Примерное время чтения: 8 минут
114

Каких гостей ждет Россия

НЕДАВНО по распоряжению В. Путина была создана межведомственная рабочая группа по совершенствованию миграционного законодательства, в которую вошли руководители министерств, Генпрокуратуры, Центробанка, депутаты Госдумы. С руководителем группы, заместителем главы администрации президента Виктором ИВАНОВЫМ встретился главный редактор "АиФ" Николай ЗЯТЬКОВ.

- ВИКТОР Петрович, чем объясняется особое внимание к теме миграции?

- Распоряжение президента, безусловно, крайне своевременно. Мы предельно уважительно относимся к свободе передвижения как к одному из важнейших прав человека - иначе и быть не может в демократическом государстве. Но на российских просторах за последние 10 лет миграционные процессы стали не только показателем демократических завоеваний, но и комплексной проблемой, в том числе и с криминальной составляющей.

Совет безопасности России решил, что эта проблема достигла масштаба угроз национальной безопасности. Политика внешней открытости, свободы передвижения людей должна быть упорядочена. Потребность в создании высококвалифицированного "мозгового центра" по наиболее острым проблемам миграционного законодательства назрела давно. Подчеркну, что наша группа действует открыто, на общественных началах. Мы опираемся на большой коллектив опытных экспертов - известных ученых, юристов, обществоведов.

Нам не нужен криминал

- ВЫСТУПАЯ на Конгрессе соотечественников, Владимир Путин сказал: "Пока еще нередко отношение к тем, кто переселяется в Россию, - говорю это с болью, - как к непрошеным гостям... Россия заинтересована в возвращении соотечественников из-за рубежа". Разве нам помешает приток рабочей силы?

- Конечно, забота о людях, законно переселившихся на жительство в Россию, является одним из приоритетов миграционной политики. Приток иностранной рабочей силы на российский рынок труда, безусловно, важен. Никто не собирается поворачивать вспять миграционные реки. Речь идет о том, чтобы они не привносили к нам криминал и работали на Россию.

- Недавно Госдума рассматривала проект нового закона о гражданстве. Как это связано с решением проблем иммиграции?

- Анализ практики применения закона о гражданстве за 10-летний период его действия показывает, что его ресурс уже исчерпан. Каждому гражданину бывшего СССР была дана возможность приобрести российское гражданство. Помимо всех постоянных жителей России гражданство было предоставлено 4,5 млн. человек, большинству из которых (98,2%) - по упрощенной процедуре, т. е. в порядке регистрации.

К сожалению, приобретение гражданства иногда рассматривается иммигрантами как способ извлечения прибыли за счет России. Лица, ставшие российскими гражданами, как правило, сохраняют за собой и прежнее гражданство, иногда даже нескольких стран. Это позволяет им уклоняться от выполнения гражданских обязанностей, избегать ответственности за правонарушения и при этом пользоваться социальными гарантиями, льготами и пенсиями сразу в двух или в нескольких странах.

Для получения российского гражданства используются подложные справки, заключаются фиктивные браки. Согласитесь, возникают вопросы, когда, например, гражданин Узбекистана 1974 года рождения регистрирует брак с российской гражданкой 1919 года рождения, а двадцатипятилетний гражданин Азербайджана вступает в брак с 75-летней жительницей Москвы.

Предоставляя гражданство чуть ли не автоматически, без достаточно глубокой проверки, мы тем самым проявляем неуважение к своей стране. Поэтому, упорядочивая процедуру принятия российского гражданства, мы одновременно повышаем его престижность.

5 млн. незаконных иммигрантов

- СКОЛЬКО в России нелегальных иммигрантов? Создается впечатление, что их никто не считал...

- Стопроцентно достоверной статистики действительно нет. Однако есть оценочные данные правоохранительных органов, которые, кстати, никогда раньше не публиковались. Посудите сами: через посты пограничного контроля только из стран СНГ в Россию в прошлом году прибыло 14,5 млн. человек, а выехало из страны - 11,5 млн., остаток - 3 млн. Аналогичная картина была в 1999 и 2000 гг. Общее количество иностранцев на территории России сегодня, по имеющимся оценкам, превышает 10 млн. человек. Около половины из них составляют нелегальные иммигранты.

Если не будут приняты законодательные меры, число "нелегалов" к 2010 г. может вырасти до 19 млн. Трудно представить себе положение, когда седьмая часть населения будет жить на нелегальном положении. И давайте задумаемся о размере экономических потерь, которые уже несет страна.

- Виктор Петрович, недавно в Алма-Ате президент В. Путин, говоря о необходимости наведения порядка в сфере миграции, привел пример, когда в одной из квартир Петербурга в комнате площадью 9,5 метра было прописано 420 человек. Действительно это так?

- Совершенно верно. Более того, это не единичный случай, а целая "индустрия" легализации иностранцев. Выявлены факты регистрации в крошечных комнатах по 700 и более человек. Печально здесь то, что все это делается в соответствии с законодательством. Руководитель органа внутренних дел, попытавшийся бороться с этим злом и отказавшийся регистрировать очередного "жильца", был обязан сделать это по решению суда.

По данным правоохранительных органов, в Москве проживают около 600 тыс. граждан Азербайджана, из них официально зарегистрировались только 60 тыс. чел., а на налоговый учет встали всего 13 человек. Граждан КНР в столице более 100 тыс., а на налоговом учете - лишь 216 человек. Ежегодный товарооборот 170 столичных рынков оценивается в 300 млрд. руб., из которых в бюджет страны идет всего 0,6 млрд. руб. налоговых поступлений.

О чем говорят эти данные? О том, что большинство иммигрантов игнорируют правила регистрации и уклоняются от уплаты налогов. К слову сказать, в Москве на налоговом учете состоят 2767 граждан США, а вот граждан стран СНГ и Балтии... Как вы думаете, сколько?

- Вероятно, тысяч 200-250...

- Нет, всего 346 человек.

"Лоскутное одеяло"

- А КАКОВА обстановка в других регионах?

- Нелегальных мигрантов, трудоустроившихся в России, насчитывается до 3,8 млн. человек, а на налоговом учете состоят только 35 тыс., т.е. менее 1% работающих.

В минувшем году иностранцы приобрели в обменных пунктах и сняли с валютных счетов 8 млрд. долл. Именно эти наличные, скрытые от налогообложения, происхождение которых неизвестно, являются своего рода оборотным капиталом криминала и подпитывают преступные группировки. Во многом именно эти деньги стимулируют распространение наркотиков и фальсифицированного алкоголя, коррупцию чиновников.

Под прикрытием разрешений на неограниченный ввоз имущества переселенцев, выдававшихся бывшим Минфедерации, в Россию шел поток контрабанды. По удостоверениям переселенцев ввозятся такие "недорогие" автомобили, как "Мерседес-Бенц", "Лексус", "Ленд-Крузер" и др. В прошлом году таким образом ввезено более тысячи иномарок...

По данным Генпрокуратуры, 96 тыс. уголовников, объявленных в розыск по СНГ, находятся в России под видом иммигрантов. В их числе террористы, наркоторговцы, убийцы. И это стало возможным из-за несовершенства миграционного законодательства.

- Но куда же смотрели те, кто готовил такое законодательство?

- Образно говоря, это "лоскутное одеяло" тянули на себя все, кому не лень. Сегодня действует более 700 актов различного уровня - от федерального до ведомственного. В частности, заключение соглашений со странами СНГ в области безвизовых поездок и упрощенных пограничных процедур привело к тому, что Россия связала себя такими обязательствами, по которым ее пограничникам предписывается пропускать через границу иностранцев не только по паспортам, а по любому из 18 (!) видов документов. В том числе по справкам на национальных языках, подлинность которых проверить невозможно.

Порядок начинается с границы

- А В ДРУГИХ странах за пределами СНГ есть такая практика?

- Российское миграционное законодательство оказалось настолько бездейственным, что найти ему аналоги в мире практически невозможно. Многие наши сограждане, бывающие за границей, могут подтвердить, что получение там виз, видов на жительство, а тем более гражданства сопровождается выполнением целой системы обязательных процедур и требований, диктуемых соображениями безопасности. После событий 11 сентября связь сети террористов и миграции стала очевидной для всего мирового сообщества. В США и других странах были существенно ужесточены иммиграционные правила, вплоть до полного запрета на въезд в страну определенным категориям мигрантов. ООН приняла ряд специальных резолюций по борьбе с терроризмом, в которых государствам рекомендовано изменить миграционное законодательство.

- Не могли бы вы назвать наиболее принципиальные предложения, подготовленные вашей группой?

- Прежде всего необходимо исключить возможности бесконтрольного въезда в Россию и выезда из нее; наладить строгий учет и автоматизировать его, ввести документы, удостоверяющие личность иммигрантов. Надо совершенствовать визовый режим, вводить новую систему иммиграционного контроля. Необходимо увязать налоговое законодательство с условиями регистрации иностранных мигрантов по месту жительства. Назрело квотирование, рациональное распределение по регионам иностранной рабочей силы. Придется пересматривать и некоторые международно-правовые соглашения. В целом необходимо в самое ближайшее время разработать не менее 20 новых федеральных законов и более 250 подзаконных актов. Работы предстоит немало.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно