Примерное время чтения: 7 минут
245

ИЗ ПОЧТЫ "АиФ" (13.07.1990)

И Конституция ни при чем

РАБОТАЮ заведующей кабинетом истории Гродненского областного института усовершенствования учителей. Пришла на эту должность в 1984 г. беспартийной. После апреля 1985 г., поверив, что партия действительно хочет провести в стране перестройку, вступила в члены КПСС. Однако события последующих лет убедили меня, в том, что именно партия является главной препоной на пути введения жизни страны и общества в нормальное русло.

Ход кампании по избранию делегатов на XXVIII съезд КПСС убедил меня, что очередной наивностью было бы надеяться на то, что его решения меня удовлетворят. Бесстыдство, с которым партаппарат разных уровней стремится исключить саму возможность дискуссии на съезде, лучшее тому доказательство.

25 мая я подала заявление о выходе из партии. С этого дня со ссылками на мнение райкома, горкома, обкома, управления по народному образованию мне запретили вести семинарские занятия по кафедре общественных наук и постоянно дают понять, что я должна позаботиться о новом месте работы.

Я всегда полагала, что Конституция моей Родины гарантирует право на труд соответственно моему образованию и моей специальности. Оказывается, в 1990 г. это относится только к членам КПСС. Уж не принят ли у нас Закон о запрете на профессии?

Т. Белевцова, Гродно.

Доход и налог

ЧТО ТАКОЕ ДОХОД, а что - подоходный налог? Является ли доходом для рабочего та зарплата, которую он получает на предприятии? Я это спрашиваю потому, что в свое время на уроках политэкономии мы усвоили, что зарплату рабочему предприятие выплачивает из той суммы, которая у него осталась после погашения всех или части долгов, других отчислений на развитие производства и уплаты государству налога с полученного дохода.

То есть из тех денег, что мы получаем в виде зарплаты, подоходный налог уже один раз вычтен. При начислении же зарплаты вторично удерживается налог с той же суммы, распределенной уже между членами коллектива.

Является ли зарплата рабочего его доходом? Доход может иметь лишь собственник средств производства, земли и других источников (вроде так по Марксу?). Да и размеры этого налога для предприятий и рабочих вызывают, мягко говоря, недоумение. Известно, что Чингисхан брал с покоренных народов дань - одну десятую от всего, что имеется (по- нашему 10%). И когда его спросили, почему так мало, он будто бы ответил, что больше нельзя, иначе народ-плательщик не сможет развиваться, и дань будет уменьшаться. Нужно, чтобы народ имел чем платить не только мне, но и моим сыновьям и внукам.

Конечно, учитывая уровень развития производства с тех пор до наших дней (сокращение необходимого времени для воспроизводства рабочей силы и увеличение прибавочного времени для создания прибавочной стоимости), может, одна десятая теперь окажется слишком легким бременем, но нельзя же переходить и того уровня, после которого производство и предприятие уже не в состоянии развиваться, чахнет и разваливается.

Сиюминутные выгоды обратились огромными потерями, и не только материальными. Предлагаю подоходные налоги с рабочих отменить. Форма ведомости на выдачу зарплаты пусть будет иметь всего три колонки вместо полутора десятков: фамилия, сумма и роспись. Представьте, сколько счетных работников сменят авторучки и микрокалькуляторы на другой инструмент, с помощью которого делаются материальные ценности. Сейчас же каждое микропредприятие, где и рабочих-то всего не более двух десятков, вынуждено иметь у себя бухгалтера по зарплате. Это помимо плановиков, экономистов и прочих. Может, государство при этом ничего и не потеряет?

П. Рудь, пос. Капустин Яр, Астраханская обл.

Непотопляемый Минводхоз

ОТНОШЕНИЕ к Минводхозстрою СССР в основном резко отрицательное. Свидетельство тому экологический суд над вторым каналом "Волго-Дон", прошедший на днях в Волгограде, и то, что депутаты Верховного Совета СССР так и не разрешили вопрос о назначении министра.

Но вот отношение к этому министерству у нашего правительства явно не совпадает с отношением к нему общественности.

Под давлением Верховного Совета СССР Председатель Совета Министров СССР вынужден был согласиться на замену многих предлагаемых им кандидатов на высокие посты, но категорически отказался представить альтернативную кандидатуру на пост министра водохозяйственного строительства вместо неоднократно отвергнутой кандидатуры Поладзаде.

О необычной и необъяснимой любви руководства Совета Министров СССР к Минводстрою говорят еще два любопытных обстоятельства. Совет Министров СССР установил виды (группы) предприятий (объединений союзного подчинения) и виды имущества, сдача которых в аренду не допускается.

В такой перечень для Минводстроя, в частности, вошли все бассейновые водохозяйственные объединения, научно-производственные объединения; объединения и тресты по эксплуатации групповых водопроводов, специализированные строительные объединения и др.

Таким образом, аренда для трудовых коллективов Минводхозстроя стала недосягаемой.

Дальше - больше. Желая вывести Минводхозстрой - из-под контроля Верховного Совета СССР и столкнувшись с сопротивлением Верховного Совета преобразованию в концерн Миннефтегазстроя, Совет Министров СССР 2 июня 1990 г. принимает постановление N 552, в котором записано: "Принять предложения трудовых коллективов, объединений, предприятий и организации бывшего Минводхоза об образовании государственного концерна по водохозяйственному строительству "Водстрой".

Очень интересно, что постановление это подписано не Н. И. Рыжковым, а его первым заместителем Л. Ворониным.

Так найден путь к сохранению вызвавшего всеобщее возмущение министерства под другой вывеской. Председателем концерна стал тот же неоднократно отвергнутый Верховным Советом Поладзаде.

Кстати, о перечнях видов (групп) предприятий, не подлежащих сдаче в аренду. Подавляющее большинство министерств указало в проектах перечней предприятия, связанные с заказами на выпуск продукции (оказание услуг) для нужд обороны.

Поскольку объем продукции для этих нужд составляет 8% от валового национального продукта, а для нужд обороны нужны все виды продукции, начиная от ракет и кончая ставшими теперь такими дефицитными мужскими носками, шансы на то, что количество арендных предприятий в ближайшее время увеличится, весьма незначительны, и административный аппарат может быть спокоен.

Ю. Кон, заслуженный экономист РСФСР, Москва.

Античеловеческий акт

НЕДАВНО в Америке прокатилась волна митингов сторонников запрещения абортов. В обращении к участникам одного из них президент США Буш назвал аборты трагедией, противоречащей американским ценностям... Но думается, что право на жизнь - ценность не только американская, но и общечеловеческая.

На Западе давно ведутся дискуссии юристов, философов, психологов относительно того, считать ли плод в утробе матери человеком до момента его рождения или нет. Это и позволяет объяснить возникшее в Америке движение за запрещение абортов.

В нашей же стране эта проблема дискуссии не подлежит. Морально и юридически закреплено положение, что плод в утробе матери - всего лишь зародыш, а не человек. Однако, исходя из истинно гуманных ценностей, надо признать, что, делая аборт, женщина умышленно убивает потенциального человека, а с этого начинается деградация общества. Исходя из того, что сейчас идет переоценка многих ценностей, стоит задуматься над этой проблемой.

Конечно, прежде чем ставить вопрос о запрещении абортов, а по их числу наша страна занимает лидирующее положение, необходимо создать условия, во-первых, для того, чтобы поднять общий уровень жизни и, во-вторых, чтобы семья могла сознательно планировать рождение ребенка. А для этого необходимо огромное количество разнообразных контрацептических средств, которых у нас катастрофически не хватает. В противном случае запрещение абортов будет вести к тяжелым последствиям, к росту криминальных абортов, что еще в большей степени будет подрывать здоровье женщины.

Думается, что для решения проблемы необходимо открыть специальный счет по сбору средств, отчисления валюты для покупки за рубежом достаточного количества противозачаточных средств. Это позволит на первой стадии уменьшить количество "нежеланных" детей, сократится число брошенных и "отказных" детей, т. е. даст большой социальный эффект.

Надо предусмотреть расширение сети гинекологических женских консультаций, поставив просветительную и профилактическую работу на должную высоту. Все эти мероприятия позволят выправить демографическую ситуацию в стране.

Безусловно, данная проблема требует глубокого изучения специалистов. И главное, думается, в том, чтобы она не исчезла из поля нашего внимания.

А. Яснов, Вологда.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно