всех изделий везут к нам "челноки".

- Я, например, никогда не надену шубу из Греции, - говорит директор Санкт-Петербургского мехового предприятия "Рот- Фронт" Н. Коржавина. - Вы посмотрите на качество! Разве можно сравнить с нашими изделиями?

Да, на "Рот-Фронте" шьют замечательные шубы. И купить их сегодня свободно можно в фирменных магазинах предприятия - любого фасона, любого размера. Но, скажем, самая "дешевая" шуба из норки тянет минимум на 10 млн. Да и что греха таить, тяжеловаты они, исключение составляют лишь коллекционные изделия.

Наталья Григорьевна объясняет это выросшей стоимостью сырья (которое, кстати, в основном приобретают за рубежом - качество выше при тех же ценах, что и на российском рынке), но главное - огромными налогами, которые приходится платить производителю. Отсюда и запредельные цены. А с "лоскутками" у нас не работают. Не в традициях. И все. Это в традициях ремесленников Греции, Китая, а не наших меховщиков.

Кстати, о налогах. Только пошив шубы на наших предприятиях вместе с налогами составляет 1000 долларов, в Китае - 350 - 400. Поэтому объемы на предприятиях также неуклонно сокращаются. Кстати, "Рот-Фронт" - одно из немногих, стабильно и даже прибыльно работающих.

Еще одна причина снижения нашего экспорта - качество пушнины. Не только Н. Коржавина, но и многие ее коллеги покупают сырье за рубежом именно но этой причине. Посчитайте, во сколько обойдется шуба, если цена шкурки у нас 30 долл., на Западе - 35, но из-за того, что канадская или финская шкурка крупнее, их, шкурок, на одну шубу надо меньше. Причем за российские меха надо еще и налоги платить.

- Если бы нашу норку кормили так, как канадскую, она была бы не хуже, - говорит В. Чипурной. - Но, увы, рацион ее становится все беднее. Отсюда - и качество меха.

ОЧЕНЬ портят наш престиж и так называемые предприниматели, вывозящие мех за рубеж и пытающиеся там его реализовать дешевле, чем это делают на петербургских аукционах. Однако, как рассказывает директор "Союзпушнины", солидные фирмы не желают с ними сотрудничать, предпочитая "Союзпушнину", зарекомендовавшую себя как солидного партнера. Но это крупные. А мелкие, конечно же, скупают у них мех подешевле.

- Надвигается на нас и еще одна беда, на этот раз идет она от так называемых защитников животных, - рассказывает В. Чипурной. - Недавно ЕС приняли решение о запрете ввоза пушнины, добываемой" многозахватывающими капканами. Они-де за гуманную добычу зверей, то есть - за права животных. Для нас, где до прав человека еще не дошли, защита прав животных - дикость. Но дикость эта захватывает нас экономически. Так как у нас пушнина добывается только запрещенным ЕС способом, путь в Европу будет закрыт. Правда, добились отсрочки на год. Но не думаем, что за это время разработают какие-то новые капканы, их в мире еще нет. Грядет и еще одно постановление ЕС - о фермерском разведении и содержании животных, типа: каждой норке - отдельную квартиру. Причем это серьезный документ, с научными разработками. Он уже проводится через Европарламент. И если Россия не будет вписываться в эти нормы - нам будет объявлен бойкот.

Вот таковы основные причины снижения нашего экспорта пушнины. Конечно, их намного больше и они намного глубже, чем мы об этом сумели поведать.

До сих пор среди меховщиков ходит история о том, как в 1991 г. на ленинградском аукционе японец подрался с канадцем из- за седых соболей, которых все-таки купил по 8100 долл. за штуку. Наши соболя, несомненно, - единственные в мире и лучшие. Но "новые русские" уже покупают собольи шубки в Канаде и Италии, а российские фабрики шьют шубы из скандинавской норки. Так что же, еще одно исконно наше, российское, мы потеряли? Или еще нет?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно