Примерное время чтения: 4 минуты
86

КОМУ ЧТО ПОЛОЖЕНО. Цена жизни

Деньгами не искупить горе и не осушить материнских слез. Однако они могут помочь семьям, потерявшим в Чечне своих сыновей, решить некоторые житейские проблемы. Чтобы узнать, на что можно рассчитывать, мы обратились к председателю правления фонда "Право матери" Веронике МАРЧЕНКО. Вот что нам удалось выяснить.

РОДИТЕЛЯМ погибших при исполнении воинских обязанностей (на основании закона 1993 г. "О статусе военнослужащих" и постановлений еще советского периода) полагается 50-процентная скидка на оплату квартиры и коммунальных услуг, бесплатные лекарства, а также бесплатный проезд по железной дороге туда-обратно один раз в год. Льготы эти небольшие, однако если раньше, когда та же квартплата составляла копейки, они были всего лишь формальностью, то теперь обретают некоторую значимость для семейного бюджета.

Кроме этого, родители погибшего имеют право на дополнительную пенсию в минимальном размере. Получают ее и мать, и отец. Причем выплачиваться она должна женщинам с 50 лет, мужчинам - с 55 лет.

Страховка. Все, кто поступает на военную службу, автоматически считаются застрахованными. Однако сумма выплат зависит от того, служил ли погибший по призыву или по контракту.

В первом случае это будет 25 минимальных зарплат (установленных на момент гибели), умноженные на количество членов семьи. К ним относятся родители, жена и дети. Если осталась, скажем, мать и два младших брата, то, к сожалению, страховку они получат не на троих, а только на маму.

Если военнослужащий служил по контракту, то выплата по страховке составит 120 окладов его денежного содержания (суммы, на которую он подписывал контракт). Она выплачивается также на каждого члена семьи.

Как показывает практика, получить эту страховку бывает непросто. Есть ситуации, когда родителям доставляют тело сына, а извещения о его гибели у них еще нет. И после похорон им приходится самим обивать пороги военкомата, чтобы получить извещение о гибели, в котором указана ее причина. Помимо этого для получения страховки необходимо свидетельство о смерти и рождении. Эти документы должны быть направлены военкомами в Москву, в Военно-страховую компанию (Рыбный пер., д. 2). Фонд советует во избежание недоразумений предоставлять копии документов. Как показывает опыт, ждать выплат приходится по 3 месяца и даже по году. Понятно, что инфляция за это время большую часть денег "проглотит". Стоит оговориться, что, в отличие от других стран, где страховку, как пенсию, выплачивают пожизненно, у нас эта акция одноразовая.

С мая 1994 г. введены пособия на погребение военнослужащих (20 минимальных зарплат, исходя из размера на момент гибели) и на памятник - до 20 минимумов в зависимости от его стоимости. В этом случае минимум берется на момент установки памятника, и пособие выплачивается при представлении чеков и квитанций.

Все эти выплаты и льготы зависят от того, какая формулировка о причинах смерти содержится в извещении. Война есть война, и часто, к сожалению, бывает, что тела невозможно опознать. Кого-то хоронят в братских могилах. Кто-то в плену...

По существующему порядку, человека можно признать "пропавшим без вести только по решению суда и не раньше, чем через год, а умершим - не ранее, чем еще через 3 года. Однако, как сказала нам Вероника Марченко, фонд "Право матери" надеется, что применительно к событиям в Чечне этот порядок будет пересмотрен.

Нас просили сообщить фамилии нескольких ребят, захороненных местными жителями в братской могиле в пригороде Катояма в поселке Гай (36-й участок): Коростин В. В., Костылев С. В., Низамов Ж.; А., Шмидт Е. А.,:: Коньков В. Ф., Катин Сергей (из Казани).

Фонд "Право матери" предлагает родственникам погибших подавать исковые заявления в суд на Министерство обороны и на государство о возмещении материального и морального ущерба. По всем международным нормам 18-летние мальчики являются несовершеннолетними. Тем более необученные новобранцы не должны были участвовать в боевых действиях.

Кроме того, статьи 52 - 53 Конституции РФ провозглашают, что любой гражданин имеет право на возмещение ущерба, нанесенного государством. Материальный ущерб фонд советует оценить в 120 минимальных зарплат и требовать, чтобы эта сумма выплачивалась ежемесячно и пожизненно, как во всех цивилизованных странах. А определить величину морального ущерба каждый должен для себя сам, потому что в любом случае человеческая жизнь гораздо дороже денег.

P. S. Телефон фонда "Право матери" 206-05- 81. Адрес: Москва, Лучников пер., д. 4., под. 3, ком. 4.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно