Примерное время чтения: 6 минут
126

ДВА ГОДА НАЗАД РОССИЯНЕ МОГЛИ СВОБОДНО ВЫЕЗЖАТЬ ЗА РУБЕЖ. СЕГОДНЯ ЭТО ПРИВЕЛО К "ВИЗОВОЙ ВОЙНЕ". Едем - едем за кордон...

В 1994 г. пограничниками России пропущено через границу свыше 64 млн. чел., из них около 10 млн. -российские граждане. Хотя совсем недавно, в 80-е, за кордон выезжало не более 1 млн. чел., в том числе 200 - 250 тыс. - в капстраны.

Открытие границ, по признанию директора Департамента консульской службы МИД России Василия ВИНОГРАДОВА, для нас нагрузка большая. Ведь число соискателей загранпаспортов и виз возросло в сотни раз...

МНОГИЕ уже подзабыли, что прежде возможностью попутешествовать по миру (кстати, в основном, за счет госказны) чаще всего пользовались партийные бонзы. И хотя их благонадежность сомнению не подлежала, все же на поездку, скажем, в капстраны любого из цэковских сотрудников необходимо было специальное решение Секретариата ЦК. Конечно, кое-что перепадало и людям из отраслей, работающих на экспорт (надо ж было кому-то задвижки крутить). "В последние годы из-за бюджетных ограничений Россия более чем на треть сократила зарубежные визиты государственно-правительственного уровня, - говорит В. Виноградов. - Но зато в составе делегаций от отечественных и зарубежных фирм госслужащие стали ездить чаще. Де-юре эту "благотворительность" со стороны коммерсантов классифицировать как взятку сложно, де-факто такие "презенты" делают госчиновников намного сговорчивее, ежели надо "порадеть родному человечку".

В ИНОЗЕМНЫЙ РАЙ ЧЕРЕЗ ПОСОЛЬСКИЙ АД

"НЕОРГАНИЗОВАННЫМ" туристам же предстоит многодневное томление в очередях у иностранных посольств, унизительная проверка на ощупь и на свет...

"Иммиграционное законодательство любой страны, - говорит В. Виноградов, - предусматривает два вида правил въезда иностранцев: из благополучных стран и из развивающихся. Россию отнесли ко вторым".

Все дело в том, что развитые страны опасаются незаконных иммигрантов в своей стране. За последние 5 лет, по официальным данным, русскоговорящее население в США увеличилось с 300 тыс. до 1,5 млн. чел. Так что опасения понятны. Непонятно только, почему при столь строгой процедуре там остается так много наших. И зачем унижать всех, если нынешняя система неэффективна? Может, проще установить "железный занавес"? А статуе Свободы завязать глаза, чтобы не было стыдно.

"Мы предлагали западным коллегам свою помощь в оформлении въездных документов в зарубежные страны, - говорит руководитель департамента МИД, - но, скажем, американцы, ссылаясь на свое законодательство, предпочитают у каждого соискателя визы брать "личное интервью".

Уже сейчас ряд консульств не признает приглашения, переданного по факсу, а требует оригинал, удлиняет сроки рассмотрения документов, требует явки отъезжающего для собеседования. А в свете перемен, начинающихся 26 марта, когда семь европейских стран можно будет посетить по визе, выданной лишь в одну из них, эти требования еще больше ужесточатся. Российские консульские службы, чтобы защитить своих граждан от произвола, принимают ответные меры. Не случайно уже поговаривают о возможной "визовой войне".

Но вернемся в родные пенаты. Мы как-то забыли о мытарствах отъезжающих в российских кабинетах. Меняется ли здесь что-нибудь?

"БЕЗ БУМАЖКИ ТЫ БУКАШКА, А С БУМАЖКОЙ - ЧЕЛОВЕК"

"В МИРОВОЙ практике принято всем выезжающим за рубеж, будь то командировка, частный визит и т. п., выдавать единый общегражданский паспорт, - поясняет г-н Виноградов. - С 1 января 1993 г. на такую систему перешла и Россия. Иначе говоря, теперь человеку не надо на каждую поездку вновь оформлять выездную визу.

Одновременно с выдачей новых можно "реанимировать" старые загранпаспорта с неистекшим сроком действия. Причем при оформлении документов сейчас нет деления на бывшие страны соцлагеря, ближнее или дальнее зарубежье - по общегражданскому загранпаспорту человек волен ехать туда, куда хочет.

Конечно, если он благополучно прошел проверку на знание госсекретов и не находится под следствием".

Но если у вас все же возникли какие-либо проблемы с получением загранпаспорта, можно порекомендовать обратиться либо в межведомственную комиссию, куда входят представители МИДа, МВД, ФСК, либо в суд.

Свобода свободой, но как нечистоплотным дельцам удается все же без особых проблем отбыть за кордон, прихватив солидный капиталец?

"То, что именуют прозрачностью границ с республиками СНГ, можно назвать отсутствием границ, - считает Василий Виноградов. - Поэтому вполне возможны вот такие ситуации.

Имярек спокойно едет поездом, скажем, в Киев с обычным внутренним паспортом, имея в кармане общегражданский загранпаспорт, полученный в Москве. Прибыв в ближнее зарубежье, он без проблем сможет взять билет на самолет и отбыть в любую из приглянувшихся стран мира".

Советы отъезжающим

Сейчас только в Москве действует около 500 фирм, занимающихся загрантуризмом. Если за оформление загранпаспорта с вас потребуют 500 - 600 долларов, насторожитесь: таких цен попросту нет. Это должно стоить примерно 3 - 4 минимальные зарплаты.

Как вычислить псевдофирму? С 1 августа 1994 г. каждое из таких турагентств обязано иметь лицензию, которую выдает региональный комитет по спорту и туризму. Кроме того, солидная фирма непременно имеет собственных гидов, предложит своим клиентам буклеты с правилами поведения в той или иной стране.

Если турфирма обещает оформить поездку за один день, это уже сомнительно. Не говоря о таких ситуациях, когда связь с фирмой предлагается поддерживать только по телефону.

Если за рубежом в кафе, ресторане к вам подсела дама, задумайтесь о своих возможностях, так как вам могут представить счет за то, что она пила-ела и вас развлекала.

На рынках многих стран можно торговаться, а в магазинах - фиксированные цены.

"Их" мафиози, как правило, на наших обычных сограждан "не наезжают". Богатых же нуворишей "вычисляют" еще в России, а когда они выезжают за рубеж, требуют с них мзду. По информации мидовских структур РФ, скажем, в Германии, наиболее посещаемой западной стране, в общей картине криминальных происшествий доля россиян составляет 0,1%. Схожая статистика и в США. Но любой такой факт используется, чтобы "опустить занавес" с той стороны, ввести жесткие дополнительные требования, ввести ограничения на поездки и т. д.

Самый распространенный криминал как в России, так и за рубежом - воровство. Особенно это касается документов, которые пользуются огромным спросом во всем мире.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно