Примерное время чтения: 5 минут
99

Гастарбайтеры или бизнесмены?

Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, 63% москвичей высказались за ужесточение законов, регулирующих процессы миграции. И настроения горожан можно понять.

Деньги вывозят не только олигархи

90% приезжающих в Москву и Подмосковье рабочих существуют вне правового поля. По данным Федеральной миграционной службы МВД РФ, в столице сейчас примерно 250-300 тыс. приезжих, получивших официальное разрешение на работу. Реальное же количество нелегалов, работающих без каких-либо документов или купивших фальшивки, в 10 раз больше. Это более 10% всех гастарбайтеров, находящихся в России. Только на том, что нелегалы, работающие в Белокаменной, покупают "левые" разрешения на работу, а не оплачивают их официально, бюджет теряет десятки миллионов долл. ежегодно. А еще гастарбайтеры не платят налоги, не участвуют в социальных программах, вывозят за рубеж огромные суммы денег. Многие бывшие республики СССР сегодня живут за счет финансов, привозимых и пересылаемых гастарбайтерами из России. В среднем гастарбайтеры оставляют у нас 40% заработка. Остальные суммы безвозвратно уплывают из страны. Есть подсчеты, показывающие, что Грузия в последние годы получила из России в 4 раза больше средств, чем из всех западных стран. Еще больше зависят от своих граждан, уезжающих на заработки в Россию, Казахстан, Молдова, Узбекистан.

Китайцы, которых в Белокаменной уже несколько десятков тысяч, не только приезжают к нам за деньгами, но и планомерно перетаскивают на новое место свои семьи. На родине они собирают необходимую для открытия небольшого бизнеса сумму, а развернувшись, приглашают родственников. Одна из основных задач приезжающих китайцев - "прикормить" местные власти. Поэтому на взятки милиции и чиновникам денег не жалеют. Получив гражданство, приезжий пытается проникнуть во власть - стать служащим администрации и т. д. Это дает возможность развернуть производство, чаще всего - нелегальное или контрафактное. А потом на прилавки столичных магазинов льется нескончаемая волна некачественных, а зачастую и вредных подделок. Но и это - не самая насущная проблема.

За 15 лет, прошедших со времени развала Союза, гастарбайтеры сумели не только прижиться в столице и даже стать незаменимыми, но и подмять под себя многие сферы бизнеса. У них уже давно сложилось строгое профессиональное распределение по видам деятельности, жестко поделенное между диаспорами. Так, армяне занимаются ремонтом квартир и работают на дешевых автосервисах, таджики и узбеки трудятся на самых "грязных" местах - стройках, овощебазах, убирают улицы, китайцы в промышленных масштабах выпускают контрафактную продукцию. А азербайджанцы почти полностью подмяли под себя рыночную торговлю в столице, вытеснив не только российских предпринимателей, но и сведя к минимуму такое явление, как колхозные базары. Это привело к тому, что на столичных рынках расцвела монополия и, соответственно, выросли цены, упало качество товаров и их ассортимент. Машина, задешево отремонтированная армянами с использованием неновых запчастей, с большой долей вероятности сломается. И официально спросить потом с рабочих сложно. Ведь в России они - призраки без документов и обязанностей. Не говоря уже о том, что на долю приезжих приходится более половины всех преступлений, совершающихся в столице.

Неравноценный обмен

У ПРОБЛЕМЫ миграции в столице есть и другая сторона. Меняется, а вернее, падает ее культурно-профессиональный потенциал. "Сегодня официально на работу за рубеж ежегодно оформляется около 60 тыс. россиян, большинство из которых - москвичи, - говорит начальник Управления внешней трудовой миграции ФМС МВД РФ Вячеслав Поставнин. - Но реально эта цифра в 10 раз больше. Причем уезжают наиболее грамотные, подготовленные, талантливые люди, не нашедшие себе здесь достойного применения. Приезжают же в подавляющем большинстве не очень квалифицированные рабочие. А оформляя документы, мы не можем точно выяснить степень подготовки мигрантов. Да и система квот, на мой взгляд, нуждается в усовершенствовании. Действующее сегодня законодательство не позволяет должным образом регулировать процессы миграции. К примеру, квоты на приглашение иностранной рабочей силы распространяются только на граждан стран, которым для приезда в Россию требуется виза. То есть - лишь на жителей дальнего зарубежья". Москвичи требуют ужесточить миграционное законодательство. И ЛЕГАЛИЗОВАТЬ МИГРАНТОВ. "Со своей стороны, - продолжет Поставнин, - могу предложить вариант упрощения получения разрешительных документов. Для этого необходимо легализовать посреднические фирмы, которые сейчас торгуют этими бумагами из-под полы. Во всем мире существуют частные лицензированные агентства занятости. Если это предложение будет принято, мы получим не только деньги в бюджет - ведь налоги и пошлины пойдут не в карман аферистам, а официальным путем - но и возможность держать под контролем всех приезжих".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно