Примерное время чтения: 5 минут
164

ЧТО ВАЖНЕЕ - СВАДЬБА ИЛИ ШКОЛА? СМЕШНОЙ ВОПРОС! Маленькая мама

Я нашла ее там, где ей и положено было быть - в парке, на скамейке. Рядом фиолетово-розовый малыш катал взад-вперед собственную коляску и в рабочем порядке верещал.

ОНА была очень худенькой, с тонкой желтоватой кожей. На лбу билась синяя жилка, под глазами - темные круги. Одета она была, в отличие от малыша, не очень хорошо и не очень тепло. Ее трудно было назвать даже симпатичной, не то что красивой, но болезненность и беспомощность делали ее удивительно женственной и хрупкой.

Малыш очень кстати упал, и я поспешила поднять его, пока он не заревел. Она слабо улыбнулась и еле слышно проговорила: "Спасибо". Я сочла это достаточным предлогом для знакомства и села рядом.

Не буду приводить ответы на первые наводящие вопросы. То, что вас, может быть, удивит -Тане 16 лет, ее сыну - полтора года. Проще говоря, она - самая что ни на есть молодая мама. Каково ощутить себя ею в неполные 15?

- Что я почувствовала, когда забеременела? Ужас. Дикий ужас и страх. Я боялась даже подумать, что будет, если родители узнают. А скольких нервов стоит любая задержка, хотя бы на 3 дня! Это был полный крах!

- Нет, об аборте речи не было. Ну, время ушло, да и я была уверена, что если сделаю его, то обязательно получу бесплодие. Вот получу - и все.

- Как родителям сказала? Сначала прощупала почву. Спрашиваю маму: "А что ты мне скажешь, если у тебя будет внук?" А она: "Таня, я же знаю, как ты воспитана, такого никогда - в ближайшее время - не произойдет". Представляешь, если тебе мать такое скажет? Просто чувствуешь себя таким предателем, что...

- Да, я замужем. Он старше на 8 лет. Нет, ребенка не хотел. Ну не то чтобы совсем. То есть - не против, раз уж так вышло. А вообще он тогда только из армии пришел, ну и мне, конечно, круто было "гулять" с таким взрослым. Не то чтобы я в него влюбилась - но сказать в школе, что моему парню 22 года - это значило стать такой "королевой", что куда там! И спать с ним стала потому, что в классе все были девственники. Это моя беда - когда никаких талантов нет, а хочется быть лучше всех, делаешь такую глупость. А потом так стыдно...

- Одноклассницы меня так зауважали, просто до боязни. И я как была одна, так одна и осталась.

- Школу так и не закончила. А когда? Свадьба "в срочном порядке. Нервы мы с Игорем друг другу трепали тогда - кошмар. Мне плохо - а ему наплевать (в смысле - не понимает, раз самому хорошо), давай, обед готовь. Денег мало. И тогда, и сейчас. Ребенок очень дорого обходится. У меня уже полгода ни одной новой тряпки не появилось.

- Вот говорят и в фильмах показывают: ребенок родился, и мамаша сразу: "Ах, ты такой маленький, а я тебя уже так люблю!" Ага, люблю! Во-первых, все после родов депресняк жуткий ловят. Кроме жалости, в основном к себе, лично я ничего не испытывала. Да и если разобраться, какая там может быть любовь, когда ты от него ничего хорошего не видела. То тошнит, то давление упало, то водянка, то так под ребра пихнет, что в глазах темнеет. У меня такой варикоз, что пришлось операцию делать, а потом вены повылазили в других местах. Красота! А про зубы и грудь я вообще молчу. Короче говоря, он все здоровье забрал. За что любить - девять месяцев ходишь, как дура, а потом еще целыми днями мучаешься. Любовь, говорят, приходит гораздо позже.

- А я и не рожала. Мне кесарево сделали. Во-первых, у меня таз очень узкий, а во-вторых, он боком располагался. Когда нас уже выписали, меня Игорь спрашивает: "Ну как?" А я так зло- зло ему: "Больше - никогда!" Потом мы, конечно, смеялись, а тогда...

- Быть беременной - ужасно. Хуже, чем прокаженному, беженцу или нищему, от которого все шарахаются. Чувствуешь себя так глупо, так глупо! Как будто кому-то что- то должна. А о транспорте мне просто дико вспомнить. Ни один мужчина ни разу не уступил мне места. Ни разу! До сих пор помню, как они глаза отводят, как свои паршивые газетенки читать начинают... Мне потом даже удовольствие доставляло наблюдать за ними. Если бы в метро еще не так душно было...

- Нет, бабуси у подъезда мне вслед ничего не говорили. Сейчас я очень даже горда собой, и если со мной кто-то начинает знакомиться, я тут же демонстрирую кольцо и говорю, что у меня ребенок. Обычно сразу не верят.

- Ты, наверное, решила, что я совсем дура и мне на него, - Таня ткнула пальцем в фиолетово-розового малыша, - на самом деле наплевать?

Она нервно засмеялась, потом быстро встала, подхватила ребенка на руки, прижала к себе и была - ну ни дать, ни взять мадонна с младенцем. Улыбнулась и посмотрела на меня, как на неразумное дитя, которому толком ничего и не объяснишь.

- Я его люблю. Больше всего на свете, - и быстро отвернулась, будто сказала что-то неуместное.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно