Примерное время чтения: 5 минут
120

Что слаще дыма Отечества

НАШИ соотечественники массово скупают жильё за рубежом. Зачем "русским" "запасной аэродром" на чужбине?

РОССИЯНЕ стремятся за границу. Всё чаще - в поисках лучшей жизни. Не одиночки, гонимые властями, а десятки семей продают квартиры, налаженный бизнес.

У РОССТАТА самые "свежие" данные: в 2005 г. из России в страны дальнего зарубежья выехали 33 689 чел., в СНГ - 36 109 чел. Официально поток выезжающих на ПМЖ за пять лет сократился в 1,5 раза. Но статистика лукавит. Независимые эксперты советуют, чтобы получить реальный порядок "потерь", официальные данные умножать на 2,5. Большинство живёт "на два дома". Они не отказываются от российского гражданства, получают вид на жительство (как это сделать, см. "АиФ - Деловая столица" N 17), поэтому не портят статотчётность.

От чего бегут?

КАЗАЛОСЬ бы, куда стремиться? Все атрибуты красивой жизни можно найти в Москве. Но люди, когда появляются деньги, всё-таки уезжают. Значит, хотят не "красоты", а достойной жизни: чтобы их не оскорбляли и не отстреливали. На родине даже те, кто не представляет интереса для наёмных киллеров, всё равно становятся мишенью. Для завистливого соседа, который запросто поцарапает гвоздём припаркованную во дворе машину. Для тётки в окошке жилконторы с хроническим "приступом административного восторга", о котором писал ещё Достоевский. Для чиновника, разжиревшего от взяток и вконец обнаглевшего от безнаказанности.

По данным Института народонаселения, существует минимум пять объективных причин эмигрировать из России.

Первая. Криминальное прошлое потенциального эмигранта. По этой причине первыми из страны свалили олигархи.

Вторая. Недвижимость во многих европейских странах, как ни удивительно, дешевле, чем в России, и особенно в Москве (см. табл.). Знакомый главврач коммерческой клиники попытался вложить деньги в отечественную недвижимость. Посмотрел квартиру в московской новостройке (3,5 тыс. долл. за м2). Не поленился, съездил в Сочи (президент ещё до олимпийских надежд-2014 сделал такой пиар этому курорту, что цены сравнялись с центром Москвы). Полгода медик занимался маркетинговыми исследованиями. На комфортную жилплощадь денег не хватало. В результате плюнул на родных риелторов и стал обладателем испанской шикарной виллы с террасой, бассейном и местом для парковки.

Третья. Влекут спокойная предсказуемая жизнь и бизнес без "приключений". Подальше от российских стрессов.

Четвёртая. Те, кого бизнес не интересует, кто уже заработал столько, что на оставшуюся жизнь хватит, могут "свить гнёздышко" в провинциальной Европе, так как на родине спокойной старости им никто не гарантирует.

Пятая. Суровый российский климат. Ежегодной дозы хмурых дней в Москве хватит на пять "Испаний". Не забудьте про бескрайнюю Сибирь.

Везде чужие

АКАДЕМИК РАН Н. РИМАШЕВСКАЯ поясняет: "В ближайшее десятилетие эмиграция будет нарастать. Главное - государству не следует "бить по хвостам", нужно искать корни явления. Есть слой россиян, который накопил приличные средства. Это 5% богатых и очень богатых, т. е. 6 млн. человек. Далеко не все из них сколотили капитал криминальным путём. Естественно, они хотят жить лучше. И есть 30% населения, которое прозябает в бедности. У тех, кому плохо, нарастает "потенциал протеста". Отсюда нестабильность, выталкивающая успешных людей из страны. Лучше быть чужими там, где комфорт и безопасность, чем на родине".

То, что в стране растёт количество граждан, способных осилить покупку квартиры за границей, - замечательно. Печально другое. Уезжают действительно лучшие: инициативные и образованные. Тем самым вымывается культурный слой нации. В 90-е мы уже потеряли более 3 млн. русских немцев - самую неконфликтную из диаспор. Но на государственном уровне для удержания этих людей ровным счётом ничего не делается. Действует проверенное правило: нет человека - нет проблемы. У чиновника на замену "коренным", которые при каждом удобном случае "качают права", всегда найдутся непритязательные и бесправные мигранты.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

ПОЛИТОЛОГ Александр ДУГИН:

- В ОСНОВЕ сегодняшней эмиграции лежит недоверие к собственной стране. Сейчас до 10% населения задумываются о покупке недвижимости за рубежом. Однако не все готовы переехать туда на ПМЖ. А жильё за границей - это обуза. Во-первых, оно требует постоянных инвестиций (налоги, плата за содержание и т. п.). Во-вторых, представления, что собственник на Западе со всех сторон защищён, - иллюзия. Эмиграция - явление временное. С ним не надо бороться. Чем больше борешься, тем большим будет стремление уехать. Людям надо дать "наесться". Но при этом государство должно прилагать усилия по воспитанию патриотизма, иначе стране грозит кризис национальной идентичности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно